Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?
07.06.2017
Джерело: milknews.ru
Регіон: Світ
На торгах 06.06.2017 средний индекс мировых цен на молочные продукты повысился на 0,6% (+7 пунктов) и составил 1096 пунктов. Значение индекса на 14 пунктов превысило годовой максимум 2016 года (1082 пункта), достигнутый на торгах 06.12.2016. Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты выросла и составила по итогам торгов 3 395 USD/т, оставаясь на 45,8% выше соответствующего уровня прошлого года (2 329 USD/т). Объем последних торгов увеличился: всего на аукционе было продано 22,0 тыс. т молочной продукции (на 3,6% больше объемов торгов в середине мая, но на 8,5% меньше в сравнении с прошлым годом).

Торги проводятся два раза в месяц, следующий аукцион пройдет 20 июня.

Снижению темпов роста среднего индекса мировых цен GDT способствовал откат назад ценовых уровней на СЦМ (основной торгуемый товар) и обезвоженный молочный жир. Средняя цена на СЦМ на последних торгах снизилась на 2,9%, до 3 143 USD/т, на обезвоженный молочный жир – на 1,2%, до 6 569 USD/т. По остальным торгуемым позициям отмечен рост ценовых уровней. Наибольшие темпы продемонстрировали сыры (+14,5%, до 4 285 USD/т), СОМ (+7,9%, до 2 156 USD/т) и сухая пахта (+5,8%, до 2 092 USD/т). Продолжилось удорожание сливочного масла (+3,3%, до 5 631 USD/т), сычужного казеина (+4,8%, до 6 849 USD/т) и лактозы (+1,0%, до 971 USD/т).

Повышению цен на сливочное масло способствует низкий уровень товарных запасов в Европе (результат повышения спроса при снижении объемов производства), снижение экспорта из США и Новой Зеландии. Повышению цен на сыры способствует активный спрос со стороны Южной Кореи, Австралии и Китая и сохранение сравнительно низких ценовых уровней в Новой Зеландии в мае. Вместе с тем увеличение объемов производства СЦМ в Европе и наращивание экспорта в I квартале способствовало снижению цен на него на последних торгах.

В сравнении с началом июня 2016 года цены на СЦМ по результатам последних торгов остаются выше на 42,5%, на СОМ – на 15,5%, на сыр чеддер – на 60,5%, на сливочное масло – более чем в 2 раза.


Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Британские сыровары возрождают традицию «крещения» сыром
01.06.2017

До свидания, второй сорт. Здравствуй, высший?

Николай Мороз, директор департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, не так давно заявил, что в Украине могут отказаться от молока второго сорта. Вновь. The DairyNews разбирается с тем каким образом на этот раз.
Батуми глазами The DairyNews