ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
07:23, 14.02.2018 — Вести с полей
автор: apk-inform

Украина. Посевная-2018: как меняются предпочтения украинских сельхозпроизводителей


(АПК-Информ: ИТОГИ №2 (44))

Непредсказуемые агроклиматические условия, нестабильная экономическая ситуация, изменения в законодательстве – все это оказывает влияние на структуру посевных площадей как в малых сельхозпредприятиях, так и в крупных агрохолдингах. Каким культурам отдают предпочтение аграрии под урожай 2018 года и что играет главную роль в данном выборе, ИА «АПК-Информ» рассказали эксперты ведущих компаний-поставщиков посевного материала на рынок Украины.

 

По традиции мы задали респондентам в режиме блиц следующие вопросы:

 

1. Семена каких яровых культур пользуются большим спросом у украинских аграриев в преддверии весеннего сева? Чем, по Вашему мнению, это обусловлено?

2. Отмечаются ли изменения в выборе сортов (гибридов) основных зерновых и масличных культур под урожай-2018? Какие факторы оказывают влияние на данный выбор?

3. Какова ценовая тенденция на рынке посевного материала перед стартом весенне-полевых работ? Изменилась ли ситуация в сравнении с прошлым годом?

4. Как изменились предпочтения украинских аграриев в выборе семян отечественной и импортной селекции за последние 2-3 года?

5. Насколько изменилась динамика объемов продаж семян под урожай 2018 года (озимых и яровых) по сравнению с 2-3 годами ранее (поскольку сельхозпроизводители используют собственные семена несколько лет подряд, какое влияние этот фактор оказывает на продажи)?

 

Константин Иванюк,

директор отдела маркетинга компании «Сингента»

 

1. Основные яровые культуры в Украине – это кукуруза и подсолнечник. Они приносят производителю стабильную выгоду, соответственно семена этих культур пользуются наибольшим спросом. Сегмент яровых колосовых зерновых культур в Украине сравнительно небольшой по сравнению с посевными площадями озимых и представлен в основном яровым ячменем. Предположительно, в текущем году возможно несущественное перераспределение посевных площадей между основными культурами, что обусловлено изменениями законодательства по вопросам возмещения НДС сельхозпроизводителям.

Выбор культуры обусловлен тремя ключевыми факторами - ценой на урожай, спецификой агробизнеса/типом хозяйства (что определяет необходимость наличия того или иного севооборота в хозяйстве, например, зерновой севооборот, фуражный и т.д.) и, собственно, самой агротехникой, т.е. эффективной практикой земледелия, в рамках которого севооборот играет крайне важную роль.

 

2. Конкуренция на рынке гибридов подсолнечника за последние 5 лет выросла в разы. Приблизительно до 2013 года существовал определённый дефицит гибридов подсолнечника и кукурузы иностранной селекции. Если компания предлагала такой гибрид, это уже обеспечивало на него спрос, при этом ценовая чувствительность была невысокая. На данный момент предложение от ключевых компаний-производителей гибридов иностранной селекции подсолнечника и кукурузы превышает спрос на рынке. Это стимулирует конкуренцию. Теперь сельхозпроизводитель обращает внимание не только на то, что данный гибрид - это иностранная селекция, он также тщательней изучает конкретные показатели конкретного гибрида, анализирует потенциальную отдачу от гибрида и инвестиции, которые необходимо вложить, чтобы вырастить урожай, помимо стоимости самого посевного материала. Соответственно при выборе гибрида фермер оценивает такие параметры, как генетический потенциал урожайности, а также масличности, если речь идет о подсолнечнике и рапсе; группа спелости гибрида, которая должна соответствовать региону его выращивания для максимального раскрытия потенциала гибрида; устойчивость к заболеваниям и абиотическим стрессам, что особенно актуально для юга и юго-востока, а также степень чувствительности гибрида к интенсивности технологии возделывания. Например, компании предлагают гибриды, потенциал урожайности которых меньше, но в то же время более низкая урожайность стабильна в условиях неинтенсивной системы выращивания. А есть гибриды, крайне чувствительные к технологиям возделывания, т.е. требуют больше инвестиций, но они раскрывают потенциал урожайности по максимуму. Цена при этом играет в последнее время все большую роль, и производители внимательно следят за тем, чтобы ценность их продукции была правильно позиционирована относительно цены.

 

3. Компания «Сингента» внимательно анализирует отдачу от гибридов в соотношении со стоимостью, по которой предлагает их рынку. У нас работает целое направление, занимающееся закладкой опытов по изучению потенциальной урожайности гибридов, стрессоустойчивости, уникальных характеристик, и впоследствии мы соотносим полученные результаты с тем, что сейчас наиболее востребовано аграриями, чтобы оперативно удовлетворить их запросы и сформировать адекватную цену на продукцию. Чем выше показатели урожайности гибрида, тем он дороже. Например, сейчас «Сингента» интенсивно обновляет свой кукурузный портфель. Помимо уже зарекомендовавших себя гибридов-блокбастеров (НК Кобальт, НК Термо), появляются гибриды новой генетики – генотипы бренда Артезиан, новые ранние гибриды с высокой холодоустойчивостью и урожайностью.

К группе гибридов новой генетики Артезиан относятся СИ Фортаго, СИ Зефир и СИ Феномен. По результатам демо-опытов 2017 года стоит отдельно отметить гибрид СИ Феномен с показателем урожайности более 166,1 ц/га в Тернопольской обл. и 149,5 ц/га в Ривненской обл., а также СИ Фортаго – 166 ц/га Тернопольской обл. и 125 ц/га в Ривненской обл.Новое поколение гибридов стоит немного дороже, но все же они остаются доступным для сельхозпроизводителя.

 

4. Прежде всего следует разделять понятия селекции и производства. На рынке присутствуют определенные предпочтения как в отношении селекции, так и в вопросе производства. Селекция подразумевает процесс разработки гибрида. Сам гибрид может быть выведен зарубежной компанией, а произведен – в любой географической зоне, в том числе и в Украине. Когда же мы говорим о производстве, речь идет именно о месте производства гибрида, где скрещиваются родительские формы. При этом гибрид может быть результатом как отечественной селекции, так и иностранной. В Украине 85-90% площадей занято под гибридами подсолнечника иностранной селекции, произведёнными как в Украине, так и в других странах. Что касается гибридов кукурузы, то мы наблюдаем постепенное повышение доли иностранных гибридов на отечественных полях с 2000 г., и сейчас она составляет 55-60% площадей. Безусловно, можно отметить, что тренд на развитие локальной селекции есть, но пока это в большей мере инициатива крупных частных компании.

 

Сергей Резниченко,

руководитель отдела маркетинга DuPont Pioneer Украина

 

1. В этом сезоне лидером спроса остается подсолнечник. Цены, хотя и не фантастические, все же держат эту культуру на первых позициях по рентабельности, поскольку на подсолнечное масло сохраняется высокий спрос. Тенденцией текущего года будет возврат интереса к высокоолеиновому подсолнечнику, и, я думаю, все, сделавшие на него ставку в этом году, не проиграют. Тем более, истории о том, что урожайность таких гибридов ниже, чем линолевых, уходят в прошлое, да и возможности выращивания расширяются. Так, благодаря новым предложениям от Pioneer высокоолеинку можно смело выращивать и на юге Украины, не страшась снижения или полного уничтожения урожая заразихой, например, сделав ставку на P64HH106.

В прошлом году погодные условия не позволили получить полную отдачу от полей кукурузы, поэтому многие фермеры сейчас размышляютнад тем, не слишком ли рискованным является выращивание данной зерновой. Впрочем, ключом к успешному возделыванию этой культуры является правильный выбор гибрида, который бы соответствовал агротехнологическим условиям поля и мог максимально эффективно использовать влагу – один из самых сильных лимитирующих факторов украинского земледелия. Например, гибриды линейки Optimum®AQUAmax®. Важным также является правильный подбор спелости, ведь часто завышенное ФАО приносит не больше урожайности, а больше затрат на сушку или позднюю уборку.

Многие фермеры пытаются сделать ставку на культуры «второго эшелона» - горох, гречиху, нут и т.п. Стратегия, безусловно, прибыльная, пока емкость рынка не будет исчерпана. А поскольку производство этих культур растет уже второй год подряд, цены на них вполне могут преподнести неожиданные сюрпризы в период сбора урожая, и оно может не дать ожидаемой рентабельности.

 

2. Существенных изменений в выборе аграриям сортов (гибридов) основных зерновых и масличных культур в текущем году нет. Хочу только отметить, что требования к качеству семян и надежности поставщика усиливаются. Продолжается тенденция перехода на профессиональную селекцию – большинство фермеров понимают (и у них есть для этого основание), что проверенные гибриды от мировых специализированных селекционных компаний создают гораздо более устойчивую платформу для получения высоких прибылей.

 

3. Ценовая ситуация на рынке посевного материала – вопрос, затрагивающий очень много факторов: условия оплаты, ранняя покупка или в конце сезона, обработка семян, какие гибриды продаются - более новые или старые и т.п. В общем, могу сказать, что цены на ассортимент семян кукурузы и подсолнечника, который уже несколько лет продавался на рынке, остались на том же уровне, что и в прошлом году, или выросли не более чем на 3-5%. Если говорить о ценовом предложении DuPont Pioneer – мы сохранили политику фиксации цены в гривне на весь сезон. Поэтому в текущем году тот, кто принял решение раньше и вложил средства в семена в начале сезона, выиграл и на курсовой разнице, и на дополнительных скидках за раннюю покупку. Если же мы говорим о новых, еще более продуктивных гибридах или надежной «заводской» индустриальной обработке инсектицидом, то здесь наблюдается более серьезное повышение цен. Но в этом случае каждый уже волен выбирать сам – заплатить незначительную дополнительную сумму за надежное решение по защите всходов на ранних стадиях, протестированное компанией-производителем с учетом характеристик каждого из гибридов, или положиться на свое умение или везение.

 

4. В этом вопросе следует отметить, что в последние несколько лет сохраняется тенденция перехода на семена профессиональной селекции. Как показывают и наш опыт, и независимые рыночные исследования, каждый год доля семян отечественной селекции теряет 1-2%. Это и не удивительно, поскольку для сохранения рентабельности производства нужно полагаться на базис, созданный на надежной основе, а именно такую основу и могут дать селекционные компании, имеющие опыт и генетический банк со всего мира для создания наиболее продуктивных и защищенных гибридов.

 

5. Компания Pioneer, работая с такими культурами, как кукуруза, подсолнечник, рапс, давным-давно перешла почти или полностью на гибридные семена, используя потенциал гибридов первого поколения и скорость реакции на вызовы, и потребности, которые появляются в связи с климатическими изменениями, появлением новых болезней или рас паразитов (как, например, новые агрессивные расы заразихи, поражающие подсолнечник в южных областях Украины). Поэтому использование фермерами собственных семян (т.е. фактически гибридов второго и далее поколений), равно, как и семян непроверенного происхождения («контрафакт»), на динамику объемов продаж особо не влияет. Такими семенами продолжает пользоваться определенная часть производителей, не ориентированных на получение максимального урожая и любящих рисковать. Однако о каких-то стабильных, высоких, предсказуемых результатах в этом случае говорить сложно.

 

Владимир Кузьмич,

продакт-менеджер по кукурузе и подсолнечнику компании «Лимагрейн»

 

1. В этом году мы отмечаем в Украине прежде всего высокий интерес к семенам подсолнечника. Данная тенденция обусловлена тем, что в 2017 году в ряде областей страны наблюдалась засуха и соответственно аграрии вынуждены пересматривать севооборот, отдавая предпочтение более рентабельным культурам. Кроме того, на ситуацию повлияли и цены на пшеницу в прошлом году.

Стоит отметить, что тенденции на рынке посевного материала напрямую зависят от спроса и, конечно, ежегодно меняются. Например, если в прошлом году были востребованы семена гороха, то в этом сезоне темпы сбыта уже несколько замедлились.

Спрос на яровой ячмень ежегодно падает. Однако, по моему мнению, аграрии зря пренебрегают данной культурой, в частности производством пивоваренного ячменя, так как уже в ближайшее время эта культура может стать довольно маржинальной. Ввиду этого мы планируем постепенно увеличивать предложение посевного материала ячменя. Однако острой остается проблема роялти, и на сегодняшний день мы готовы работать только с теми партнерами, которые готовы платить за генетику и за качественный посевной материал. Наша цель – сделать все возможное для получения фермером прибыли, чтобы он был уверен в завтрашнем дне, и снизить до минимума возможность развития контрафакта на рынке Украины. Так, например, по опыту нашей компании, завезенный 8 лет назад сорт озимого рапса до сих пор встречается на рынке.

Отмечу, что уже продолжительное время мы работаем с рядом пивоварен, которые закупают напрямую семена нашей компании и далее распространяют их среди сельхозпроизводителей, которые поставляют сырье непосредственно им. Ячмень таких сортов имеет целевой рынок. В то же время, наш заказчик изначально уверен в качестве получаемого сырья.

 

2. Относительно кукурузы не первый год мы наблюдаем, что многие сельхозпроизводители неоднократно «обожглись» на посевном материале с высоким ФАО. Да, генетически такие гибриды дают более высокую урожайность, но аграрии не всегда успевают вовремя собрать урожай. Кроме того, качество такой продукции в результате не высокое.

Поэтому уже сейчас аграрии начали переопределение по группам данного показателя кукурузы, и спрос на гибриды с меньшим ФАО начал расти. Как результат, сельхозпроизводители имеют возможность начать уборку раньше – в период, когда и комбайны, и сушилки не задействованы в уборке и сушке прочих культур.

Что касается подсолнечника, то в прошлом году посевы этой культуры были сильно подвержены заражению заразихой. Особенно пострадали поля в южных областях страны.

Поэтому, уже закупая посевной материал под урожай 2018 года, аграрии отдают предпочтение гибридам, устойчивым к данному сорняку-паразиту.

Также стоит отметить, что производители из южных областей все чаще обращают внимание на гибриды подсолнечника, устойчивые к болезням. Такая ситуация объясняется довольно просто: климатические условия меняются, и в данных областях по мере увеличения количества осадков фиксируется рост распространения болезней. Однако, по моему мнению, такой подход не совсем правильный, и скидывать со счетов засуху не стоит, так как при засушливом лете аграрии могут понести большие убытки.

По зерновым сохраняются тенденции 2017 года. В первую очередь аграрии обращают внимание на урожайность, а уже после и на прочее.

 

3. В посевном материале зерновых закупочная цена скорее показатель благополучия сельхозпроизводителя.

Так, в высокотехнологичных хозяйствах зачастую используется дорогой посевной материал, поскольку техническое обеспечение позволяет получать заявленное качество и урожайность. В то же время мелкие фермеры часто покупают дешевый посевной материал, а потом, понимая, что оно того не стоит, все равно делают на следующий год ту же ошибку. Нужно покупать у проверенного партнёра.

Если говорить о кукурузе, то в этом году фермеры не готовы платить больше, чем в прошлом. Поскольку конкуренция на рынке высокая, аграрии ищут более выгодные цены. И если за топовые гибриды они еще готовы платить на уровне прошлого года или даже немного дороже, то по не топовым гибридам идет торг.

 

4. Относительно подсолнечника уже много лет подряд растет доля импортной генетики и импортного посевного материала. Большинство хозяйств попросту не доверяют отечественному производству. Причем даже в условиях недостатка предложения семян в этом году некоторые аграрии все равно не готовы работать с местным производством.

С кукурузой несколько иная ситуация. Украинские аграрии готовы работать с местными производителями. Тут больше доверия, и 30-40% готовы работать с отечественным посевным материалом.

Ситуация с производством озимого рапса в Украине довольно сложная, поскольку было несколько засушливых лет, и много фермеров сеют рапс только под дождь или во влажную почву. В целом наши фермеры не против работать с отечественной селекцией, однако ключевым моментом остается генетика и ее возможности.

Компания «Лимагрейн» только импортирует семена рапса, и переносить производство в Украину пока не планируется.

 

5. Основными по объему продаж культурами у нас в настоящее время являются подсолнечник и кукуруза. Также сохраняются тенденции роста продаж гороха. Что же касается посевного материала яровых зерновых, то в целом и по ячменю, и по пшенице объемы продаж постепенно растут.

 

Подготовила Юлия Шевченко

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
20407.00 - 230 20000.00 - 1000
ПФО
18513.00 - 444 19000.00 - 2000
СКФО
22550.00 + 550
ЮФО
19909.00 - 415 21469.00 + 48
СФО
19000.00 - 1500 20000.00 - 1500
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45500.00 - 500 45968.00 - 831
ПФО
43500.00 - 1500 44000.00 - 2000
ЮФО
44500.00 - 500 46000.00 + 625
СФО
47000.00 + 0 48000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы