ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
Россия. Обзор агрорынка на 22.01.18 г.
00:05 — Внутренний рынок
07:17, 11.12.2017 — Метеоданные, Вести с полей
OilWorld.RU

Украина. Интуиция аграриев и погодные условия – залог хорошего урожая – Татьяна Адаменко


Благоприятные погодные условия осеннего периода – залог хорошего урожая озимых культур. Однако аграриям стоит прислушиваться к рекомендациям агрометеорологов и проводить осенний сев в определенные сроки, иначе увеличивается риск существенной потери посевов в период перезимовки. Насколько в текущем году погода была милостива к украинским сельхозпроизводителям, и в каком состоянии войдут в зиму озимые культуры, АПК-Информ рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

- Татьяна Ивановна, расскажите об особенностях погодных условий в период уборки поздних культур. Как они повлияли на качество зерна и маслосемян?

-Погодные условия в период уборки были вполне удовлетворительными. Почему так долго урожай оставался на полях – это уже вопрос другой. Были, конечно, локальные неблагоприятные условия в западных областях Украины, где фиксировались низкие ночные температуры, образование росы, что способствовало повышению влаги зерна и маслосемян. Однако, в общем, период конца августа – начала сентября или даже до 20 чисел сентября был жарким. Наблюдались абсолютно летние температуры воздуха: в течение 9-10 дней температура воздуха днем превышала 30°С. Условия для высыхания зерна были хорошими.

 

- В Украине уже завершен осенний сев. Как Вы можете охарактеризовать условия проведения посевной кампании озимых под урожай-2018? В каких областях условия сева были наиболее сложными, а каким повезло с погодой?

-Осеннийсев в Украине проходил традиционно – 50% площадей было засеяно после рекомендованных агроклиматических сроков. Хочу заметить, что у аграриев, наверное, есть некая интуиция. Начало массового сева озимых в последние годы сдвигается на вторую половину сентября. В этот период хорошие условия для сева, а именно – оптимальное увлажнение почвы, были в западных и северных регионах страны. Остальная территория находилась в условиях засухи. Дожди в южных и центральных областях начали проходить в конце сентября – начале октября. И все завершилось так, как и в предыдущие годы: 50% площадей были засеяны в октябре, в том числе 10% из которых – после 20 числа. Поэтому у этих 10% посевов шансы образовать всходы были минимальными, ведь, несмотря на то, что ноябрь оказался очень теплым (температура воздуха поднималась в отдельные дни до +11-20°С) и период вегетации был удлинен, для таких поздних посевов тепла было маловато. На сегодняшний день мы оцениваем количество не взошедших посевов от 5% до 8% от общей площади сева. К концу октября и ситуация относительно засухи в южных областях немного улучшилась.

 

- Поскольку в период проведения сева распределение осадков было очень неравномерным, как Вы оцениваете запасы продуктивной влаги в почве?

- С чувством глубокого удовлетворения хочу сказать, что по состоянию на 30 октября, что считается концом активной осени, в Украине осталось около 5-10% полей, которые были в состоянии засухи – в некоторых районах Херсонской, Запорожской, Донецкой иНиколаевской областей. На остальной территории страны к указанной дате фиксировалось достаточное иоптимальное увлажнение почвы. Ноябрьские осадки еще добавили влаги, и на сегодняшний день мы можем говорить о том, что в Украине нет площадей, которые бы вошли в зиму в засухе, что бывает крайне редко. Даже в Херсонской области ситуация изменилась в лучшую сторону. Также хочу отметить, что не было промерзания. Ноябрь – месяц холодного периода, и часто бывает такое, что почва в этот период уже промерзшая. Однако сейчас почва талая, и все осадки, которые выпадают, все усваиваются почвой и, таким образом, формируют прекрасный ресурс влаги на весну. Плюс, к ним еще добавятся зимние осадки, можно ожидать, что к началу вегетации с влагой под озимыми культурами будет все хорошо.

 

- Почти во всех областях страны уже получены всходы озимых. Что Вы можете сказать об их состоянии?

 - По результатам обследований, которые провели наши метеостанции, в текущем году в Украине в неудовлетворительном (слаборазвитом) состоянии находятся всего 10% площадей под озимыми культурами, тогда как в 2016 и 2015 годах данный показатель достигал 30-40%. Больше всего таких площадей в тех областях, которые дольше всего были в состоянии засухи: Запорожской и Донецкой – до 30-40%, Николаевской, Сумской и Харьковской – до 10-15%. В прекрасном состоянии находятся посевы в Кировоградской, Луганской, Киевской областях. Стоит, наверное, отметить, что и в данных регионах на многих площадях нет активного кущения у растений, но будем надеяться на теплую зиму и что эти растения удачно перезимуют. Могу сказать, что до 20 декабря никаких резких похолоданий не ожидается, вторая декада первого месяца зимы ожидается очень теплой – до +5-10°С, на юге – до +15°С, т.е. продолжение осени.

 

- Есть аграрии, которые завершали осенний сев уже после окончания оптимальных агроклиматических сроков. В каком состоянии, по Вашему мнению, данные посевы войдут в зиму?

- В Украине в прекрасном состоянии находятся 62% посевов озимых, это те растения, которые готовы перезимовать при любых погодных условиях. 28% в удовлетворительном состоянии, а 10% – те посевы, которые пребывают в группе риска.

 

- Исходя из вышесказанного, стоит ли аграриям беспокоиться о результатах перезимовки озимых? Какие погодные условия могут нанести существенный ущерб посевам в данный период?

- Стандартно для нас главным риском является вымерзание – сильные морозы в условиях бесснежья или недостаточной его высоты. Последнее вымерзание в Украине наблюдалось в 2012 году. Тогда в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях вымерзло от 20 до 60% озимых, где высота снежного покрова была ниже 5 см. Причем вымерз в первую очередь ячмень, который наименее морозоустойчив. В других регионах озимые прекрасно перезимовали. Совет аграриям, хотя они и так это прекрасно знают, – любой сантиметр снега задержать на полях.

 

Беседовала Юлия Шевченко

Поделиться:
Внимание, опрос!
Автоматизация каких задач повысит эффективность вашего бизнеса?

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

на 2018-01-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
19052.00 - 320 21000.00 + 0
ПФО
17719.00 + 2 19300.00 + 0
СКФО
18700.00 + 165
ЮФО
18791.00 - 9 18684.00 + 0
СФО
12200.00 + 0 13000.00 + 0
на 2018-01-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
43000.00 - 500 44665.00 + 0
ПФО
43000.00 + 0 44500.00 + 0
ЮФО
43000.00 + 0 42602.00 + 0
СФО
41000.00 - 2000 42000.00 - 1500

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы