ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
05:36, 15.02.2018 — Вести с полей
автор: apk-inform

Рынок СЗР Украины – 2018: оценки экспертов


С каждым годом вредители и болезни сельскохозяйственных культур становятся все агрессивнее и оставляют аграриям все меньше шансов получить желаемый урожай хорошего качества без соблюдения соответствующих агрономических технологий. В свою очередь, производители средств защиты растений совершенствуют технологии и предлагают аграриям новые решения. Как меняется рынок СЗР в Украине, и какие препараты наиболее востребованы сельхозпроизводителями в преддверии весеннего сева, рассказали ИА «АПК-Информ» эксперты ведущих компаний-поставщиков средств защиты растений на украинский рынок.

 

В режиме блиц респондентам были заданы следующие вопросы:

 

1. Насколько распространено в Украине использование СЗР перед озимым севом? Каким видам протравителей аграрии отдают наибольшее предпочтение?

2. По Вашему мнению, насколько может повлиять погодный фактор на динамику гербицидных и фунгицидных обработок яровых культур?

3. Какие СЗР наиболее востребованы аграриями в преддверии весенней посевной кампании? С чем это связано?

4. Назовите основные факторы влияния на ценовую ситуацию на рынке СЗР.

5. Как Вы оцениваете долю рынка китайских генериков СЗР в Украине?

 

 

Сергей Кнечунас, кандидат с/х наук, директор по развитию портфеля продуктов ALFA Smart Agro

 

1. На сегодняшний день все хозяйства, за редким исключением, перед проведением сева стараются обработать зерновые фунгицидными протравителями, поскольку ряд болезней контролировать по вегетации очень сложно или практически невозможно (корневые гнили, головня и т.д.). Примерно 50% посевного материала также обрабатывается инсектицидными протравителями.

Изменения климата, а также нарушения в севообороте привели к тому, что болезни и вредители стали более агрессивными. Однокомпонентные протравители уже не гарантируют 100% защиты посевного материала, поэтому агрономы ищут новые решения – препараты, которые имеют расширенный спектр действия. Это касается как фунгицидных протравителей, так и инсектицидных. В качестве примера можно привести инновационный трехкомпонентный протравитель «Авиценна», разработанный компанией ALFA Smart Agro. Комбинация трех действующих веществ принципиально разного механизма действия обеспечивает контроль практически всех болезней семян, проростков и всходов зерновых культур, а также первых волн аэрогенных инфекций. Еще одна наша очень успешная разработка – двухкомпонентный инсектицидный протравитель «Командор Гранд». Благодаря правильному соединению двух действующих веществ этот препарат имеет расширенный спектр действия и предотвращает возникновение резистентности у вредителей.

 

2. Погодный фактор влияет, прежде всего, на потребление фунгицидов и инсектицидов. Если дожди чередуются с теплой погодой, днем солнечно, а по ночам холодно, то появляются проблемы с заболеваниями растений. В таких случаях спрос на фунгициды всегда растет. Что касается вредителей, то их активность увеличивается с повышением температуры. Однако прогнозировать, какой будет погода этой весной, сейчас рано.

На динамику потребления гербицидов погода влияет гораздо меньше. Каждое хозяйство, как правило, планирует гербицидные обработки заранее, потому что проблемы с сорняками будут в любом случае. Засоренность полей в Украине высокая, в грунтах содержится слишком большой запас семян сорных растений. В таких условиях принципиальное значение имеет эффективность гербицида. К примеру, за год спрос на гербицид «Оскар Премиум», разработанный компанией ALFA Smart Agro, вырос в 5 раз, и тенденция сохраняется.

Стоит подчеркнуть, ключевым фактором, который определяет необходимость внесения СЗР в каждом хозяйстве, является все же не погода, а соблюдение технологии выращивания. Если одна и та же культура несколько лет подряд выращивается на одном и том же поле, то, естественно, будут проблемы и с заболеваниями, и с вредителями, и, тем более, с сорняками.

 

3. Традиционно наиболее востребованы протравители, гербициды и инсектициды. Это те препараты, которые аграрии покупают в любом случае. Все дальнейшие обработки зависят от технологии, которую использует хозяйство. Крупные предприятия, как правило, планируют все страховые обработки заранее, поэтому закупают необходимые средства защиты растений наперед. В средних и мелких хозяйствах могут действовать по ситуации: например, есть проблемы с заболеваниями – вносят фунгицид, нет проблем – не вносят. Но ситуации, когда защита вообще не нужна, к сожалению, не встречаются.

Быстро растет сегмент фунгицидов, что не только связано с изменениями погодных условий, а и с нарушением севооборота, а также изменением структуры посевных площадей. К примеру, существенно выросла необходимость в применении фунгицидов на подсолнечнике.

Если 5 лет назад фунгициды на этой культуре применяли, в лучшем случае, однократно для профилактики, то сейчас это стало прямой необходимостью с использованием двухкомпонентных препаратов и повторением обработок.

 

 

Татьяна Мосендз, директор по маркетингу ALFA Smart Agro

 

4. Наш рынок зависит от мирового рынка агрохимии. Китай, который является крупнейшим игроком, сокращает производство пестицидов, действующих веществ и промежуточных химических продуктов, в результате чего цены на мировом рынке стремительно растут. Поэтому ценовая ситуация на рынке Украины изменилась кардинально. Если в 2017 году мы имели возможность снижать цены (до 15% по ряду позиций), то сейчас тенденция противоположная. Эта ситуация была ожидаемой для нас. Поэтому своим клиентам компания ALFA Smart Agro еще в прошлом году рекомендовала по возможности покупать СЗР заранее и формировать запасы наперед.

Стоит отметить, что благодаря взвешенной политике закупок нам удалось ограничить рост цен для наших потребителей. Цены на продукты ALFA Smart Agro в 2018 году в среднем выросли на 10-15%, при том, что в целом на рынке среднее повышение составляет не менее 30%. По нашим прогнозам, по ряду продуктов, особенно фунгицидной и инсектицидной группы, в этом году возможен дефицит.

 

5. Я считаю, не совсем верным как-то выделять китайские продукты среди всех игроков рынка. Китай является крупным поставщиком генерических продуктов в Украину, но не единственным. В целом, мы выделяем для себя три сегмента компаний на рынке:

– международные компании-оригинаторы;

– пост-патентные компании, работающие с действующими веществами, патентная защита которых завершилась, но вносящие свой научный вклад в усовершенствование СЗР;

– генерические компании, которые продают простые, базовые, всем известные продукты.

Если делить по классической классификации, то и вторая, и третья категория компаний – это генерики. И обе эти категории растут, как в натуральном, так и в денежном выражении. Но ниша пост-патентных компаний растет быстрее. Причина этого проста – агропроизводителям нужны качественные продукты по разумным ценам. Цены на сельхозпродукцию не успевают за ростом себестоимости агропроизводства – топливо, минеральные удобрения, теперь и повышение цен на СЗР. Поэтому мы считаем, что будущее за качественными пост-патентными продуктами. Наша задача – максимально перенести производство в Украину, поскольку мы можем и умеем делать качественные СЗР.

В 2016 году соотношение генерических компаний и оригинаторов на рынке составляло примерно 40% к 60%. По итогам 2017 года доля пост-патентных и генерических компаний выросла до 45%, а доля оригинаторов упала до 55%. Ключевую роль сыграло увеличение спроса на инновационные пост-патентные продукты, в том числе и украинского производства.

Что касается результатов ALFA Smart Agro, в 2017 году площадь сельхозземель, на которых применялись наши продукты, превысила 6,5 млн. га. Это пятый результат среди всех компаний на рынке СЗР.

 

Константин Иванюк, директор отдела маркетинга компании «Сингента»

 

1. Рынок продуктов по обработке семян и их применению активно растет, поскольку Украина – это страна со средне-низкой интенсивностью, но, в то же время, с большим потенциалом роста к высокой интенсивности. Это обуславливает рост на многих рынках и их сегментах. В первую очередь, среди сельхозпроизводителей востребован самый базовый сегмент протравителей – фунгицидные. Без их применения аграрий рискует подвергнуть семена заболеваниям на самых первых этапах. Сегмент протравителей на ступень выше – это продукты с более высокой степенью защиты, содержащие в себе еще и инсектицидные компоненты. Такие протравители защищают семена не только от возбудителей болезней, которые могут находиться в самих семенах либо в почве, но и от почвенных вредителей-насекомых. В этом сегменте существует широкий выбор препаратов. «Сингента», помимо своих уже хорошо известных продуктов, предлагает рынку новый «Форс® Зеа», одно из действующих веществ которого – тефлутрин. Именно этот активный ингредиент обладает особенной инсектицидной функцией, а именно – способностью создавать защитное газовое облако вокруг семечки, предотвращающее самые мелкие повреждения почвенными вредителями (в отличие от только системных инсектицидов). А это в дальнейшем исключает развитие вторичных инфекций, например, ризоктониозов, фузариозов, бактериозов и пр. Такая дополнительная защита особенно необходима на стадии прорастания семян. Также компания активно развивает сегмент протравителей на сое. Для данной культуры огромное значение имеет сохранение жизнеспособности клубеньковых бактерий на корневой системе. Не все протравители могут хорошо сочетаться с разными видами инокулянтов (препарат, стимулирующий процесс наращивания бактерий на семенах сои). В этом сезоне мы предлагаем рынку «Максим® Адванс» – продукт, специально разработанный для идеального сочетания с нашим новым качественным инокулянтом «Атува».

В самое ближайшее время мы ожидаем ввоз пробных партий инокулянта «Атува» для тестирования образцов продукта в сочетании с «Максим® Адванс» нашими клиентами.

Помимо этого, мы продолжаем развивать линейку протравителей бренда «Вайбранс™» (химический класс карбоксамидов).

 

2. Погодный фактор очень сильно влияет на динамику применения СЗР и количество обработок за сезон. Самый свежий пример – весна 2017 года. Год для всех был непростым, в том числе и для производителей СЗР. Именно погодный фактор обусловил сокращение применения препаратов по всем категориям защиты. Поздние заморозки стали причиной вымерзания значительной части садов, что также сократило применение СЗР и в этом сегменте.

 

3. Сразу же стоить отметить, что препараты, применяемые для защиты зерновых колосовых культур, – это самый большой сегмент рынка.

Фунгицидная, гербицидная, инсектицидная защита даже озимых зерновых происходит в основном весной. И многое будет зависеть от погодных условий, которые сложатся в начале сезона.

Фунгициды на зерновых – самый большой кластер в СЗР, здесь разворачивается ожесточенная конкуренция. Выбор продуктов широк и продолжает пополняться новинками. Новым сегментом являются продукты класса SDHI. «Сингента» представляет в этом году продукт-блокбастер «Элатус® Риа» на основе нового действующего вещества Солатенол™ (SDHI), который обеспечивает длительную защиту листьев зерновых колосовых от септориоза, ржавчины, пиренофороза. Уже второй сезон мы предлагаем рынку «Магнелло®» – новый продукт, максимально эффективный против септориоза, фузариоза. Стоит отдельно отметить появление в семействе фунгицидов «Амистар» нового препарата «Амистар® Голд», специально разработанного для широколистных культур, в частности для защиты подсолнечника от обширного спектра заболеваний.

 

4 . Можно сказать о незначительных ценовых колебаниях на отдельные продукты, но вряд ли можно проследить тенденцию роста либо падения цен. Все-таки многое также зависит от того, как конкретная компания видит ситуацию на рынке и позиционирует свой продукт. Например, «Сингента» отмечает, что система защиты early weed management (система контроля ранних послевсходовых сорняков) на кукурузе – вопрос весьма актуальный для сельхозпроизводителя. Кукуруза – это культура с относительно высокой чувствительностью к сорнякам, и намного лучше расправиться с ними до всходов зерновой. Компания понимает, что не все гербициды этой категории доступны широкому кругу фермеров в силу их высокой стоимости. В частности, качественный и мягкий по своему действию гербицид на кукурузе «Люмакс®» применялся раньше в основном семенными компаниями, так как цена на него была достаточно высокой. В сезоне-2018 «Сингента» намерена сделать этот продукт доступнее гораздо большему числу аграриев – цена на «Люмакс®» уже снижена на 20%.

 

5. Согласно данным аналитиков, за 2016-2017 годы, например, в сегменте селективных гербицидов на кукурузе доля генерических компаний составила порядка 20% в денежном выражении. В сегменте фунгицидов на подсолнечнике доля доходит до 14%; в сегменте селективных гербицидов на подсолнечнике (в том числе в группе имидазолинов) – около 22% с тенденцией роста; в сегменте селективных гербицидов на зерновых доля генерических компаний растет: ранее 15-16% против 23% сейчас; в инсектицидах на зерновых доля внушительная – в пределах 39-43%. В сегменте фунгицидов на зерновых – порядка 20% с тенденцией роста (+3% в ближайшие год-два). В сегменте СЗР, применяемых для защиты спецкультур, садов и виноградников, доля генерических компаний снизилась с 21% до 19%.

 

Александр Мигловец, главный агроном компании Ukravit

 

1. Перед севом семена озимых зерновых (пшеница, ячмень, рожь) обязательно обрабатываются фунгицидными протравителями, реже – с добавлением инсектицидных. С протравителями также иногда используют стимулирующие рост препараты или микроудобрения, что нужно для обеспечения необходимыми элементами питания на начальных этапах роста и развития, когда корневая система не полностью развита и не может поглощать питательные вещества из почвы. Стоит отметить, что на рынке существуют комбинированные препараты в виде одного протравителя, в состав которых входят и фунгицидные, и инсектицидные действенные вещества, защищающие растения и от болезней, и от вредителей. В свою очередь, семена озимого рапса зачастую протравливаются на семенных заводах.

 

2. Гидротермические условия играют, конечно же, важную роль: температура воздуха, температура прогревания почвы и наличие количества влаги или осадков будут влиять на появление как разного рода и разных групп сорняков, так и на возникновение болезней. Поэтому очень важно провести первое опрыскивание посевов зерновых культур как озимых, так и яровых. Лучше этим не пренебрегать, т.к. если на данном этапе не провести профилактические обработки, позже будет достаточно сложно контролировать развитие болезней. Также использование гербицидов будет зависеть от сорнякового состава, на который влияет предшественник. Например, если предшественником был подсолнечник, то 100% будет падалица подсолнечника, если же рапс, горох – в почве с осени будут прорастать зимующие виды сорняков (например, эфемеры).

 

3. Прежде всего, аграрии обращают внимание на те культуры, которые сеются рано, – горох, ячмень. Касательно основных яровых зерновых культур (ячмень, пшеница) и зернобобовых (горох, соя), в первую очередь, семена обрабатываются фунгицидами-протравителями от болезней, которые могут быть на поверхности семян или в почве. Для контроля почвенных вредителей и послевсходовых совместно с фунгицидными протравителями реже используются и инсектицидные. Так же, как и для озимых, к протравителям добавляются стимуляторы роста или микроудобрения. А что касается поздних культур (кукурузы и подсолнечника), то посевной материал зачастую протравлен уже на семенных заводах как фунгицидами, так и инсектицидами. Очень редко возникает в хозяйствах необходимость протравливать посевной материал дополнительно. Поэтому при классической технологии выращивания данных культур, когда сеются классические сорта или гибриды, важно использовать почвенные гербициды, чтобы избежать засорения сорняками на начальных этапах роста растений. Позже для посевов также используются страховые гербициды.

 

4. Ценовая политика изменилась фактически во всех компаниях. Основными причинами этого являются слияния глобальных компаний, таких как DuPont Co и Dow Chemical Co, Nidera Seeds и Syngenta, Bayer и Monsanto, Bayer AG продал свои растениеводческие подразделения концерну BASF. Кроме того, были введены жесткие экологические нормативы в Китае в соответствии с нормами ЕС, т.е. закрывается огромная часть маленьких заводов в КНР и идет укрупнение больших и мощных заводов. Это приведет к снижению объемов производства СЗР и, соответственно, к еще большему росту цен.

 

5 . Рынок генерических препаратов в Украине растет из года в год. На сегодняшний день, по оценкам различных экспертов, он составляет около 40%, а 60% украинского рынка СЗР занимают транснациональные компании. При этом хочу отметить, что генерические компании улучшают качество своей продукции, создавая, таким образом, хорошую конкуренцию. Так как цены на сельхозпродукцию остаются на одном уровне, аграрии стараются уменьшить себестоимость производства 1 тонны готовой продукции. А это возможно сделать за счет экономии на СЗР, покупая генерическую продукцию, не теряя при этом эффективности.

 

Подготовила Юлия Шевченко

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-05-18
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
23097.00 + 626 23500.00 + 800
ПФО
22484.00 + 681 22500.00 + 500
СКФО
22550.00 + 0
ЮФО
23754.00 + 279 24875.00 + 101
СФО
16800.00 + 0 17000.00 + 0
на 2018-05-18
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
46000.00 + 2000 48461.00 + 0
ПФО
46000.00 + 1500 46500.00 + 1000
ЮФО
45000.00 + 1000 49100.00 + 0
СФО
40500.00 + 0 41000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы