07:17, 24.05.2010 —
Новости
На российском рынке мороженого ждут рост производства
В этом году производство мороженого в России может вырасти на 5–7% после спада, который продолжался несколько лет, сообщил «Интерфаксу» гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. По его словам, тенденция роста производства наметилась с начала текущего года. В
январе-марте оно увеличилось на 15% по сравнению с тем же периодом 2009 года, до 58 тыс. тонн. Всего за минувший год в России, по данным Росстата, было произведено 344 тыс. тонн мороженого — на 5,8% меньше, чем в 2008 году. Как пояснил В.Елхов, объем производства снижался в предыдущие годы из-за значительного роста розничных цен на мороженое, который был связано, в свою очередь, с увеличением цен на сырье — сухое молоко, сливочное масло и растительные масла. Из-за снижения спроса, связанного отчасти с давлением на рынок мороженого со стороны других продуктов, отрасль за последние 3 года потеряла в объемах производства 50–55 тыс. тонн . Глава отраслевого союза отметил также, что в условиях кризиса производители мороженого за редким исключением перестали инвестировать в модернизацию и расширение производственных мощностей. В Союзе мороженщиков опасаются, что принятие поправок в техрегламент на молоко и молочную продукцию может негативно отразиться на отрасли. Принятые Госдумой в первом чтении поправки предлагают не относить к молочной продукции мороженое с содержанием растительных жиров свыше 50%, называть его «растительное мороженое». «Более 60% производства, или около 200 тыс. тонн, приходиться на мороженое с содержанием растительных жиров. Все ароматизированное мороженое, мороженое с фруктами производится с растительными добавками, которые позволяют добиться чистоты вкуса. Если применение жиров ограничат, сократится ассортимент и цена вырастет на 15–20%, поскольку животные жиры дороже», — считает В. Елхов. По оценкам союза, на мороженое, производимое из коровьего молока, приходится 30–35% производства, на фруктовое — около 5%.
ФИНМАРКЕТ
Обсуждение