10:45, 05.10.2018 — Новости, Внутренний рынок, Технические регламенты
автор: Milknews

Обзор поправок в Технический регламент ЕАЭС


Milknews изучил проект поправок в Техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» и выяснил, как изменения регламента затронут тонкости производств, связанные с молочной отраслью.

Союз участников потребительского рынка запросил у представителей отраслей до конца месяца рассмотреть проект и направить существенные замечания и оценить возможные затраты в связи с тем, что за прошедший с разработки период нормативная база ЕАЭС перетерпела некоторые изменения.

 

1. Суточные нормы потребления

В проекте представлены дополнения к Техрегламенту, касающиеся определений и требований к составу питания для детей дошкольного и школьного возраста, а также требований к обогащенным и специализированным пищевым продуктам. В число специализированных продуктов в том числе входят биологически активные добавки - в проекте формируется перечень допустимых к использованию БАДов и нормы по их содержанию в пище.

Требования к детскому питанию и продуктам для детей дошкольного и школьного возраста сформированы с ориентиром на стратегию ЗОЖ - статья Техрегламента с определениями дополняется терминами “адекватный уровень потребления” и “верхний допустимый уровень потребления”, характеризующие уровни суточного потребления пищевых веществ.

 

2. Требования к облученным пищевым продуктам

Кроме того, в поправках актуализируется ряд санитарно-микробиологических и химических требований к безопасности продукции - отдельно необходимо отметить, что впервые вводятся регламенты безопасности облученных пищевых продуктов (На сегодняшний день внешнее облучение продуктов питания разрешено в 41 стране, а перечень продуктов, которые разрешено облучать, приближается к 30 - среди них мясо, морепродукты, фрукты, овощи, крупы, специи. В России такой метод пищевой обработки не применяется).

 

3. Уточнения определений

Поправками в Техрегламент также уточняется определение “пищевой продукции нового вида” - это продукты, ранее не использовавшиеся человеком в пищу на территории Таможенного союза, по факту это может быть любой преднамеренно измененной продукцией, которая была произведена нетрадиционными способами и не подпадает под другие определения Техрегламента. Исходя из текста поправок, безопасной она должна считаться “в силу опыта”.

 

4. ГМО

Актуализация требований по содержанию ГМО в пищевых продуктах включает максимальный допустимый уровень - в случае, если производитель при изготовлении продукции не использовал ГМО растительного происхождения, содержание штаммов <0,9% будет считаться случайной или технически неустранимой примесью. Такая продукция не будет относиться к продукции, содержащей ГМО.

 

5. Обогащенная пищевая продукция

Для обогащенных пищевых продуктов меняются следующие требования - содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в такой продукции должно быть доведено до уровня употребления в 100 г или 100 мл, или разовой порции такого продукта не менее 15% от рекомендованного суточного уровня потребления.

Содержание пробиотиков также имеет минимальный порог - для пробиотических микроорганизмов минимальное содержание должно составлять 106 микробных клеток на 1 г или 1 мл. 

 

6. Детское питание

Касательно терминов на детское питание - адаптированные молочные смеси (заменители грудного молока) получают дополненное определение - “смеси, максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии”. При производстве детского питания допускается использование форм витаминов и минералов в соответствии с уже существующими в Техрегламенте перечнями. Также указано, что в продуктах для детского и диетического питания не допускается содержание микотоксинов в пределах обнаружения метода определения.

Пищевая продукция для детей дошкольного и школьного возраста дополняется требованиям по содержанию каррагинана, трагаканта, камедей и ряда других микроэлементов. Уточнены и микробиологические требования по содержанию бактерий в мягких и рассольных сырах, детском питании и ряде молочных продуктов.

 

Резюмируя

Причинами поправок, кроме уже перечисленной распространенности заболеваний, связанных с питанием, ЕЭК называет борьбу с введением потребителей в заблуждение. По мнению разработчиков, у населения возникает много вопросов относительно достаточности требований, обеспечивающих безопасность пищевой продукции. В том числе комиссия заявляет, что на рынке обнаруживаются фальсификации БАД (использование запрещенных форм витаминов и минеральных веществ) и несоответствие составов пищевой продукции заявленным нормам - в том числе, использование запрещенных и ненормированных ингредиентов в специализированных и обогащенных пищевых продуктах.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
20407.00 - 230 20000.00 - 1000
ПФО
18513.00 - 444 19000.00 - 2000
СКФО
22550.00 + 550
ЮФО
19909.00 - 415 21469.00 + 48
СФО
19000.00 - 1500 20000.00 - 1500
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45500.00 - 500 45968.00 - 831
ПФО
43500.00 - 1500 44000.00 - 2000
ЮФО
44500.00 - 500 46000.00 + 625
СФО
47000.00 + 0 48000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы