08:01, 13.06.2018 — Новости
автор: apk-inform

Украинская соя – продукт с добавленной стоимостью


В последние несколько сезонов в Украине отмечается рост урожайности, наращивание производства и стабильное увеличение экспортных поставок сои. В то же время, не смолкают разговоры о необходимости вытеснения ГМ масличной с украинского рынка.

Об основных тенденциях уходящего сезона и перспективах не ГМ украинской сои в новом сезоне на европейском рынке любезно согласилась рассказать Оксана Просоленко, директор официального представительства ассоциации «Дунайская соя» в Украине.

 

- Оксана, в начале беседы могли бы Вы вкратце рассказать, как Ваш выбор пал на должность директора официального представительства ассоциации «Дунайская соя» в Украине? Учитывая Ваш предыдущий опыт работы, есть основания полагать, что Вы в данной организации с целью ее продвижения в Украине?

- Если честно, не задумывалась, почему мой выбор пал на эту должность. Наверное, потому, что мне не все равно. Мне не все равно, что будет с аграрным сектором, мне не все равно, когда люди теряют рынки. Я хочу сделать что-то полезное для аграрной Украины. Я вижу очень большой потенциал страны в целях и идеологии ассоциации «Дунайская соя» для Украины с точки зрения быстрого развития и открытия новых рынков сбыта. Поэтому я здесь.

- Основной посыл, который несет ассоциация фермерам Украины, – не ГМ соя. Расскажите о Вашем видении рынка сои, и не ГМ сои в том числе. Каковы Ваши прогнозы развития рынка в Украине и мире?

- На сегодняшний день посевы сои в общей структуре посевных площадей в Украине не достигают 10%, если быть точнее, составляют около 8%. Даже с точки зрения более щадящего использования земель соя в севообороте должна достигать 15-20% в зависимости от региона. Поэтому я вижу потенциал увеличения посевных площадей под соей, а также потенциал за счет роста урожайности. Учитывая такие обстоятельства, как повышение урожайности за счет использования качественного посевного материала и внедрения новых агротехнологий, а также расширение посевной площади под соей. Верю, что украинские аграрии могут производить до 6-7 млн. тонн соевых бобов высокого качества, стоимость которых также будет более высокой.

Почему я уверена в достижении вышеозвученных результатов? Сигналом служат нишевые культуры, выращивание которых за последние 2 года показало стремительное развитие. В Украине наступает эра бобовых. Соя – не нишевая, скорее альтернативная культура подсолнечнику в Украине. В мире соя – основной кормовой белок. Порядка 65% переработки масличных для кормов составляют соевые бобы. В глобальном смысле мировой рынок будет нас стимулировать к развитию соевого рынка в Украине. Активные запросы со стороны покупателей уже сегодня стимулируют фермеров к более глубокому и предметному подходу при выращивании данной масличной культуры. И вот здесь немаловажную роль играет ЕС. Импорт сои и продуктов ее переработки в Европейский союз составляет порядка 40 млн. тонн (в эквиваленте соевых бобов) – это колоссальный объем. При этом ЕС импортирует около 19 млн. тонн соевого шрота. По сути, рядом с Украиной расположен второй в мире по объему потребитель сои. Для украинских производителей не ГМ сои этот рынок потенциально интересен не только относительно логистики (ввиду территориальной близости импортеров), но и ввиду схожей ментальности европейских покупателей.

- С какими трудностями чаще всего сталкиваются продавцы/покупатели при проведении экспортных операций?

- Общаясь с достаточно большим количеством европейских компаний, которые сотрудничают и ранее сотрудничали с украинскими экспортерами, я слышала и слышу об одной и той же проблеме – ГМ соя.

Сельхозпроизводитель, который готов ответственно относиться к производству, покупает официальные семена с высокой продуктивностью, уменьшает использование пестицидов, чтобы соответствовать европейским требованиям качества, получает в итоге достойный результат – урожай с высокими показателями качества. Но в процессе перемещения урожая с поля начинаются проблемы – с транспортом, складскими помещениями, перевалочными комплексами. Говоря о проблемах, я подразумеваю неготовность всех звеньев логистической цепочки к перемещению не ГМ продукции. Вот здесь начинаются разочарования. Разочарование фермера в том, что он инвестировал в производство не ГМ сои ресурсы и ожидал получения прибыли. С другой стороны, разочарование европейских партнеров, которые законтрактовали объемы, запланировали их распределение и загрузку производственных мощностей и, как результат, получили невыполнение контракта. Это очень распространенная проблема.

Если в ближайшее время мы уберем наши внутренние риски, о которых я сказала ранее, это приведет к повышению качества украинской сои и увеличению конкуренции за нее со стороны ЕС и Китая. В свою очередь, рост конкуренции означает получение премии за бобы. Китайцы заинтересованы в не ГМ сое для ее дальнейшего использования в пищевой промышленности. Соя, пригодная для использования в пищевой промышленности, стоит значительно дороже.

Я верю, что это реальные и адекватные цели. В аграрном секторе Украины все и всегда идет правильно. Это процесс эволюции. Да, очень много разговоров о том, что наши аграрии что-то делают не так. Возможно. Но они делают как умеют, что дает им возможность развиваться.

- По Вашему мнению, украинский аграрный рынок находится в стадии развития и пик успеха еще впереди?

- То, что сейчас происходит на рынке, – это нормальный естественный процесс эволюции. По факту аграрный рынок Украины начинает свою историю даже не с момента начала независимости страны, а значительно позже. При этом рынок самоорганизовывался, самообразовывался. Становление аграрного сектора происходило методом проб и ошибок, иногда с финансовыми потерями личных средств. Со стороны всегда легче судить и давать советы, как нужно делать, но когда ты заходишь в актив и чувствуешь на себе давление массы внешних факторов, повлиять на которые не всегда в состоянии, только тогда понимаешь уникальность украинского производителя. Мы за последние активные 10 лет сделали очень много, практически невозможное. Какая страна за столь короткий период времени получила такие результаты? Мы не можем перепрыгнуть с сапы и лопаты на высокотехнологичное оборудование. Всему свое время, и все идет своим чередом. Я верю в наше АГРО.

- Вы считаете, что украинский фермер готов взять на себя риски, связанные с производством и дальнейшим экспортом не ГМ сои?

- Сейчас фермер работает локально на рынке Украины – продает свою продукцию в основном на базисах EXW или СРТ-порт. При выполнении контрактов все риски ложатся на трейдера. Те фермеры, которые приняли на себя ответственность и работают только с не ГМО, понимают риски и работают либо с собственными элеваторами и контролируют входящее сырье, либо работают только с проверенными элеваторами, которые работают с с/х продукцией не ГМО.

Наша задача состоит в том, чтобы их научить этому, познакомить с европейским покупателем сои, чтобы было понимание «мышления покупателя», его требований к продукту и почему они именно такие, чтобы они были посвящены в планирование операционной деятельности. Дать понять с/х производителю, из чего состоят партнерские отношения с европейским покупателем, показать и рассказать поэтапно. Дать возможность нашим фермерам самостоятельно заключать контракты и выполнять их. Чтобы аграрий был заинтересован в соблюдении всех требований, он должен сам выполнять контракт от и до. Когда фермер будет контрактовать свои объемы, иметь штрафные санкции в случае невыполнения контракта, именно тогда он будет заинтересован в соблюдении всех правил игры.

- Как повысить уровень коммуникации украинского фермера с европейским покупателем?

- В этом направлении ведется большая работа. Ассоциация проводит мероприятия с ассоциированными членами, куда приглашаются украинские фермеры. Члены ассоциации очень часто посещают Украину, и мы организуем встречи с представителями фермерских хозяйств. В наши планы входит проведение нетворкингов в Украине, чтобы европейские компании смогли увидеть, «пощупать», что такое украинская земля и какую продукцию на ней можно производить, что у нас новые, мощные и высокотехнологичные перерабатывающие предприятия. Тогда европейские партнеры с большей уверенностью будут работать с украинскими компаниями.

- Вы рекомендуете все украинские компании?

- Конечно, нет. Перед тем как рекомендовать то или иное украинское предприятие, мы сами должны быть уверены в нем, в том, что оно имеет хорошую деловую репутацию на рынке, использует правильные технологии при выращивании не ГМ сои, соблюдает и стремится интегрировать у себя на производстве общепринятые европейские стандарты и т.д. Если отечественное предприятие заинтересовано в работе с европейскими партнерами, но не соответствует по тому или иному пункту, мы готовы помочь и подсказать, обучить. Мы готовы помочь наладить коммуникации тем, у кого есть языковой барьер. Главное – готовность и желание.

Нам нужно учиться работать не просто по контрактам (а в Украине это чаще всего короткие контракты), нам нужно учиться, как работают в Германии, Австрии, Швейцарии и других странах старой Европы. В этих странах не просто контракты – там отношения. В этих странах выстаивать работу необходимо по принципу длительных партнерских доверительных отношений.

- Помимо ГМО, какие еще факторы могут вызвать проблемы при работе с ЕС?

- Требования по остаточным пестицидам. Существует достаточно большой перечень пестицидов, которые официально зарегистрированы в Украине, но запрещены к использованию в ЕС. Есть очень большой риск, что, вырастив сою и начав выполнять контракт, продавец столкнется с тем, что его товар непригоден для экспорта в ЕС именно из-за использования запрещенных пестицидов.

- В Европе достаточно давно пропагандируется тренд правильного питания, вегетарианства, что оказывает влияние на формирование предпочтений европейцев. Какие новые тренды присущи ЕС в аграрном секторе?

- Думаю, это потребление и использование локальных продуктов, то есть продуктов собственного производства. Например, среди европейцев все чаще звучат мнения о неэффективном использовании человеческих ресурсов, водных ресурсов, интенсивном использовании земель. Зачем импортировать какой-то продукт, тратить на это определенные ресурсы, если можно производить этот продукт или альтернативный ему в Европе? Принимая во внимание все эти аспекты, в ЕС на уровне правительства ведутся достаточно активные обсуждения относительно формирования Европейской протеиновой стратегии. Основой данной стратегии выступают соевые бобы. В связи с этим Украина нашими партнерами рассматривается как ключевой европейский партнер.

- Не так давно Верховная Рада решила вопрос о возмещении НДС. Трейдеры остались без возмещения экспортного НДС на масличные. В то же время, отмена возмещения НДС при экспорте сои и рапса не распространяется на сельскохозяйственные предприятия, самостоятельно вырастившие указанные культуры на землях сельхозназначения. Ваша оценка данной ситуации.

- С точки зрения ассоциации, мы не можем утверждать, хорошо это или плохо для Украины. Мы – европейская ассоциация. Да, мы не согласны с тем, как это было сделано – с нарушением всех норм международного права и нашего украинского законодательства. Мы считаем, что на масличном рынке стоило бы оставить поддержку производителям продукции с добавочной стоимостью. Т.е. если это будет сертифицированная не ГМ соя, соответствующая европейским стандартам, она имеет право на льготный режим по возмещению НДС. И это логично, потому что не ГМ продукция – тренд, который может вывести Украину на новый уровень. Такая же ситуация с органическим производством.

- Оксана, на Ваш взгляд, каким образом торговый конфликт между США и Китаем, а также существенное снижение прогнозов урожая соевых бобов в Аргентине скажутся на украинском сегменте сои?

- На мой взгляд, Украина очень далека от торговых войн США и Китая, но для нас как аграрной страны это маячок, что Китай на рынке сои может быть нашим партнером. 94 млн. тонн сои, импортируемой Китаем, идет из Латинской и Северной Америки, поэтому заместить весь этот объем другим странам-производителям нереально.

Если говорить об Украине, то собственное производство составляет около 4 млн. тонн, из которых на внутреннее потребление идет одна треть от общего валового сбора. Две третьих объема уходит на экспорт. Нет никаких сомнений в том, что Китай «распробует» украинскую сою и будет наращивать объемы закупок. Единственное, Китай не заинтересован в закупках ГМ сои украинского производства. Почему? Латиноамериканская соя вне конкуренции. Она превосходит украинскую по качеству, и она дешевле в сравнении с соей, произведенной в Украине.

- То есть Вы считаете, что Украине как экспортеру сои это может быть выгодно?

- Вопрос в другом – чего мы хотим? Мы хотим оборот или рентабельность? Если нам интересна рентабельность, нам не нужно стремиться к показателю производства в 100 млн. тонн. Нам нужно производить 7 млн. тонн, но высококачественных бобов. Нужно предложить рынку такой продукт (соевые бобы), который будет высоко востребован и будет иметь добавочную стоимость. В первую очередь, качество нашей сои сейчас страдает из-за того, что она выращивается из семенного материала сомнительного качества, и это, естественно, сказывается на конечном продукте. На самом деле, сказать, что это хорошо или плохо, нельзя, можно сказать, что это наши возможности роста. К примеру, если мы будем производить в среднем тот же объем сои – 4 млн. тонн, но с высоким показателем протеина и масличности или, например, сои, пригодной для пищевой переработки, это и есть пусть к росту маржинальности.

- Вы затронули вопрос посевного материала и его качества. Хотелось бы услышать Вашу оценку рынка посевного материала сои в Украине.

- Селекция сои не глобализирована. Например, по пшенице у нас осталась своя база еще со времен Советского Союза, кроме того, данная культура есть в портфеле практически у всех транснациональных компаний-импортеров посевного материала и СЗР. Кукурузу нас научили выращивать за последние несколько лет, плюс привезли нам новые семена, ознакомили с новыми технологиями, и кукуруза также есть в портфеле практически у всех крупных семенных компаний. С соей ситуация обстоит по-другому. Есть достаточно крупные, но региональные компании, есть канадские компании, ряд европейских компаний с хорошими сортами сои, уже адаптированными к нашим климатическим условиям. Ввиду того, что все разрознено, мы еще не приучены к нормальной системной технологии качественного выращивания сои на высокопродуктивных сортах. Кроме того, есть еще один фактор, который не дает организовать рынок, – соя поддается репродукции в большей степени, чем кукуруза и пшеница. Очень многие используют сою вплоть до четвертой репродукции, при этом она не очень существенно теряет свои качественные показатели. Ввиду этого у внутреннего рынка отсутствует стимул к обновлению посевного материала. Очень многие компании покупают официальные семена первых селекций, размножают их на своих полях для собственного использования как посевмат, а часть перепродают соседним фермерским хозяйствам. Это нецивилизованный подход к посевному материалу, который отражается на урожайности сои в перспективе. Поэтому средняя урожайность сои в таких фермерских хозяйствах составляет до 20 ц/га, и содержание протеина существенно ниже стандарта. При этом семена импортной селекции (европейской и канадской), которые представлены в Украине, могут дать урожайность 35-38 ц/га. То есть, улучшив качество используемого посевного материала, мы увеличим урожай в 2 раза. И это мы затронули только вопрос посевного материала и не коснулись вопроса технологии выращивания. Относительно агрономических вопросов также есть очень много подходов. По нашим оценкам, в Украине выращивается до 20% не ГМ сои. Еще одна из причин столь низких показателей – невысокая осведомленность фермеров о новых, современных технологиях выращивания. Мы умеем выращивать пшеницу, подсолнечник, кукурузу, но пока что плохо справляемся с этой задачей в отношении сои. И это наш потенциал, который дает нам дополнительные возможности для получения прибыли, а также, что немаловажно, статус производителя качественных соевых бобов. С точки зрения статуса в ЕС сейчас есть интересные начинания. Зависимость ЕС от импортной латино- и североамериканской сои и самообеспеченность всего на уровне 7,2% (по итогам 2017 года) заставляет задуматься о поиске новых партнеров, которые частично будут компенсировать потребности европейских покупателей, – это первое. А стремительно нарастить свои собственные объемы не представляется возможным ввиду уже достаточно высоких показателей урожайности. Во-вторых, в Европе довольно активно набирает обороты тренд, связанный с использованием не ГМ продукции. Очень много дискуссий на предмет того, какое влияние имеет ГМО в животноводстве, а именно – в составе кормов. Т.е. насколько возможна миграция ГМО по всей пищевой цепочке с поля до конечного продукта (яйца, молоко и т.д.). Суть от этого не меняется, потребительский тренд сформирован – Европа осознает рост потребления не ГМ сои. При этом объемы поставок не ГМ сои не растут. Собственного производства не хватает, импортная соя преимущественно ГМО. В связи с этим идет поиск новых надежных поставщиков продукта высокого качества.

- Отдельно хотелось бы остановиться на украинском посевном материале. Если говорить о семенах сои, какой процент семян украинской селекции в общем объеме посевного материала?

- Да, у нас есть украинские сорта, которые достаточно хорошо себя показывают. Очень сложно ответить на вторую часть вопроса. К сожалению, за последние 2 года учет посевного материала в Украине практически сведен на нет. Если ранее компании-производители семян вносили их в реестр в обязательном порядке, то сейчас он заполнен процентов на 20, и абсолютно непонятно, какова ситуация в стране. Это случилось после того, как ряд функций Минагропрода были упразднены. На мой взгляд, на сегодня регистрация семян проходит добровольно. И это очень плохо, так как мы не понимаем, в каком состоянии отечественная селекция и генетика. Но самый большой риск в том, что мы не знаем, какой посевной материал завозится в Украину, какого он качества.

- Допустим, через 5 лет объемы производства сои составят 6-7 млн. тонн. Это будет экспортный товар или товар для внутренней переработки?

- На мой взгляд, более правильно вывозить продукты переработки, а не сою. По сути, когда мы вывозим сырье, мы вывозим землю из Украины. На сегодня мы имеем ряд предприятий, которые производят продукты переработки сои. Но я уверена, что в следующие годы нас ждет стремительное развитие переработки сои в Украине, и мы уже умеем это делать достаточно хорошо. Необходимы рыночные стимулы, и они уже есть.

К сожалению, у нас не развита глубокая переработка сои. Есть какие-то локальные производства, но все это не системно. Внутренний рынок не готов. При этом имеется достаточно высокий спрос на продукты глубокой переработки сои в Европе.

- Поделитесь планами ассоциации на ближайшие 5 лет.

- Проект в Украине частично финансируется за счет грандовых денег Австрийского агентства по развитию (ADA). Длительность проекта – до 2021 года, поэтому данный период мы точно в Украине. Дальнейшее присутствие ассоциации на рынке страны будет зависеть от результатов нашей работы. Основной нашей задачей является открытие европейского рынка для Украины. Для этого нужно решить ряд задач: помочь Украине гармонизировать законодательство относительно оборота ГМО (для того чтобы чувствовали себя защищенными, как украинские производители, так и европейские покупатели); гармонизировать использование пестицидов при выращивании сои. Естественно, мы хотим расти и развиваться, привлекать новых членов в ассоциацию и быть для них полезными. Хотим знакомить соевую отрасль Украины и ЕС друг с другом, наладить коммуникацию в сферах торговли, науки, образования. Мы хотим сделать в Украине платформу для ускорения и улучшения общения компаний. У нас есть ряд проектов, связанных с наукой. В ассоциации есть научный совет, в который входит ряд европейских научных деятелей. В текущем году мы включили в этот совет украинского научного сотрудника – Каленскую Светлану Михайловну, заведующую кафедрой растениеводства, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента НААН Украины (НУБиП).

В прошлом году мы начали проект с Институтом кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины и компанией «Арника» с украинской стороны и Баварским ННЦ сельского хозяйства. Суть проекта состоит в участии украинских компаний в тестировании сортов сои для использования в южных регионах Германии. Длительность проекта составляет 3 года. Что-то подобное проводится с китайскими партнерами. У нас подписано соглашение с Китайским институтом сельскохозяйственных наук Китайской академии сельскохозяйственных наук, которое предполагает гранд PhD для молодых ученых – 2 года обучения в КНР и год стажировки в Австрии. Ассоциация полностью покрывает расходы по данной программе для одного кандидата. Также имеется программа по обмену сортами, которая начнет работать со следующего года. Есть запрос предоставить для изучения китайским партнерам порядка 30 украинских сортов сои, при этом получить для апробации в Украине 30 китайских сортов сои. Проект предполагается на 3 года, в течение которых будут фиксироваться результаты выращивания масличной. Да, все проекты по генетике очень сложные и непредсказуемые, но, мне кажется, это шанс для нашей науки. Развитие науки будет очень активно стимулировать развитие сектора.

- Есть компании, которые согласились опробовать китайские сорта?

- Ограничений со стороны китайских партнеров не было, но мы решили работать с государственными селекционными станциями и НИИ. На самом деле в Украине не так много компаний, которые занимаются генетикой. В принципе, мы открыты для сотрудничества и готовы рассмотреть варианты.

- Есть кардинальные различия в принципах работы ассоциации с момента начала работы в Украине и на данном этапе?

- Ранее ассоциация была представлена в Украине представителем. Сейчас у нас есть полноценный офис, финансирование для проведения системных проектов – образовательных проектов, связанных с технологическими подходами, мониторинга ГМО «в полевых условиях», пропаганды качественных подходов при выращивании, проведения дней поля, т.е. мы можем достаточно широко себя представить и рассказать о себе. С точки зрения технологий у нас есть технологический справочник «Руководство надлежащей практики культивации сои», разработанный сербскими учеными. Сейчас этот справочник проходит адаптацию для Украины, его изучают украинские специалисты-практики и ученые. Он будет состоять из двух частей – выращивание органической и традиционной сои. Очень надеемся, что мы сможем представить его рынку уже в этом году.

Беседовала Анна Платонова

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-08-10
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
20240.00 - 990 24500.00 + 0
ПФО
22165.00 + 0 24200.00 + 0
СКФО
25850.00 + 0
ЮФО
19663.00 + 10 25130.00 + 0
СФО
24000.00 + 0 24500.00 + 0
на 2018-08-10
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45000.00 + 0 48546.00 + 185
ПФО
45500.00 + 0 46000.00 + 0
ЮФО
45000.00 + 0 47739.00 + 0
СФО
44000.00 + 0 45000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы