ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
07:58, 03.03.2017 — Вести с полей
автор: МСХ

Александр Ткачев выступил на заседании Правительства РФ по вопросу проведения в 2017 году сезонных полевых работ


Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Дмитрий Медведев заявил, что российские аграрии обеспечены необходимой материально-технической базой для успешного проведения весенних полевых работ на уровне прошлого года.

Он добавил, что в этом году запущен новый механизм кредитования аграриев, что позволяет им брать кредиты по ставке не более 5%. Отмечено, что пока ресурсов для проведения весенних полевых работ достаточно, но Правительство РФ готово рассмотреть возможность увеличения поддержки для осенних сезонных работ.

С этого года также действует единая субсидия для регионов, которая позволит им удобнее планировать свои программы по развитию АПК, сохранен механизм несвязанной поддержки для регионов с непростыми климатическими условиями.

Далее следует доклад Александра Ткачева по вопросу проведения в 2017 году сезонных полевых работ:

С первых дней года мы внимательно отслеживаем ситуацию с подготовкой к весенним полевым работам. Сейчас важно обеспечить нормальный старт посевной. В этом году мы намерены сохранить и приумножить те успехи, которые были достигнуты. Продолжаем увеличивать площади обрабатываемых сельхозземель. Впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысит планку в 80 млн гектаров – это плюс 523 тыс., то есть полмиллиона гектаров дополнительно мы задействуем в севообороте, а значит, у нас есть резервы для увеличения объёмов производства зерна.

Задача по вводу в оборот сельхозземель является приоритетной для нас на ближайшее будущее. Под озимые у нас занято 17,5 млн гектаров – на 300 тыс. гектаров больше, чем годом ранее. Пшеница занимает более 85% в структуре площадей под озимыми. Мы следим за состоянием посевов, они нормально перенесли сильные морозы, в начале года помог хороший снежный покров.

На юге страны, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, уже началась подкормка озимых. Ожидаем, что яровые культуры будут засеяны на площади 52 млн гектаров. Увеличатся площади посевов под кукурузу, рис, сою, лён, сахарную свеклу.

В прошлом году мы собрали рекордный урожай – свыше 119 млн т. Это даёт нам возможность полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы и развивать экспорт других сельхозкультур.

С начала сезона мы уже экспортировали свыше 24 млн т зерна. По итогам сельхозгода ожидаем, что экспорт зерновых достигнет 37 млн т – это плюс 7% по сравнению с прошлым годом. В отличие от предыдущих сезонов, когда бóльшая часть урожая вывозилась осенью, а весной экспорт практически прекращался, в этом году есть возможность равномерно распределить вывоз зерна.

Такая торговая политика характерна для наших западных конкурентов – Соединённых Штатов и Канады, и то, что российские аграрии также начали её придерживаться, говорит о том, что наше сельское хозяйство становится устойчивой, эффективной отраслью, в которой производители могут себе позволить подождать с продажей урожая для получения лучшей цены. Раньше же урожай продавали прямо в поле, во время уборки, чтобы успеть рассчитаться с кредиторами.

Хороший экспортный потенциал мы наблюдаем не только в зерновых, которые являются нашей традиционной экспортной статьёй, но и в переработке. По предварительным данным, экспорт подсолнечного масла вырос на 28% по итогам года и достиг 1,8 млн т. Масложировая отрасль является лидером и единственным представителем АПК в несырьевом экспорте. Общий объём экспорта растительных масел достигает почти 2 млрд долларов.

С начала сезона на экспорт вывезено почти 100 тыс. т сахара – в 10 раз больше, чем за весь сезон 2015–2016 годов. Мы оцениваем наш экспортный потенциал в размере более 200 тыс. т сахара. Такие возможности открылись благодаря рекордному урожаю сахарной свёклы. Мы собрали более 48 млн т и вышли на первое место в мире по производству свекловичного сахара, опередив по этому показателю Францию, Соединённые Штаты, Германию.

Мы продаём не только сахар, но и продукцию из него. Экспорт кондитерских изделий в прошлом году принёс стране почти 1 млрд долларов. В целом по итогам прошлого года экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 4% и составил 17 млрд долларов. Мы уверенно движемся к цели по превращению России в нетто-экспортёра продовольствия, и в ближайшие годы Россия может поставлять за рубеж больше сельхозпродукции, чем закупать. В последние 20 лет сельскохозяйственный импорт преобладал над экспортом, но мы видим динамику последних трёх лет: импорт сокращается, а экспорт растёт.

Увеличение экспортных поставок даёт производителям необходимые финансовые ресурсы для проведения посевной. По данным регионов, в целом по стране хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, ГСМ, техникой. Обеспеченность основными ресурсами находится на уровне выше прошлого года. Минсельхоз совместно с Минпромторгом и Российской ассоциацией производителей удобрений разработал и внедрил механизм сдерживания роста цен на минеральные удобрения.

Принятые меры позволили в феврале снизить цены на основные виды удобрений по сравнению с ценами февраля прошлого года примерно на 10–20%. Это позволит аграриям активнее использовать удобрения во время весенних полевых работ.

Запасы дизельного топлива превышают прошлогодние на 8%, запасы бензина – на 12. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цены на дизель и бензин выросли примерно на 10%. Готовность техники к посевной находится на прошлогоднем уровне, рост объёмов приобретения новой сельхозтехники компенсирует выбытие старой. На сегодняшний день в сельском хозяйстве эксплуатируется более 450 тыс. тракторов, из них 60% эксплуатируется уже более 10 лет.

Государство уделяет этому вопросу особое внимание. Каждый год увеличиваются объёмы господдержки сельхозмашиностроения. В 2016 году на эти цели было направлено 11 млрд – в два раза больше, чем годом ранее. Это позволило приобрести 17 тыс. единиц техники. Это, конечно, огромное завоевание и сельхозмашиностроителей, и сельхозтоваропроизводителей.

В текущем году в соответствии с Вашим поручением, Дмитрий Анатольевич, мы продолжим субсидировать приобретение новой сельхозтехники. Мы это делаем очень активно вместе с Министерством промышленности и торговли. Сумма 13,7 млрд рублей из средств резервного фонда Правительством выделена. Мы надеемся, что будет уже не 17 тыс. единиц новой техники, а более 20 тыс.

Для проведения сезонных полевых работ ежегодно привлекается значительный объём кредитных ресурсов, которые являются основным инструментом пополнения оборотных средств сельхозтоваропроизводителей. Объём выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос в два раза и превысил 40 млрд рублей. Россельхозбанк выдал кредиты на сумму 37 млрд рублей – рост практически в два раза, Сбербанк России – на 3 млрд рублей. Такой рост спроса на кредиты объясняется запуском нового механизма льготного кредитования по ставке не более 5%, причём конкуренция среди банков в ряде случаев привела к снижению ставки, как мы и предполагали, по льготным кредитам до 2–3%. Минсельхозом заключены соглашения с 10 системообразующими банками, также мы включили в этот процесс и региональные банки – 15 из них будут участвовать в этом в субъектах Российской Федерации, то есть на местах.

На 22 февраля Минсельхоз включил 1420 заёмщиков в реестр на получение льготного кредита на общую сумму свыше 134 млрд рублей. Краткосрочные кредиты в сфере растениеводства планируют получить более 640 заёмщиков на сумму свыше 38 млрд.

Повышенный спрос на такие кредиты говорит о том, что этот инструмент работает эффективно, это прорыв, такого ещё не было. Главное, что снизилась нагрузка на бизнес. Сельхозтоваропроизводители приходят напрямую в банк, получают льготный кредит, и не надо ждать возмещения процентов, как это было раньше. При этом приоритетные для кредитования направления определяют региональные власти. Это прозрачный, удобный механизм и уникальные условия господдержки, которыми сейчас хотят воспользоваться все.

На льготные кредиты в бюджете предусмотрено 21,5 млрд рублей. При этом мы зафиксировали в правилах, что 20% этих средств будет направлено на льготные кредиты для малых формам хозяйствования, то есть непосредственно КФХ – фермерских хозяйств. Недавно был съезд фермеров, и, естественно, наши коллеги очень активно поддержали эту меру поддержки.

Хочу сказать, что этот 21 млрд мы, естественно, взяли за счёт общих внутренних резервов бюджета. Мы сократили несвязанную поддержку в восьми субъектах Федерации, где рентабельность производства зерна, отдача от земли наиболее высокая. Таким образом, мы 21 млрд аккумулировали и направили на приоритетные вещи – льготное кредитование и инвестиционное кредитование.

Напомню, что на текущий момент на субсидирование краткосрочных льготных кредитов предусмотрено 11,5 млрд. Таким образом, мы сможем просубсидировать кредитные договора на сумму порядка 200 млрд рублей.

Хочу напомнить, что рынок коротких кредитов, если сравнить с прошлым годом, – порядка 800 млрд., то есть, получается, что только порядка 25% идёт на обеспечение крестьян льготными кредитами. Конечно, если делать это на 100%, то эту сумму надо увеличивать в два, а может быть, и в три раза.

Очень важны меры поддержки по инвесткредитам, потому что нам нужно перестраивать нашу пищевую промышленность, аграрную промышленность, заниматься глубокой переработкой. Мы по-прежнему по многим направлениям неконкурентоспособны в этом смысле, и, безусловно, если отменят санкции, мы будем проигрывать на старых предприятиях, немодернизированных. А льготные кредиты позволяют привлекать сотни предприятий, бизнесов в десятках регионов, что, собственно, и происходит, эти процессы идут очень активно.

Ещё одним нововведением господдержки отрасли является появление единой субсидии. Теперь регионы могут сами оперативно распределять средства. Это повысит эффективность бюджетной поддержки. В 2017 году на эти мероприятия в рамках единой субсидии предусмотрено 36 млрд рублей.

Что касается распределения средств. В регионы направлено 136 млрд рублей – в три раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Уверен, что в результате совместной работы мы успешно проведём весенний сев, что позволит в текущем году при благоприятных погодных условиях собрать не менее 107 млн т зерна, как это предусмотрено госпрограммой.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы