ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
07:02, 16.05.2018 — Мировые рынки
автор: apk-inform

Перспективы роста импорта в Пакистан высоки – Seatrade Group


(АПК-Информ: ИТОГИ №5 (47))

Будучи индустриально-аграрной страной со стабильной экономикой, Пакистан активно наращивает объемы не только производства, но и экспорта ряда сельскохозяйственной продукции. Так, за последние годы значительно выросли поставки пшеницы и хлопка. Укрепляются отношения с внешним миром также за счет роста импорта зернобобовых и масличных культур. Пакистанские компании успешно налаживают контакт с ключевыми мировыми поставщиками. Украина также в их числе. И, как результат, в апреле т.г. компания «АПК-Информ» организовала бизнес-тур для делегации пакистанских импортеров в Украину во главе с господином Мухаммадом Наджибом Балагамвала, президентом компании Seatrade Group, который любезно согласился ответить на ряд вопросов относительно перспектив сотрудничества Пакистана и Украины.

 

 

- Господин Наджиб, расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашей компании. Сколько лет работаете на пакистанском рынке и с какими культурами?  

- Seatrade Group работает на рынке Пакистана с 1976 г. и является ведущей торговой и шиппинговой организацией в стране. Компания занимается импортом масличных, растительных масел, шротов, пеллет, зерновых, DDGS и другой продукции, экспортом рапсового шрота, а также предоставляет услуги по перевалке и транспортировке.

 

- Какие страны являются основными поставщиками зерновых и масличных в Пакистан? И с какими странами Ваша компания работает чаще всего?

- Основными поставщиками масличных культур в Пакистан, если говорить именно о каноле и рапсе, являются Канада, Австралия, Украина, Румыния. Соевые бобы закупаются в США, Бразилии и Аргентине.

Подсолнечник мы везем в основном из Украины, Румынии и Аргентины, подсолнечный шрот – только из Украины и Румынии.

Что касается зерновых, то по пшенице это Украина, Россия, Аргентина и США. Остальные зерновые культуры импортируются из США, Канады и Аргентины.

 

- В апреле т.г. Вы организовали бизнес-тур в Украину для пакистанских компаний-импортеров. Каковы Ваши впечатления от общения с представителями украинского бизнеса?

- Бизнес-тур в Украину стал продолжением череды поездок пакистанских импортеров к потенциальным поставщикам. До этого мы посетили уже пять стран, включая Румынию, Австралию, Аргентину, Бразилию и Китай. Апрельский тур был весьма информативным и продуктивным.

Наша делегация получила достаточно информации о состоянии украинского рынка рапса, подсолнечника, шротов и т.д. Кроме того, мы познакомились с компаниями, о которых давно слышали, что открывает новые перспективы для наших импортеров на рынке шротов, сорго, бобовых, в частности желтого гороха и других культур. Стоит отметить, что Пакистан уже законтрактовал пять «лодок» нового урожая, из которых три принадлежат компании Seatrade. Поэтому нашу поездку в Украину можно смело назвать успешной.

 

- Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями при сотрудничестве с украинскими компаниями? Если да, то какими?

- При работе с украинскими компаниями, как, в принципе, и с другими поставщиками, мы часто сталкиваемся с рядом трудностей. Так, при импорте семян подсолнечника в контейнерах из Молдовы через Украину чаще всего встречаются такие проблемы, как недовес и низкое качество.

При импорте бобовых, а именно – желтого гороха из Украины, мы сталкиваемся с превышением допустимых норм примесей, а также недовесом.

 

- По данным мировых аналитиков, Пакистан активно наращивает объемы закупок соевых бобов. С чем это связано, ведь еще 5 лет назад импорт данной масличной в страну был почти нулевым?

- В 2017/18 МГ импорт соевых бобов в Пакистан достигнет 2 млн. тонн, и, по предварительным данным, вполне вероятна цифра в 2,5 млн. тонн уже в следующем сезоне. При этом доля нашей компании на соевом рынке страны составляет порядка 55%.

Основной причиной стремительного роста закупок на внешних рынках стало повышение пошлины на импорт соевого шрота в середине 2015 г., в результате чего его импорт стал менее выгодным, нежели закупки непосредственно масличной. На данный момент импортная пошлина для сои в Пакистане составляет 4%, тогда как для соевого шрота – 11%. При этом страна активно развивает сегмент птицеводства, что повышает спрос на протеиновые шроты и стимулирует наращивание внутренней переработки сои.

 

- Говоря о зерновом сегменте, как Вы оцениваете перспективы Пакистана как экспортера пшеницы, ведь, согласно государственной программе, в текущем сезоне планируется поставить на внешние рынки 2 млн. тонн пакистанского зерна.

- При собственном производстве порядка 26 млн. тонн и внутреннем потреблении на уровне 24,5 млн. тонн Пакистан вполне может претендовать на звание экспортера. При этом стоит отметить, что пакистанские компании экспортируют пшеницу, используя субсидию, предоставляемую государством, в размере $159 за тонну. На сегодняшний день поставлено уже порядка 700 тыс. тонн зерна по ценам в диапазоне $188-200 за тонну на условиях FOB. Кроме того, четыре судна находятся на погрузке, три в ожидании погрузки. К концу июня т.г. поставки пакистанской пшеницы на внешние рынки составят порядка 1,5 млн. тонн.

 

- Переходя к нишевым культурам, по Вашему мнению, существует ли вероятность сокращения импортной зависимости Пакистана на рынке нута?

- Как я уже говорил выше, Пакистан импортирует преимущественно зернобобовые из Канады, Австралии, иногда из США, а также из России, Украины, Франции, Эфиопии и Мьянмы. При собственном производстве нута и чечевицы мы все же не можем удовлетворить внутреннее потребление. Население в 230 млн. чел. сложно прокормить. Кроме того, уровень предложения на внутреннем рынке слишком низкий. Пакистан вновь импортирует в целом 150 тыс. тонн желтого гороха из Австралии, Канады, Украины и России и, по меньшей мере, 350 тыс. тонн чечевицы и нута. Перспективы роста импортных закупок достаточно высоки.

 

- Давайте коснемся вопроса фумигации чечевицы, импортируемой из Канады, а именно – необходимости обработки метилбромидом или фосфористым водородом. Как данное решение повлияет на объем закупок данной культуры?

- Как известно, более активно в Пакистан импортируется канадская чечевица высокого качества, которая является основным продуктом при формировании конечных запасов зернобобовых в стране. Кроме того, ведется закупка нута и желтого гороха, в случае если цена канадской продукции конкурентоспособна в сравнении с причерноморской. При этом торговля между странами ведется по канадским стандартам. Стоит отметить, что вся канадская канола и другие масличные обрабатываются метилбромидом в Пакистане. Это создает возможность демереджа. На данный момент импортеры обсуждают вопрос фумигации. Окончательное решение пока не принято.

 

Беседовала Ирина Озип

 

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
20407.00 - 230 20000.00 - 1000
ПФО
18513.00 - 444 19000.00 - 2000
СКФО
22550.00 + 550
ЮФО
19909.00 - 415 21469.00 + 48
СФО
19000.00 - 1500 20000.00 - 1500
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45500.00 - 500 45968.00 - 831
ПФО
43500.00 - 1500 44000.00 - 2000
ЮФО
44500.00 - 500 46000.00 + 625
СФО
47000.00 + 0 48000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы