ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
10:00, 21.06.2024 — Метеоданные
автор: ьу

Агрометеорологический обзор за вторую декаду июня 2024 г. прогноз на третью


Европейская часть

На территории северо-западных, центральных и приволжских федеральных округов сохранялась очень теплая, а в южной половине территории жаркая погода с дождями различной интенсивности. Средняя за декаду температура воздуха составила 18…22° (в среднем Поволжье 24…27°), что на 2–7° выше нормы. Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были благоприятными.

У озимых зерновых культур начался налив зерна (на отдельных полях в Воронежской области озимая пшеница достигла восковой спелости). В северных районах они колосились и цвели, а у яровых зерновых культур продолжался рост стебля. У сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника продолжалось нарастание листьев, а на полях ранних сроков сева яровой ячмень уже брался за колос. На пересеянных после майских заморозков полях появились всходы подсолнечника. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, лишь местами – удовлетворительное.

В первой половине декады, в период наиболее жаркой погоды, в ряде районов Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей, Республик Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Чувашская Республика и Пермский край были наблюдаемы суховеи (температура воздуха повышалась до 30…37°, относительная влажность воздуха понижалась до 11–30%, скорость ветра была 8–10 м/с), которые ухудшали условия для налива зерна озимых культур. В этих районах гидрометстанции сообщали о засыхании растений.

Дожди поддерживали хорошее увлажнение почвы. В ряде районов Центрального, а также на юго-западе Северо-Западного и северо-западе Приволжского федеральных округов частые (в течение 5–7 дней) и обильные (50–100 мм за декаду) дожди ухудшали условия для цветения озимых культур и могли вызывать смыв пыльцы. Местами сильные ливни сопровождались шквалистым усилением ветра и градом. На отдельных полях в Кировской области наблюдалось полегание озимой ржи, а в Удмуртской Республике поле залито водой. Высокая влажность воздуха способствовала распространению сельскохозяйственных вредителей и болезней.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах продолжалась жаркая погода (средняя за декаду температура воздуха была на 3–5° выше нормы). Максимальная температура достигала 34…39°.

Во многих районах Республики Крым, ЛНР, Ростовской области, а также в ряде районов Республики Калмыкия и Ставропольского края, где ранее была почвенная засуха, прошли дожди (15–45 мм и более), и агрометеорологические условия улучшились.

Однако в ряде районов Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия и Республик Северного Кавказа сохранялся дефицит осадков. Из-за почвенной засухи у озимых культур наблюдался плохой налив зерна, повышенная щуплость и пустоколосица, а у зернобобовых культур – уменьшение числа бобов.

У озимых пшеницы и ячменя отмечена восковая спелость зерна, а на юге региона – полная спелость. В Краснодарском крае началась уборка урожая ранних посевов. Состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.

У кукурузы продолжалось листообразование, а у подсолнечника – рост стебля и появление соцветий. У сахарной свёклы – рост корнеплода. Состояние пропашных культур оценивается преимущественно как хорошее.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа наблюдалась аномально жаркая и преимущественно сухая погода. Максимальная температура воздуха достигала 32…35°. В ряде районов Свердловской области отмечались сильные жаркие ветры, которые негативно сказывались на росте и развитии сельскохозяйственных культур, так как растения испаряли влагу быстрее, чем успевали получать ее из почвы. Жаркая погода и дефицит осадков приводили к быстрому непродуктивному расходу почвенной влаги, что ухудшало условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

В земледельческих районах Сибирского федерального округа и Забайкалья дожди (15–35 мм) способствовали достаточному увлажнению почвы. Благоприятные агрометеорологические условия для роста и развития яровых зерновых культур и формирования урожая озимых культур в большинстве районов.

В конце декады ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков посева находились в фазах кущения и стеблевания. В Алтайском крае у подсолнечника отмечено появление соцветий.

Однако в отдельных районах Красноярского края и Иркутской области, где дожди были сильными (45–60 мм), возникло переувлажнение почвы. По информации из Новонукутска (Иркутская область), дождь смыл посевы ярового ячменя.

Дефицит осадков при этом наблюдался в юго-западных районах Новосибирской области и крайних западных и северо-западных районах Алтайского края, а также местами в Республиках Хакасия, Тыва, Бурятия и Забайкальском крае. На некоторых полях в этих районах растения повреждены засухой и увяданием днём.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа продолжалась прохладная погода с дождями различной интенсивности. В большинстве районов Дальнего Востока агрометеорологические условия для роста и развития преимущественно были удовлетворительными. Однако в некоторых районах Хабаровского области и Приморского края из-за сильных и продолжительных дождей условия для завершения сева яровых культур были крайне неблагоприятными. Местами было затопление полей.

Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду июня 2024 г.

Европейская часть

В большинстве районов агрометеорологические условия продолжат быть благоприятными для роста, развития и формирования урожая зерновых культур. Дожди обеспечат достаточную влажность почвы.

В южной половине территории сохранится жаркая погода. Из-за почвенной засухи условия для дозревания озимых культур и роста пропашных культур будут несущественно благоприятными.

Азиатская часть

На Урале и на западе Западной Сибири агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур будут менее напряженными, благодаря понижению фона температуры и выпадению осадков. Однако в Забайкалье на части сельскохозяйственных угодий сохранится дефицит осадков.

На Дальнем Востоке продолжится прохладная и дождливая погода. Во многих районах условия будут удовлетворительными, но в ряде районов Хабаровского области и Приморского края условия для завершения сева яровых культур будут крайне неблагоприятными. Некоторые поля могут быть затоплены.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-07-05
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33700.00 + 0 35700.00 - 100
ПФО
29700.00 - 100 35400.00 - 100
СКФО
37000.00 + 200 37700.00 - 100
ЮФО
36800.00 + 0 37600.00 - 200
СФО
35500.00 + 0 37000.00 + 0
на 2024-07-05
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
81000.00 + 1000 84600.00 - 100
ЮФО
80100.00 + 100 82500.00 + 0
ПФО
80000.00 + 500 82500.00 + 0
СФО
80100.00 + 100 83000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы