ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
Рапсовая лихорадка радует не всех
15:00 — Внутренний рынок
Индекс Baltic Dry снижается
10:30 — Мировые рынки
08:30, 21.03.2025 — Мировые рынки, Зерновые, Корма
OilWorld.RU

Мировые рынки зерна и масличных


Зерновая биржа Аргентины в четверг снизила свой прогноз урожая сои в стране в 2024/2025 году на миллион тонн, поскольку последствия засухи становятся все более очевидными.

Биржа Буэнос-Айреса теперь ожидает, что урожай достигнет 48,6 млн тонн, что ниже прогноза в 49,6 млн тонн, опубликованного на прошлой неделе.

Аргентина является крупнейшим в мире экспортером соевого масла и шрота.

Биржа заявила, что меньший, чем ожидалось, объем производства был обусловлен засухой, которая привела к снижению урожайности на северо-востоке страны.

«Высокие температуры и длительный дефицит воды стали причиной жары и водного стресса, что в первую очередь затронуло северо-восточную Аргентину» — говорится в еженедельном отчете биржи об урожае.

«Эти неблагоприятные условия существенно повлияли на состояние насаждений и рост репродуктивных структур, снизив потенциальную урожайность на 22%», — добавили на бирже.

Около 10% от общей площади посевов сои в Аргентине приходится на северо-восток, или около 1,86 млн га (4,60 млн акров).

Что касается урожая кукурузы 2024/25 года, биржа заявила, что засуха, которая также затронула северо-запад Аргентины и северную часть провинции Кордова, «привела к падению ожидаемой урожайности на 40% по сравнению с предыдущей оценкой».

Однако из-за технической корректировки, в результате которой оценка посевных площадей кукурузы в этом сезоне выросла на 7,6% до 7,1 млн га, биржа сохранила прогноз урожая зерновых на уровне 49 млн тонн.

Аргентина является третьим по величине экспортером кукурузы в мире.

 

Спотовые цены на соевые бобы в четверг на элеваторах Среднего Запада США в основном оставались стабильными или даже выросли, а на перерабатывающих заводах в основном не изменились, поскольку покупатели стремились привлечь новые продажи для увеличения поставок, сообщили дилеры.

 

Фьючерсы на сою на Чикагской товарной бирже колебались на фоне давления со стороны урожая, обусловленного рекордным урожаем в Бразилии, но в четверг закрылись с повышением, поскольку трейдеры заняли позиции в преддверии публикации данных Министерства сельского хозяйства США позднее в этом месяце.

Майские фьючерсы на соевые бобы на CBOT выросли на 4-3/4 цента до 10,13 доллара за бушель.

Майские фьючерсы на соевую муку CBOT снизились на 60 центов до 297,10 доллара за короткую тонну, а майские фьючерсы на соевое масло выросли на 0,35 цента до 42,71 цента за фунт.

Индекс доллара вырос еще больше после того, как Федеральная резервная система США дала понять, что не спешит снижать ставки в этом году из-за неопределенности вокруг тарифов США. Более сильный доллар делает американские товары более дорогими на мировом рынке.

Трейдеры также готовятся к публикации отчетов Министерства сельского хозяйства США по запасам зерна и предполагаемым посевным работам 31 марта, когда агентство опубликует оценки намерений фермеров по посевным работам в 2025 году.

В преддверии ожидаемого перехода на поставки из Бразилии китайский импорт соевых бобов из США подскочил на 84,1% за первые два месяца 2025 года по сравнению с прошлым годом, поскольку опасения по поводу пошлин привели к резкому увеличению поставок.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США сообщило о чистых продажах сои в США на уровне 352 600 тонн для отгрузки в 2024/25 маркетинговом году, что ниже торговых оценок в 400 000–900 000 тонн.

May 25 Soybeans  closed at $10.13, up 4 3/4 cents,

Nearby Cash  was $9.52, up 5 1/2 cents,

Jul 25 Soybeans  closed at $10.25 1/4, up 3 3/4 cents,

Nov 25 Soybeans  closed at $10.10 1/4, up 1/4 cent,

New Crop Cash  was $9.46 1/4, up 1/4 cent

 

Государственный закупщик зерна в Сирии все еще рассматривает ценовые предложения на международном тендере на покупку около 100 000 тонн мягкой мукомольной пшеницы, однако закупка пока не совершена, сообщили трейдеры в четверг.

Крайний срок подачи ценовых предложений был установлен на 10 марта, при этом агентство ранее сообщало трейдерам, что примет решение в течение 15 дней с момента закрытия тендера.

«Некоторые предложения были поданы, но финансовая система страны по-прежнему сталкивается с перебоями, а заявки на облигации все еще обрабатываются», — сказал один европейский трейдер.

По словам трейдеров, решение может быть принято на следующей неделе.

Отгрузка требуется в течение 30 дней с момента заключения контракта. Предлагаемая оплата составляет 80% по прибытии зерна и 20% через 15 дней.

По словам трейдеров, это объявление, как полагают, стало первым крупным тендером на закупку после смены власти в Сирии в конце прошлого года.

Пшеница может быть получена из любого региона по выбору продавца.

Оплата за пшеницу будет производиться в долларах США, обычной валюте для транзакций на международном рынке зерна. Бывшее правительство Сирии отказалось от транзакций в долларах и в целом предлагало оплату за импорт зерна в евро.

 

Спотовые цены на твердую краснозерную озимую пшеницу в четверг в основном не изменились и немного снизились в фермерском поясе южных равнин США из-за низкого спроса и низких продаж фермеров, сообщили дилеры.

Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже в четверг снизились третью сессию подряд, поскольку слабые еженедельные данные по экспортным продажам, а также укрепление доллара усилили сомнения относительно перспектив экспорта из США, говорят трейдеры.

Майские фьючерсы на мягкую краснозерную озимую пшеницу на CBOT снизились на 6,1/4 цента до 5,57,1/4 доллара за бушель.

Фьючерсы на твердую краснозерную озимую пшеницу в Канзас-Сити по итогам мая подешевели на 8,4 цента до 5,86,2 доллара за бушель, а фьючерсы на яровую пшеницу в Миннеаполисе подорожали на 7 центов до 6,04,34 доллара за бушель.

Трейдеры продолжают следить за тарифными спорами между Соединенными Штатами и торговыми партнерами, а также за обсуждениями по прекращению войны между Украиной и Россией.

В четверг утром Министерство сельского хозяйства США сообщило о чистом снижении продаж пшеницы в США на 248 900 метрических тонн в 2024/25 маркетинговом году за неделю, закончившуюся 13 марта, что значительно ниже ожиданий чистого положительного объема продаж в размере 300 000–700 000 тонн.

Аналитики отмечают, что низкие показатели экспортных продаж пшеницы в четверг являются отражением высоких мировых поставок пшеницы.

Дождь и снег в некоторых районах выращивания озимой пшеницы в США помогли смягчить засуху, но при этом усилили давление на цены.

May 25 CBOT Wheat  closed at $5.57 1/4, down 6 1/4 cents,

Jul 25 CBOT Wheat  closed at $5.73 1/2, down 6 1/2 cents,

May 25 KCBT Wheat  closed at $5.86 1/2, down 8 1/4 cents,

Jul 25 KCBT Wheat  closed at $6.01, down 7 3/4 cents,

May 25 MGEX Wheat  closed at $6.04 3/4, down 7 cents,

Jul 25 MGEX Wheat  closed at $6.20 1/2, down 7 cents

 

В четверг цены на пшеницу на Euronext снизились после достижения двухнедельного максимума на фоне оценки трейдерами экспортного спроса и переговоров о прекращении войны на Украине.

Фьючерс на продовольственную пшеницу с поставкой в ​​мае, самая активная позиция на Euronext, снизился на 0,2% до 226,75 евро (245,84 долл. США) за тонну.

Ранее контракт продолжил рост со среды и достиг самого высокого уровня с 3 марта — 228,25 евро.

Поддержку Euronext оказал евро, который еще больше упал с пятимесячного максимума по отношению к доллару, а также появившиеся в среду новости о том, что Турция ослабляет ограничения на импорт пшеницы.

Однако падение в Чикаго, где трейдеры отреагировали на слабые экспортные продажи старого урожая, побудило Euronext консолидироваться.

Осторожность также высказывалась перед предстоящими в понедельник переговорами между США и Россией, на которых должны были обсуждаться вопросы безопасности судоходства в Черном море

«Сохраняющиеся глобальные геополитические риски, вероятно, будут оказывать давление на рынок, учитывая переговоры между Россией и Украиной о прекращении огня... и все это на столь же нестабильном фоне торговой напряженности», — говорится в заметке британского торговца ADM Agriculture Ltd.

Реакция на смягчение Турцией ограничений на импорт была смягчена резким падением курса валюты.

«Это означает, что следует ожидать, что турецкие заводы отложат закупки по крайней мере на ближайшие несколько недель в надежде на стабилизацию турецкой валюты», — сказал один немецкий трейдер.

Западноевропейская пшеница также сталкивается с продолжающейся конкуренцией со стороны поставщиков из стран Черного моря, несмотря на замедление российского экспорта.

По словам трейдеров, в четверг российская пшеница с содержанием протеина 12,5% стоила около 251–254 долларов за тонну FOB с поставкой в ​​апреле/мае, а румынская — около 254–256 долларов.

Российская пшеница с содержанием 11,5% стоила около 244–246 долларов США, украинская пшеница также котировалась примерно на этих уровнях, а румынская — примерно на 5 долларов США за тонну выше.

Другой трейдер сообщил, что французская и другая западноевропейская пшеница с содержанием 11,5% стоила примерно на 7–8 долларов за тонну дороже российской/украинской, в зависимости от уровня Euronext.

Во Франции Марокко остается основным пунктом назначения для экспорта пшеницы за пределы ЕС: по данным LSEG, на этой неделе ожидается загрузка шести судов. (GRAIN/SHP/FR)

Майские фьючерсы на рапс на Euronext выросли на 1,2% до 492,00 евро за тонну.

По словам дилеров, контракт продолжает технический отскок от шестимесячного минимума, достигнутого ранее на этой неделе, чему способствовали опасения по поводу тарифов на канадский рапс.

 

Фьючерсы на кукурузу на Чикагской товарной бирже в четверг выросли до недельного максимума благодаря поддержке со стороны устойчивого экспортного спроса и ограниченных мировых поставок, сообщили трейдеры.

Майские фьючерсы на кукурузу на CBOT выросли на 7 центов до 4,69 доллара за бушель.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США сообщило о чистых продажах кукурузы в США в размере 1,5 млн метрических тонн для отгрузки в 2024/25 маркетинговом году, что близко к верхнему пределу диапазона торговых оценок.

Трейдеры также готовятся к публикации отчетов Министерства сельского хозяйства США по запасам зерна и предполагаемым посевным работам 31 марта, когда агентство опубликует оценки намерений фермеров по посевным работам в 2025 году.

Индекс доллара вырос еще больше после того, как Федеральная резервная система США дала понять, что не спешит снижать ставки в этом году из-за неопределенности вокруг тарифов США. Более сильный доллар делает американские товары более дорогими на мировом рынке.

May 25 Corn  closed at $4.69, up 7 cents,

Nearby Cash  was $4.33, up 7 1/4 cents,

Jul 25 Corn  closed at $4.75 1/2, up 6 1/4 cents,

Dec 25 Corn  closed at $4.53, up 1 1/2 cents,

New Crop Cash  was $4.16 1/8, up 1 3/4 cents

 

Фьючерсы на канолу на Intercontinental Exchange в четверг снизились из-за давления со стороны Китая, вводящего 100-процентные пошлины на импорт канадскоко щрота и масла канолы.

Потери канадских масличных были сдержаны ростом чикагских соевых бобов и соевого масла, а также большинства малазийских контрактов на пальмовое масло. Европейский рапс был смешанным, а чикагская соевый шрот отступил. Укрепление сырой нефти оказало поддержку растительным маслам.

Кроме того, потери рапса были смягчены ростом закупок конечными потребителями, поскольку это масло оставалось относительно дешевым по сравнению с другими растительными маслами.

Канадский доллар в четверг днем ​​практически не изменился: курс канадского доллара составил 69,78 цента США.

Цены указаны в канадских долларах за метрическую тонну:

Май 572,70 dn 11,50 

Июль 584,20 dn 10,30 

Ноябрь 588,80 dn 9,70 

Январь 595,70 dn 10,30

 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Рапсовая лихорадка радует не всех
15:00 — Внутренний рынок
Индекс Baltic Dry снижается
10:30 — Мировые рынки
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2025-04-25
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
42500.00 - 500 43000.00 - 500
ПФО
41500.00 - 200 42100.00 - 200
СКФО
44000.00 + 500 45000.00 + 500
ЮФО
43400.00 + 100 44000.00 + 0
СФО
40000.00 + 0 42000.00 + 0
на 2025-04-25
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
91000.00 - 3600 92800.00 - 2500
ЮФО
92000.00 - 4500 93500.00 - 4000
ПФО
93000.00 - 1000 93900.00 - 1100
СФО
91000.00 - 500 93000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы