12:51, 01.02.2018 — Новости, Корма, "ЭФКО"
автор: Oilworld.ru

По словам экспертов, подсолнечный шрот недооценен в животноводстве Казахстана


31 января 2018 года, Алматы, Казахстан – Перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства обсудили в ходе научно-практического семинара «Актуальные проблемы эффективного кормления КРС в Республике Казахстан», который 30 января провела компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета. Семинар посетили более 80 представителей казахстанских агрохолдингов, а также слушатели зимней школы КазНау.
 
Сегодня животноводство является одним из важнейших сегментов сельского хозяйства — системообразующей отрасли для всей казахстанской экономики, которая обеспечивает продовольственную безопасность Республики. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2017 года производство сельскохозяйственной продукции в Республике выросло на 2,9%, до 4,097 трлн тенге. При этом продукции животноводства было произведено на 1,8 трлн тенге (рост на 3,9%).
 
«Однако из-за низкой эффективности переработки сельхозсырья по 9 направлениям, таким как мясо, молоко, масличные, шкуры, ГПЗ, плоды и овощи, сахарная свекла и картофель, отрасль ежегодно недополучает продукцию на 1 трл. Тенге», - отметил во вступительном слове семинара проректор по научной работе и интеграции КазНАУ, профессор Есенбай Исраилович Исламов. При этом, по его словам, качественные корма являются скрытым ресурсом, который может способствовать развитию.. «Только за счет полноценного кормления производительность молока и мяса можно увеличить до 30%, что будет способствовать реализации Государственной Программы развития сельского хозяйства на 2017-2021 годы», - добавил он.
 
Именно теме эффективного кормления крупного рогатого скота, с точки зрения максимальной экономической эффективности и продуктивности животных по мясу и молоку, и был посвящен семинар, который компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике – провела 30 января в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета.
 
В рамках семинара были подробно рассмотрены состояние, перспективы и основные направления совершенствования кормления в мясном и молочном животноводстве в РК, актуальные вопросы рецептологии, принципы оптимизации питания и использование продуктов переработки масличных культур в кормлении.
 
«На сегодняшний день в себестоимости мяса на долю кормов приходится до 70% расходов, при этом использование подсолнечного шрота, по сравнению с введением в рацион животных соепродуктов, позволяет удешевить рацион питания до 25%. Дополнительная прибыль от удешевления рациона составит от 10 до 12,5 тыс. тенге на откормленную голову», - отметил в своем выступлении Леонид Илларионович Подобед, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины.
 
«Подсолнечный шрот в Казахстане в кормлении сельскохозяйственных животных недооценен, - отметил эксперт. – Если теленка по старинке кормить соломой, то он не сможет нормально вырасти. Если же кормить соей, то экономика не сойдется. Молоко и мясо будут золотыми».
 
Тезисы Подобеда развил в своем выступлении руководитель кормового направления Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО») Иван Анатольевич Лысик. Он отметил, что качество и количество мяса и молока, получаемые от животного, в значительно большей степени зависят от качества используемых кормов, чем от породы животного.
 
При этом производство молока, например, сопровождается достаточно большими потерями энергии: если валовая энергия корма составляет 249 МДж, то после потерь энергии в навозе, моче, газе (метане) и в виде тепла, для поддержания хорошего здоровья и высокой молочной продуктивности корове остается только 85 МДж. «Предпочтительным видом корма для КРС, который можно применять на всём протяжении кормления животных, включая период сухостоя, являются подсолнечные шроты с содержанием протеина от 30 до 40% на АСВ. Шроты с более высоким содержанием протеина использовать нецелесообразно, т.к. все уйдет в потери энергии. Кроме того, благодаря высокому содержанию метионина, подсолнечный шрот профилактирует жировую инфильтрацию печени и целый ряд патологий, связанных с нарушением печёночного метаболизма. Это важно для здоровья животного». Программа семинара получилась насыщенной и интересной, и каждый из присутствовавших смог задать вопросы, получить на них ответы и узнать много новой практической информации. Далее участники семинара посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», осмотрели оснащенные современным оборудованием цеха и заводы, на которых внедрены самые передовые технологии.
 
По словам директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, компания не только вкладывает значительные средства в наращивание объёмов производства масложировой продукции в Республике Казахстан, но и уделяет повышенное внимание трансферу мировых технологий и знаний в Республику. «Нашей компанией было принято решение о реализации обширной образовательной программы, которая бы позволила вывести АПК Казахстана на новый уровень и способствовала повышению глубины и качества знаний представителей мясной отрасли Республики. Мы планируем сделать проведение подобных семинаров на регулярной основе», - отметил он.
 
Также по итогам семинара в рамках реализации данной программы ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и Казахский национальный аграрный университет объявили о подписании в ближайшее время меморандума о стратегическом сотрудничестве. Ключевыми направлениями сотрудничества станут совместные образовательные программы для студентов и преподавателей университета, программы прохождения производственной практики и стажировки для лучших студентов и аспирантов, возможность их дальнейшего приоритетного трудоустройства, а также совместная научно-техническая и инновационная деятельность.
Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

на 2018-02-09
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
19304.00 + 182 22000.00 + 0
ПФО
17760.00 - 86 19300.00 + 0
СКФО
17650.00 - 1380
ЮФО
18988.00 + 203 19125.00 + 371
СФО
13500.00 + 0 14000.00 + 0
на 2018-02-09
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
42500.00 + 0 43440.00 + 159
ПФО
41500.00 + 0 43000.00 + 0
ЮФО
42000.00 + 0 37443.00 - 5457
СФО
39000.00 + 0 40000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы