ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
07:02, 16.05.2018 — Мировые рынки
автор: apk-inform

Перспективы роста импорта в Пакистан высоки – Seatrade Group


(АПК-Информ: ИТОГИ №5 (47))

Будучи индустриально-аграрной страной со стабильной экономикой, Пакистан активно наращивает объемы не только производства, но и экспорта ряда сельскохозяйственной продукции. Так, за последние годы значительно выросли поставки пшеницы и хлопка. Укрепляются отношения с внешним миром также за счет роста импорта зернобобовых и масличных культур. Пакистанские компании успешно налаживают контакт с ключевыми мировыми поставщиками. Украина также в их числе. И, как результат, в апреле т.г. компания «АПК-Информ» организовала бизнес-тур для делегации пакистанских импортеров в Украину во главе с господином Мухаммадом Наджибом Балагамвала, президентом компании Seatrade Group, который любезно согласился ответить на ряд вопросов относительно перспектив сотрудничества Пакистана и Украины.

 

 

- Господин Наджиб, расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашей компании. Сколько лет работаете на пакистанском рынке и с какими культурами?  

- Seatrade Group работает на рынке Пакистана с 1976 г. и является ведущей торговой и шиппинговой организацией в стране. Компания занимается импортом масличных, растительных масел, шротов, пеллет, зерновых, DDGS и другой продукции, экспортом рапсового шрота, а также предоставляет услуги по перевалке и транспортировке.

 

- Какие страны являются основными поставщиками зерновых и масличных в Пакистан? И с какими странами Ваша компания работает чаще всего?

- Основными поставщиками масличных культур в Пакистан, если говорить именно о каноле и рапсе, являются Канада, Австралия, Украина, Румыния. Соевые бобы закупаются в США, Бразилии и Аргентине.

Подсолнечник мы везем в основном из Украины, Румынии и Аргентины, подсолнечный шрот – только из Украины и Румынии.

Что касается зерновых, то по пшенице это Украина, Россия, Аргентина и США. Остальные зерновые культуры импортируются из США, Канады и Аргентины.

 

- В апреле т.г. Вы организовали бизнес-тур в Украину для пакистанских компаний-импортеров. Каковы Ваши впечатления от общения с представителями украинского бизнеса?

- Бизнес-тур в Украину стал продолжением череды поездок пакистанских импортеров к потенциальным поставщикам. До этого мы посетили уже пять стран, включая Румынию, Австралию, Аргентину, Бразилию и Китай. Апрельский тур был весьма информативным и продуктивным.

Наша делегация получила достаточно информации о состоянии украинского рынка рапса, подсолнечника, шротов и т.д. Кроме того, мы познакомились с компаниями, о которых давно слышали, что открывает новые перспективы для наших импортеров на рынке шротов, сорго, бобовых, в частности желтого гороха и других культур. Стоит отметить, что Пакистан уже законтрактовал пять «лодок» нового урожая, из которых три принадлежат компании Seatrade. Поэтому нашу поездку в Украину можно смело назвать успешной.

 

- Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями при сотрудничестве с украинскими компаниями? Если да, то какими?

- При работе с украинскими компаниями, как, в принципе, и с другими поставщиками, мы часто сталкиваемся с рядом трудностей. Так, при импорте семян подсолнечника в контейнерах из Молдовы через Украину чаще всего встречаются такие проблемы, как недовес и низкое качество.

При импорте бобовых, а именно – желтого гороха из Украины, мы сталкиваемся с превышением допустимых норм примесей, а также недовесом.

 

- По данным мировых аналитиков, Пакистан активно наращивает объемы закупок соевых бобов. С чем это связано, ведь еще 5 лет назад импорт данной масличной в страну был почти нулевым?

- В 2017/18 МГ импорт соевых бобов в Пакистан достигнет 2 млн. тонн, и, по предварительным данным, вполне вероятна цифра в 2,5 млн. тонн уже в следующем сезоне. При этом доля нашей компании на соевом рынке страны составляет порядка 55%.

Основной причиной стремительного роста закупок на внешних рынках стало повышение пошлины на импорт соевого шрота в середине 2015 г., в результате чего его импорт стал менее выгодным, нежели закупки непосредственно масличной. На данный момент импортная пошлина для сои в Пакистане составляет 4%, тогда как для соевого шрота – 11%. При этом страна активно развивает сегмент птицеводства, что повышает спрос на протеиновые шроты и стимулирует наращивание внутренней переработки сои.

 

- Говоря о зерновом сегменте, как Вы оцениваете перспективы Пакистана как экспортера пшеницы, ведь, согласно государственной программе, в текущем сезоне планируется поставить на внешние рынки 2 млн. тонн пакистанского зерна.

- При собственном производстве порядка 26 млн. тонн и внутреннем потреблении на уровне 24,5 млн. тонн Пакистан вполне может претендовать на звание экспортера. При этом стоит отметить, что пакистанские компании экспортируют пшеницу, используя субсидию, предоставляемую государством, в размере $159 за тонну. На сегодняшний день поставлено уже порядка 700 тыс. тонн зерна по ценам в диапазоне $188-200 за тонну на условиях FOB. Кроме того, четыре судна находятся на погрузке, три в ожидании погрузки. К концу июня т.г. поставки пакистанской пшеницы на внешние рынки составят порядка 1,5 млн. тонн.

 

- Переходя к нишевым культурам, по Вашему мнению, существует ли вероятность сокращения импортной зависимости Пакистана на рынке нута?

- Как я уже говорил выше, Пакистан импортирует преимущественно зернобобовые из Канады, Австралии, иногда из США, а также из России, Украины, Франции, Эфиопии и Мьянмы. При собственном производстве нута и чечевицы мы все же не можем удовлетворить внутреннее потребление. Население в 230 млн. чел. сложно прокормить. Кроме того, уровень предложения на внутреннем рынке слишком низкий. Пакистан вновь импортирует в целом 150 тыс. тонн желтого гороха из Австралии, Канады, Украины и России и, по меньшей мере, 350 тыс. тонн чечевицы и нута. Перспективы роста импортных закупок достаточно высоки.

 

- Давайте коснемся вопроса фумигации чечевицы, импортируемой из Канады, а именно – необходимости обработки метилбромидом или фосфористым водородом. Как данное решение повлияет на объем закупок данной культуры?

- Как известно, более активно в Пакистан импортируется канадская чечевица высокого качества, которая является основным продуктом при формировании конечных запасов зернобобовых в стране. Кроме того, ведется закупка нута и желтого гороха, в случае если цена канадской продукции конкурентоспособна в сравнении с причерноморской. При этом торговля между странами ведется по канадским стандартам. Стоит отметить, что вся канадская канола и другие масличные обрабатываются метилбромидом в Пакистане. Это создает возможность демереджа. На данный момент импортеры обсуждают вопрос фумигации. Окончательное решение пока не принято.

 

Беседовала Ирина Озип

 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы