ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
08:11, 11.12.2017 — Мировые рынки
автор: apk-inform

Степан Капшук высказал свое мнение относительно последних тенденций развития масличного рынка Украины.


- Степан Павлович, в ноябре 2017 года Индия повысила импортную пошлину до 25% на нерафинированное подсолнечное масло. При этом в 2016/17 МГ Индия закупила более 35% данного продукта в Украине. По Вашему мнению, как сложившаяся ситуация повлияет на украинский сегмент подсолнечника и продуктов переработки?

- Украина экспортирует подсолнечное масло более чем в 120 стран мира. Одной из основных стран-импортеров украинского масла подсолнечного нерафинированного была и остается Индия, которая продолжает проявлять заинтересованность в его закупках и в текущем маркетинговом году. В сентябре-октябре 2017 года объемы экспорта масла подсолнечного нерафинированного в Индию не только не сократились, а, наоборот, имели тенденцию к росту, а именно: 43% от объемов экспорта нерафинированного подсолнечного масла, 39,3% – от общего экспорта подсолнечного масла (нерафинированное + рафинированное) из Украины.

Мы понимаем, что деловые круги Индии в большей степени заинтересованы в закупке подсолнечника из Украины и переработке его на собственных мощностях, чем в импорте масла. Об этом мы неоднократно слышали во время встречи с индийскими предпринимателями.

Однако наша позиция остается неизменной, то есть сельскохозяйственное сырье должно перерабатываться внутри страны и загружать собственные мощности, а на экспорт необходимо поставлять продукцию с высокой добавленной стоимостью (масло подсолнечное, в частности, рафинированное фасованное). Это обеспечивается за счет действия вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника, благодаря которой в Украине создан мощный масложировой комплекс, являющийся одним из основных секторов аграрного производства, где установлен баланс экономических интересов государства, сельскохозяйственной и перерабатывающей сфер производства и внутреннего потребителя.

Украинское подсолнечное масло пользуется спросом на индийском рынке, и мы надеемся на сохранении своих позиций. При этом есть желание и возможности наращивать экспорт в Индию масла подсолнечного рафинированного, в частности, фасованного, а также других видов масложировой продукции.

Принимая во внимание увеличение потребностей индийского рынка в подсолнечном масле из-за роста численности населения страны, уменьшения объемов экспорта этой украинской продукции в Индию из-за введения импортной пошлины до 25%, по нашему мнению, не состоится.

- На украинском рынке подсолнечного масла в настоящее время наблюдаются понижательная ценовая тенденция и невысокий спрос. Также отмечается низкая маржинальность переработки подсолнечника. Какое влияние сложившаяся ситуация окажет на деятельность переработчиков? Какова вероятность работы предприятий на «черном рынке» в сформированных условиях?

- В последнее время у предприятий масложировой отрасли Украины вызывает беспокойство ситуация, складывающаяся на масличном рынке. Сельхозпроизводители, ссылаясь на отмену упрощенной системы налогообложения, пытаются реализовывать семена подсолнечника, главным образом, за наличные. Это существенно искажает ситуацию на рынке масла, приводит к его тенизации, сдерживанию продаж подсолнечника или к переработке его на давальческих условиях.

От влияния теневого рынка страдает перерабатывающая отрасль, в результате чего государственный бюджет недополучает сотни миллионов гривен в виде налоговых платежей от добросовестных налогоплательщиков. Переход около 30% объема производимых семян подсолнечника в тень с открытого рынка ведет к кардинальным изменениям в балансе спроса и предложения, что, в свою очередь, приводит к увеличению конкуренции между переработчиками, падению рентабельности производства именно у добросовестных переработчиков, которые честно платят налоги.

В результате происходит существенное падение доходности в масложировой отрасли, уменьшение налоговых поступлений в государственный бюджет и снижение инвестиционной привлекательности Украины.

- Ввиду неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке нерафинированного подсолнечного масла сократят ли продавцы объемы продаж данного продукта в пользу увеличения производства рафинированного подсолнечного масла?

- Мы заинтересованы в наращивании производства и экспорта масла подсолнечного рафинированного, в частности фасованного.

Так, в 2016/17 МГ рост производства масла подсолнечного рафинированного превысил 130%, рост экспорта – 160% по сравнению с 2015/16 МГ.

Основными странами-импортерами масла подсолнечного рафинированного в последнее время стали Малайзия – 16,3%, Египет – 13%, страны ЕС – 11,7%, ОАЭ – 10%, Ливан – 7,2%, Иордания – 5,1%, Беларусь – 4,5%, Китай – 4,1%, Палестина – 2,8%, Израиль – 2,1%, США – 1,2%.

- Уже в первые месяцы 2017/18 МГ наблюдается доминирование России на многих смежных с Украиной рынках сбыта подсолнечного масла. По Вашему мнению, какое влияние на позиции Украины окажут снижение объема предложения украинского масла в текущем сезоне и его более высокая стоимость?

- Происходит не доминирование, а демпинг РФ на мировом рынке подсолнечного масла в результате снижения цен на 20-30 USD/т. Учитывая более высокое качество украинского подсолнечного масла, а также его значительный удельный вес в объемах мирового экспорта данной продукции (56-57%), Украина сохраняет позиции лидера на мировом масличном рынке.

- Сегмент подсолнечного шрота так же, как и подсолнечного масла, характеризуется низким спросом на фоне большого количества предложений на внутреннем и экспортном рынках. Какие особенности Вы можете выделить в данном сегменте в 2017/18 МГ?

- Низкий спрос на шрот подсолнечный на внутреннем рынке объясняется сокращением объемов продукции животноводства в Украине. Значительное количество шрота подсолнечного экспортировалось в Республику Беларусь. В связи с тем, что в настоящее время шрот подсолнечный дешевле в России, рынок Беларуси начинает переориентацию на российский подсолнечный шрот, но и украинский также востребован. Качество украинского подсолнечного шрота высокое, потенциальные потребители это знают. Украинские производители осваивают новые рынки, география экспорта постоянно расширяется, и, учитывая конкурентоспособность украинского шрота, его востребованность на внешних рынках растет.

- Насколько перспективен экспорт украинского подсолнечного шрота в Китай? (Учитывая факт, что некоторые компании имеют разрешение на отгрузку данного продукта в КНР).

- КНР – перспективное направление для экспорта подсолнечного шрота. Это огромный рынок. В Китае очень развиты животноводство и птицеводство, поэтому украинские производители подсолнечного продукта очень им заинтересовались. В настоящее время производители с большой ответственностью готовят первые партии украинского подсолнечного шрота к отправке в КНР и надеются, что высокое качество украинской продукции будет оценено по достоинству. Наш подсолнечный шрот будет востребован на рынке Китая, и заинтересованность в его поставках будет возрастать.

- Производители украинского соевого и рапсового масел сообщают о снижении объемов экспорта в 2016/17 МГ в Китай. По Вашему мнению, каков потенциал производства и экспорта данных масел?

- Мы заинтересованы в наращивании производства и экспорта соевого и рапсового масел. Однако их производство ограничено в Украине из-за массового экспорта сельскохозяйственного сырья (соя и рапс).

За последние годы в Украине значительно выросли мощности по переработке семян рапса и бобов сои. Так, мощности по переработке сои достигли 4,0 млн. тонн в год, рапса – около 2,0 млн. тонн. Однако из-за массового экспорта сои и рапса их загруженность не превышает 14-20%. Ежегодно из Украины экспортируется около 5 млн. тонн семян масличных культур (сои – 2,9 млн. тонн, рапса – около 2,0 млн. тонн). Переработка этого сельскохозяйственного сырья на собственных мощностях обеспечивала бы наращивание производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, создание дополнительных рабочих мест, рост поступлений в Государственный бюджет и ЕСВ, а также уменьшение социального напряжения в обществе.

Одновременно следует отметить, что продукты переработки рапса и сои, а именно соевое и рапсовое масла, а также шрот пользуются спросом на мировом рынке.

Основные страны-импортеры соевого масла: Польша – 35%, Китай – 29,8%, Индия – 15,6%. Основные импортеры рапсового масла: страны ЕС – 95% и Китай – 3,5% от объемов общего экспорта из Украины.

Мы имеем возможность наращивать объемы экспорта данной продукции и в другие страны мира.

- И в завершение беседы поделитесь, пожалуйста, своим видением развития масложирового сектора Украины в целом.

- Достижения масложирового комплекса Украины – это развитая инфраструктура: элеваторы, мощные модернизированные предприятия, логистика, морские порты. Главное преимущество – мощный экспортный потенциал подсолнечного масла и шрота, что позволяет Украине занимать лидирующие позиции на мировом рынке и поддерживать динамику постоянного развития.

Важное условие дальнейшего стабильного развития масложирового комплекса Украины – сохранение экспортной пошлины на семена подсолнечника и льна, а также создание условий для максимальной переработки семян рапса и бобов сои на отечественных предприятиях путем введения экспортной пошлины или невозмещения НДС при экспорте данного сельскохозяйственного сырья.

Беседовала Виктория Зеленая

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
20407.00 - 230 20000.00 - 1000
ПФО
18513.00 - 444 19000.00 - 2000
СКФО
22550.00 + 550
ЮФО
19909.00 - 415 21469.00 + 48
СФО
19000.00 - 1500 20000.00 - 1500
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45500.00 - 500 45968.00 - 831
ПФО
43500.00 - 1500 44000.00 - 2000
ЮФО
44500.00 - 500 46000.00 + 625
СФО
47000.00 + 0 48000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы