08:30, 21.08.2017 — Новости
OilWorld.RU

Непроходящий кризис отрасли


28 июля 2017 года на активы ООО «Завод растительных масел «Эртильский», расположенного в Воронежской области, судебными приставами был наложен арест в счет обеспечения исковых требований АО «Россельхозбанк». Причиной иска стал долг по договору займа к маслозаводу и еще нескольким юридическим лицам – ОАО «Лакто», ООО «Александровское», ООО «Дубраваинвест» и ООО «ЗРМ «Эртиль-Агро».

Подсолнечник, растительное масло в емкостях и другое имущество завода на общую сумму 652 млн. рублей было передано на ответственное хранение гендиректору предприятия Салиху Конакову. По словам представителя компании, пока арестованы товары в обороте, находящиеся в залоге у «Россельхозбанка», а работа завода остановлена.

Что ж, это очередная ласточка из стаи тех компаний-производителей, которые переоценили свои возможности и, так или иначе, столкнулись с банкротством.

Не потянули

За последние годы в минус, а затем в банкротство ушли такие переработчики масличных, как ГК «Маслопродукт», «ЮНК», «Элит-масло». С перебоями работает «Либойл», расположенный в Липецкой области. По рынку ходят слухи о возможной продаже еще нескольких небольших предприятий, занимающихся переработкой подсолнечника, для которых последние несколько сезонов стали убыточными.

Пытаясь дотянуться до лидеров отрасли по объемам мощностей по переработке, не справился с ситуацией ОАО «Лиман», расположенный в Ростовской области. Компания реализовала крупный инвестиционный проект по расширению производства, увеличив мощности по переработки с 700 до 2000 тонн подсолнечника в сутки, однако на запуск новых мощностей и закупку сырья ресурсов не хватило. По словам Алексея Гонуса, зампреда правления банка «Открытие», который кредитовал завод, компания неверно оценила потребность в объемах кредитования. Ей не хватило средств для полного запуска, поэтому были допущены просрочки по кредитам.

Что ж, это уже не первый случай, когда собственники бизнеса и банки неправильно оценивают маржинальность российской отрасли переработки масличных.

Несмотря на двукратный дисбаланс между объемами выращиваемых в России масличных и мощностями по их переработке, запуск новых предприятий продолжается. В погоне за сильно преувеличенными ожидаемыми доходами от переработки подсолнечника, новички вкладываются в строительство очередных мощностей, которых и без того в избытке, а затем, продержавшись пару лет, уходят с рынка. В итоге, в лучшем случае, такие предприятия попадают в доверительное управление, в худшем - распродают все активы, чтобы покрыть долги по кредитам или простаивают, теряя свою стоимость.

Усугубляет ситуацию то, что в последние годы строительством новых МЭЗов начали заниматься компании, которые ранее никогда не работали в сфере АПК. Потеряв свой основной бизнес или надеясь выгодно пристроить свободные деньги, они инвестируют в якобы прибыльную, на их взгляд, отрасль. Между тем, строительство собственных мощностей по переработке подсолнечника - это не гарантия прибыли, и для начала хорошо было бы разобраться в состоянии отрасли и оценить свои ресурсы и перспективы.

А как надо

Играть на высококонкурентном рынке, который уже давно поделен вдоль и поперек, сложно и рискованно. Причем, эти риски абсолютно не оправданы. Когда идет борьба между такими гигантами, как ГК «ЭФКО», ГК «Астон», ГК «Юг Руси» и ГК «Солнечные продукты», мелким и средним производителям, имеющим в распоряжении несколько небольших МЭЗов, даже в урожайный год с трудом удается обеспечить сырьем свое производство. В большей степени это связано с отсутствием у них грамотной управленческой стратегии, наработанной опытом, а также нехваткой ресурсов, необходимых, чтобы удержаться на плаву. Ведь если крупные компании за счет диверсификации бизнеса при любой ситуации на рынке способны пережить скачки цен на сырье, неурожай, колебание курса валют, нехватку железнодорожных - и автоцистерн и прочие трудности, и, как правило, остаются в плюсе, то для остальных – любая из этих проблем может обернуться крахом.

Поэтому череда банкротств производителей – это не показатель неурожайного года или внезапно просевшего рынка, в первую очередь – это показатель управленческого кризиса.

Если нет управленческих или финансовых ресурсов, чтобы играть по-крупному, нужно либо выбирать другое поле деятельности, либо кардинально менять стратегию управления.

Бесконтрольное инвестирование в строительство производственных мощностей только усугубляет кризис в отрасли. Строительство большей частью ведется на заемные средства, которые рано или поздно надо возвращать банкам, о чем, вероятно, увлекаясь расширением активов, некоторые переработчики забывают. Планируя развитие бизнеса для получения еще большей прибыли, необходимо учитывать все особенности рынка масличных, в первую очередь, дефицит сырья – эту общую реальность, в которой переработчики существуют не первый год, и которая, несомненно, напрямую влияет на рентабельность бизнеса в целом.

Если тенденция наращивания мощностей сохранится, мелких и средних переработчиков может ждать потеря оборотных средств и капитала, переход на переработку по давальческой схеме, а в конечном итоге, остановка производства. Крупные переработчики вероятнее всего смогут справится с ситуацией, но даже для них маржинальность бизнеса снизится практически до нуля.

Кроме того, не стоит забывать, что российские рынки тесно связаны с мировыми. Так, USDA в сезоне 2017/18 прогнозирует рост мирового производства пальмового масла на 6,7 %, соевого масла – на 4%, подсолнечного - на 2%, рапсового - на 1%. При большом валовом сборе и рекордных мировых объемах производства масла, чтобы быть конкурентоспособным, подсолнечное масло должно будет уходить в дисконт по отношению в другим растительным маслам.

Падение цены на масло спровоцирует снижение стоимости подсолнечника. Тем более, что большинство переработчиков, многие из которых находятся уже на грани банкротства, не смогут дальше завышать закупочные цены на сырье. Однако, сельхозтовапроизводителям вряд ли стоит расстраиваться - недополученную из-за снижения цен прибыль они с лихвой смогут компенсировать за счет роста урожайности и увеличения объемов продаж.

Частично стабилизировать ситуацию на российском рынке могла бы более последовательная и жесткая позиция государства в отношении экспорта семян подсолнечника и разработка единой дорожной карты развития мощностей по переработке. Ведь по данным ФТС РФ экспорт подсолнечника с сентября 2016 г. по июнь 2017 г. составил 320 тыс. тонн против 108 тыс. тонн за аналогичный период в прошлом сезоне. Трехкратное увеличение экспорта является следствием снижения Россией в рамках ВТО экспортной пошлины на подсолнечник с 9,88% до 6,5%. Даже ожидаемый высокий валовой сбор на уровне 11 млн. тонн по прогнозу «ИКАР» не сможет поддержать масложировую отрасль страны на должном уровне по причине утечки масличного сырья на экспорт.

Пока же переработчикам приходится самим бороться за свое выживание. Так, в конце мая 2017 года крупнейшими российскими трейдерами была подписана хартия в сфере оборота сельхозпродукции, декларирующая отказ от услуг компаний-посредников и «серых» схем по возмещению НДС. Этот документ обязует трейдеров не получать конкурентное преимущество за счет неуплаты налогов, избегать сотрудничества с недобросовестными посредниками, а также «препятствовать вовлечению себя в подобные схемы. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, начало реализации хартии может снизить активность компаний-поставщиков, обслуживающих экспортеров. «На адаптацию рынка понадобится несколько месяцев», — резюмирует Злочевский.

Отрасль переработки масличных в России уже давно не имеет свободных ниш. Держаться на плаву могут лишь гиганты масложировой отрасли страны, имеющие многолетний опыт работы. Средние и мелкие предприятия вынуждены ходить по краю пропасти, рискуя собственным существованием. Поэтому дальнейшее расширение мощностей по переработке масличных культур можно назвать как минимум безрассудным.

Содействие развитию отрасли со стороны банков-кредиторов будет полезным, но только в том случае, если кредиты будут распределяться среди стабильных компаний, обладающих определенным опытом и авторитетом на рынке. В противном случае, дополнительные инвестиции лишь дестабилизируют рынок еще больше, что может привести к массовым банкротствам. Хотя, по словам Андрея Сизова, исполнительного директора «СовЭкон», сокращение числа игроков - это «совершенно нормальная ситуация». Эксперт считает, что задача рынка состоит в регулировании спроса и предложения. «Если кто и уйдет, то это будут малоэффективные игроки с устаревшими мощностями», - подводит итоги Андрей Сизов.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы