ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
00:20, 23.04.2018 — Мировые рынки
автор: apk-inform

Украина и Россия на мировом рынке подсолнечной продукции: конкуренция усиливается



Украина и Россия являются ключевыми поставщиками подсолнечного масла и шрота на мировой рынок. По итогам первой половины 2017/18 МГ суммарная доля стран в общемировом экспорте подсолнечного масла составила 78%, что незначительно превышает показатель прошлого сезона за аналогичный период. При этом большие запасы масла в указанных странах и нехватка шротов внесли коррективы в работу масложирового сектора.

Мировые лидеры

Сезон-2016/17 для Украины и России характеризовался рекордными за всю историю показателями производства и экспорта подсолнечного масла. Однако это привело к большим переходящим остаткам продукта как в мире, так и в указанных странах и соответственно к низкому спросу на масло в 2017/18 МГ, что подкреплялось непривлекательными ценами.

В 2017/18 МГ Украина и Россия продолжают занимать первое и второе места соответственно по производству и экспорту подсолнечного масла в мире, несмотря на снижение их объемов. В первом полугодии текущего сезона, по данным ИА «АПК-Информ», произведено более 3,1 млн. тонн (54% от прогноза) украинского подсолнечного масла, что на 10% ниже показателя за аналогичный период прошлого сезона. Экспорт масла в отчетный период составил 2,6 млн. тонн (48% от прогноза) – на 5% ниже, чем в прошлом сезоне за аналогичный период.

 

Производство российского подсолнечного масла за сентябрь-февраль 2017/18 МГ составило порядка 2,6 млн. тонн, что на 1,3% ниже показателя за аналогичный период прошлого сезона. При этом в рассматриваемый период в России наблюдается рост экспорта данной продукции, несмотря на снижение производства в сравнении с прошлым сезоном. За 6 месяцев МГ из страны было вывезено порядка 1,09 млн. тонн нерафинированного подсолнечного масла (с учетом данных ТС), или 54% от прогнозируемого годового объема. Напомним, что за сентябрь-февраль 2016/17 МГ экспорт продукта составил 1,02 млн. тонн (с учетом данных ТС), или 47% от всего экспорта за сезон. В целом в текущем МГ прогнозируется снижение экспорта российского масла в сравнении с прошлым сезоном на 8,2%. То есть, несмотря на позднее начало производства подсолнечного масла из сырья урожая 2017 года в России вследствие отставания уборочной кампании, в первом полугодии наблюдались рекордные темпы отгрузок данного продукта на экспортном рынке в сравнении с прошлым сезоном.

 

Подсолнечное масло не в тренде

По итогам сентября – первой декады марта наблюдалось снижение цен на украинское и российское подсолнечное масло. Данная ситуация была не характерна для рынков в сравнении с прошлыми несколькими сезонами ввиду отсутствия корреляции в украинском и российском экспортных сегментах подсолнечного масла с соевыми бобами в мире. Рекордные переходящие запасы подсолнечного масла с 2016/17 МГ оказывали существенное давление на цены спроса на мировом рынке. За указанный период цены на рассматриваемых рынках снизились в среднем на 23-25 USD/т FOB. Отметим, во второй половине января в портах Украины и России цены на масло временно возросли в среднем на 8-13 USD/т FOB под влиянием соответствующей ценовой тенденции на рынке растительных масел и соевых бобов ввиду сообщений об ухудшении погодных условий в Аргентине (засуха).

Начиная со второй половины марта до середины апреля, на фоне повышательной ценовой тенденции на мировом рынке растительных масел цены на украинское и российское нерафинированное подсолнечное масло также росли.

Особенностью текущего сезона является низкий спрос на спотовом рынке масла, что объясняется переизбытком предложения продукта на терминалах и предприятиях. Большинство импортеров проявляли высокий интерес к закупкам масла на более поздние месяцы поставки.

 

Смена приоритетов импортеров масла

 

Ключевыми импортерами украинского подсолнечного масла в первой половине 2017/18 МГ остались Индия, Китай, Нидерланды, Испания, Италия, Иран и Малайзия. Некоторые страны существенно увеличили объем импорта продукта из Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, тем самым войдя в ТОП-10, среди них Ирак (более чем в 2 раза) и Польша (+86%).

Однако в то время как некоторые страны демонстрировали рост закупок продукта, другие вышли из десятки лидеров по объемам импорта украинского подсолнечного масла, увеличив закупаемые объемы в России.

К примеру, в первой половине текущего сезона поставляемые объемы украинского масла в Египет снизились до 8,2 тыс. тонн против 102,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона. Недостающий объем был закуплен в России. Экспорт продукта в Алжир из Украины в рассматриваемый период вообще отсутствовал, при том что за сентябрь-февраль 2016/17 МГ в указанную страну было поставлено более 65 тыс. тонн. Отметим, что из России в Алжир поставки масла увеличились практически в 2 раза по сравнению с прошлым сезоном и за сентябрь-февраль 2017/18 МГ достигли 22 тыс. тонн. Наиболее весомой причиной выступала более привлекательная ценовая конъюнктура экспортного рынка подсолнечного масла в РФ.


 

Основными покупателями российского подсолнечного масла, согласно данным внешней торговли за сентябрь-февраль сезона-2017/18, выступили Египет, Турция, Китай, Иран и Узбекистан. Отметим, сезоном ранее за аналогичный период первая пятерка стран-импортеров была идентичной. Однако поменялись местами Турция с Египтом и Иран с Китаем. Египет увеличил закупки масла на 62%, заняв первую строчку в рейтинге. Турция, наоборот, понизила интерес к закупкам продукта на 45%, тем самым заняв 2 место. К слову, данная страна сократила импорт масла как из России, так и Украины, что обусловлено увеличением объемов ввозимых семян подсолнечника для дальнейшей внутренней переработки. По данным Oil World, Турция закупила в первом полугодии 2017/18 МГ 253 тыс. тонн, что практически вдвое выше показателя прошлого сезона.

В текущем сезоне Китай существенно увеличил импорт масла российского происхождения (+69% к 2016/17 МГ) и, таким образом, с четвертого места переместился на третье.

Саудовская Аравия за рассматриваемый период закупила в России 50,5 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона. Отметим, что отгрузки из Украины в текущем сезоне в данную страну составили менее 20 тыс. тонн (-52% к сентябрю-февралю 2016/17 МГ).

Нехватка шротов

Рынок украинского и российского подсолнечного шрота в рассматриваемый период 2017/18 МГ характеризовался умеренным спросом. Ажиотаж покупок протеиновой продукции начался в конце января, после появления на мировом рынке нового покупателя подсолнечного шрота – Китая, в частности из Украины, а также после сообщений о снижении прогноза урожая сои в Аргентине и, соответственно, сокращении производства аргентинского соевого шрота. Также немаловажным фактором выступало снижение объемов производства шрота как украинского, так и российского происхождения.

 

По данным ИА «АПК-Информ», за сентябрь-февраль текущего МГ производство шрота в Украине снизилось на 7% - до 2,85 млн. тонн, в России – до 2,5 млн. тонн (-1,3% к 2016/17 МГ). Несмотря на сокращение объемов производства, темпы экспорта из Украины в отдельные месяцы текущего сезона были высокими. Максимальный экспортированный объем данного продукта был зафиксирован в ноябре 2017 года – 528 тыс. тонн (+4% к ноябрю 2016 года). За сентябрь-февраль 2017/18 МГ, по данным таможенной статистики, объем экспорта украинского подсолнечного шрота фиксируется на уровне 2,4 млн. тонн.

В России наблюдалась несколько иная ситуация. Спрос на шрот, как и в Украине, был умеренным, однако темпы поставок на экспортный рынок были невысокими, ввиду чего наблюдалось сокращение объемов экспорта. Сложившаяся ситуация напрямую связана со снижением качества российского шрота по причине того, что для его производства применялись невыполненные семена подсолнечника (в результате безсолнечного и дождливого лета 2017 года). Многие предприятия информировали, что полученный подсолнечный шрот содержал в среднем 37% протеина, а не 39%, как в предыдущие сезоны. В первом полугодии текущего сезона было экспортировано 768 тыс. тонн продукта (с учетом данных ТС). Следует отметить, что данный показатель ниже объемов экспорта прошлого года за аналогичный период на 7,3%.

 

Стремительный рост цен на шрот

 

На протяжении сентября-января сезона-2017/18 на рынке шрота в портах Украины и России доминировало снижение цен вследствие достаточного количества его предложений на мировом рынке.

Отдельно следует отметить, большинство российских продавцов сообщали, что цены внутри страны в рублевом эквиваленте были более привлекательными, ввиду чего многие участники воздерживались от реализации подсолнечного шрота на экспортном рынке.

 

При этом на фоне стремительного роста цен на шрот в мире в портах Украины и России, начиная с середины января, наблюдалась аналогичная тенденция. Так, с середины января по середину апреля цены на продукт выросли в среднем на 80 USD/т FOB, или 68% в Украине и на 100 USD/т FOB, или 77% - в России.

Импортеры шрота остались прежними

 

По итогам первой половины текущего сезона основные страны-импортеры украинского подсолнечного шрота по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона остались прежними. Некоторые из них увеличили закупаемые объемы, некоторые уменьшили. Тройка лидеров-импортеров шрота (Франция, Испания, Беларусь) из Украины увеличила объемы покупок и сохранила за собой лидерские позиции. На 4, 5 и 6 место поднялись Польша, Нидерланды и Турция. При этом Италия по сравнению с прошлым сезоном, снизив объемы импорта, опустилась с 4 на 7 место. Новым покупателем в текущем МГ является Китай, который закупил в Украине за сентябрь-февраль 34,4 тыс. тонн подсолнечного шрота. Стоит отметить, что в Украине только 9 предприятий имеют сертификаты качества, соответствующего требованиям для экспорта данного продукта в КНР. При этом китайская сторона, по сообщениям операторов рынка, планирует наращивать объемы закупок подсолнечного шрота, что стимулирует другие предприятия получить данное разрешение.

 

Согласно данным о внешней торговле в сентябре-феврале рассматриваемого сезона, основными странами-покупателями российского подсолнечного шрота являлись Турция, Латвия, Италия, Дания и Египет.

Египет существенно нарастил объем закупок, импортировав за сентябрь-февраль 2017/18 МГ 26,3 тыс. тонн продукта, что в 2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого сезона.

В Великобританию в первом полугодии рассматриваемого сезона отгрузки подсолнечного шрота из России снизились практически на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого МГ и составили 5,7 тыс. тонн. Заметим, Великобритания в текущем сезоне увеличила закупки украинского подсолнечного шрота в 1,8 раза.

 

Вторая половина сезона-2017/18 обещает быть нелегкой

 

Относительно ситуации на украинском экспортном рынке в краткосрочной перспективе, вероятнее всего, сохранится высокий спрос на подсолнечный шрот и, соответственно, рост цен ввиду его больших переходящих запасов в портах. На условиях FOB спотовый рынок масла будет неактивным, при этом спрос на поздние сроки поставки будет высоким на фоне сезонного сокращения его предложений. При этом трейдеры будут проявлять высокий интерес к закупкам масла на базисе СРТ ввиду снижения количества его предложений с внутреннего рынка.

В краткосрочной перспективе на российском экспортном рынке подсолнечного шрота активность торговли будет низкой ввиду более высоких цен спроса в рублевом эквиваленте, нежели в долларовом. Относительно рынка подсолнечного масла России, то в середине апреля фиксировался значительный обвал курса рубля, и участники рынка заняли выжидательную позицию, временно воздерживаясь от заключения внешнеэкономических сделок. При условии стабильных экспортных цен и роста курса доллара темпы заключения контрактов на продажу продукта будут низкими ввиду уменьшения маржи трейдеров.

В целом, согласно прогнозу ИА «АПК-Информ», экспорт подсолнечного масла из Украины в 2017/18 МГ снизится на 9,4% - до 5,3 млн. тонн, из России – на 8,2%, до 2,0 млн. тонн. С учетом прогнозов экспорта продукции в 2017/18 МГ до конца сезона ожидается отгрузить еще порядка 2,7 млн. тонн из Украины (51% от прогноза) и порядка 0,91 млн. тонн (с учетом данных ТС) – из России (46% от прогноза).

Оценка аналитиков относительно экспорта подсолнечного шрота из Украины и России в текущем сезоне составляет 4,5 млн. тонн (-5,2%) и 1,2 млн. тонн (-4%) соответственно. Учитывая возможности Украины и России, экспорт данной продукции из указанных стран во второй половине рассматриваемого МГ может составить 2,1 млн. тонн и около 0,45 млн. тонн соответственно.

 

Анна Скотар

Виктория Зеленая

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
20407.00 - 230 20000.00 - 1000
ПФО
18513.00 - 444 19000.00 - 2000
СКФО
22550.00 + 550
ЮФО
19909.00 - 415 21469.00 + 48
СФО
19000.00 - 1500 20000.00 - 1500
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45500.00 - 500 45968.00 - 831
ПФО
43500.00 - 1500 44000.00 - 2000
ЮФО
44500.00 - 500 46000.00 + 625
СФО
47000.00 + 0 48000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы