ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
00:10, 16.08.2018 — Внутренний рынок
автор: mzhsr

Российский рынок семян рапса: в ожидании новых рекордов



2017/18 МГ стал переломным для российского рынка рапса – рост производства более чем на 50% по сравнению с сезоном 2016/17 способствовал экспорту максимального объема масличной. При этом новый 2018/19 МГ, согласно прогнозам аналитиков, может обновить рекордные показатели как на рынке семян рапса, так и продуктов его переработки

Семена рапса

Прошедший сезон2017/18 оказался довольно результатив ным для российского рынка семян рапса, чему способствовал рост основных производственных показателей. Прежде все го, был получен рекордный валовой сбор (ВПД) масличной на уровне 1,5 млн. тонн (+51%). Достичь такого показателя агра рии смогли в основном за счет увеличения урожайности до 15,8 ц/га (+43,6% к сезону 2016/17) и расширения посевных площадей до 1,01 млн. га (+2,8% к сезону 2016/17).

Потребление маслосемян возросло до 1,27 млн. тонн (+31%), в том числе переработка на масло составила 1,24 млн. тонн. Кроме того, на экспорт был поставлен максимальный за всю историю на блюдений объем семян рапса 220 тыс. тонн, тогда как в 2016/17 данный показатель составлял лишь 65 тыс. тонн.

В наступившем 2018/19 МГ, по оценкам аналитиков ИА «АПКИнформ», могут быть достигнуты очередные рекорды, несмотря на неблагоприятные погодные условия как во время озимого сева, так и его уборки. В частности, с середины июля в Центральном ФО обильные осадки существенно затрудняли проведения уборочных работ. По мнению некоторых операто ров рынка, погодные условия могут негативно сказаться и на качестве масличной.

«На наш взгляд, текущие погодные условия не окажут се рьезного негативного влияния на валовой сбор рапса, во всяком случае, он будет не ниже показателей предыдущего сезона. От рицательный эффект возможен от затяжных дождей, кото рые могут повлиять на кислотность рапса, также возможно снижение показателей урожайности. И все же дать полноцен ную оценку можно только сентябре текущего года», отметил Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России в комментарии для АПК-Информ.

Отметим, что по данным Минсельхоза России по состо янию на 9 августа рапс обмолочен на площади 161,3 тыс. га или 10,2% к посевной площади (в 2017 г. – 128,1 тыс. га), что свидетельствует не только о стабилизации, но и об увеличении сроков уборочной кампании. Намолочено 326,3 тыс. тонн (в 2017 г. – 267 тыс. тонн), при урожайности 20,2 ц/га (в 2017 г. – 20,8 ц/га).

В целом посевные площади под российским рапсом в се зоне2018/19 возросли на 57,3% в сравнении с уровнем предыдущего сезона до 1,58 млн. га. Валовой сбор масличной, согласно прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», ожидается максимальным за всю историю наблюдений и может достиг нуть 2,2 млн. тонн.

Лидерами по производству рапса попрежнему остаются Центральный и Сибирский ФО. При этом стоит отметить, что в текущем сезоне в Сибирском ФО увеличились площади под рапсом практически в 2 раза. Данная тенденция объясняет ся ориентацией аграриев на производство более доходных культур, к которым относится рапс, и растущим спросом на масличную как на внешнем, так и внутреннем рынках.

«Важная тенденция последнего времени – рост произ водства и экспорта масличной из Сибири, которая стала главным рапсовым регионом еще в прошлом году. В этом году в регионе аграрии также увеличили посевные площа ди, экспорт, думаю, тоже увеличится. В первую очередь это связано с поставками в азиатском направлении, и для сельхозпроизводителей региона – это важная новость. Они переходят на «новую» культуру, на которую есть спрос на внутреннем и экспортном рынках»,-  отметил в коммента рии АПК-Информ Андрей Сизов, директор аналитического центра компании «СовЭкон».

Также напомним, что Минсельхоз России в 2017 году за являл о планах разработки долгосрочной программы развития масличного комплекса, в которой будет сделан акцент на расширение посевных площадей под основными культу рами (подсолнечник, соя, рапс). Выступая на Масложировой конференции в апреле 2018 года в Москве, первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов отметил, что масложировая отрасль России в течение последних 5 лет показывает стабильный рост, однако производственные мощности отече ственных перерабатывающих предприятий загружены пока только на 65%, а экспортный потенциал также реализован далеко не полностью. Говоря о расширении посевных площадей под масличные, первый замглавы Минсельхоза напомнил, что, как минимум, 10 млн. га неиспользуемых сельхозземель можно вернуть в оборот с минимальными вложениями и еще 10 млн. га, – вложив значительные средства на мелиорацию и культур технические мероприятия.

Также, по его словам, министерство со своей стороны гарантирует действенную государственную поддержку рос сийской масложировой отрасли. «Со второй половины 2018 г. предприятиям масложировой отрасли будет доступен меха низм льготного кредитования – короткие и инвестиционные кредиты можно будет получить на льготных условиях благо даря субсидии. Уверен, что это станет дополнительным сти мулом развития отрасли», отмечал первый замминистра.

На фоне роста производства масличной ее экспорт в 2018/19 МГ также может побить рекорд прошлого сезона и составить, согласно оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», 350 тыс. тонн (+59%). Напомним, что основной объем семян российского рапса в сезоне2017/18 экспортировался в Китай и Монголию. Так, за август-апрель 2017/18 МГ поставки масличной в Китай составили 96,8 тыс. тонн, а в Монголию – 71,9 тыс. тонн.

При этом следует учитывать, что, согласно прогнозным дан ным аналитиков USDA, в сезоне 2018/19 Китай может нарастить импорт семян рапса на 14%, что может привести к увеличению доли российской масличной на китайском рынке.

Что касается внутреннего потребления семян рапса в РФ, то в 2018/19 МГ ожидается его рост на 41,7% в сравнении с уров нем прошлого сезона – до 1,8 млн. тонн. Данное увеличение бу дет обусловлено растущим спросом на продукты переработки масличной как на внутреннем, так и внешнем рынках.

В данном контексте следует напомнить, что в последние 5 лет многие отечественные переработчики масличных культур регулярно высказывали нарекания относительно нехватки сы рья для 100 процентной загруженности предприятий. Таким образом, поскольку в последние годы в России не прослежи вается тенденция активного строительства новых заводов, в текущем году, загрузка существующих предприятий, вероятнее всего, возрастет. Однако стоит отметить, что уже в ближайшей перспективе на площадке Межениновской птицефабрики (Томская обл.) планируется ввод в эксплуатацию завода по перера ботке семян рапса мощностью до 60 тыс. т/год. Запуск первой очереди состоится в декабре т.г., ввод в эксплуатацию всех про изводственных мощностей – в октябре 2019 г.

«Хороший урожай рапса, который в текущем сезоне, по на шим прогнозам, составит около 2 млн. тонн, к сожалению, не сможет решить проблемы дефицита сырья. Масличные по прежнему уходят за рубеж, не доходя до российских МЭЗов. В этой части мы имеем свои антирекорды. По оценкам Масло жирового союза России, в этом сезоне на экспорт уйдет более 344 тыс. тонн рапса, тогда как в предыдущие сезоны этот по казатель удавалось удерживать на уровне до 78 тыс. тонн.

Российские переработчики сходятся во мнении, что теку щая ситуация требует урегулирования. В подобных действиях заинтересован не только отдельный бизнес, но и вся отрасль. Ведь Россия постепенно наращивает долю поставок продук тов переработки рапса на внешние рынки. По нашим подсче там, в этом сезоне по экспорту рапсового масла возможен рост на 30%, по шроту – на 40%.

Но если рассматривать потенциал производства и реали зации готовой продукции за рубеж, то текущую динамику мож но охарактеризовать как сдержанно прогрессивную. Ведь при увеличении загрузки уже имеющихся мощностей объем пере работки рапса можно нарастить в 23 раза. А учитывая, что доля экспорта при производстве рапсового масла составляет больше 50%, наращивание объемов переработки положитель но скажется на реализации экспортного потенциала страны», -  отметил в комментарии М. Мальцев.

Рыночные тенденции

В 2017/18 МГ на российском рынке рапса в целом преобладала высокая активность торгово-закупочной деятельности. Рекордный валовой сбор масличной позволил большинству перерабатывающих предприятий более комфортно работать на рынке в первой половине сезона, практически не испыты вая острой потребности в сырье, а также сформировать сырье вую базу на достаточно длительный период.

В первой половине прошлого сезона цены на маслосемена снижались ввиду достаточного количества предложений, одна ко затем, по мере сокращения запасов масличной у аграриев, начали расти. К концу 2017/18 МГ (апрель-июнь) рынок был малоактивным ввиду отсутствия предложений сырья.

Уборка озимого рапса нового урожая стартовала в конце июня в Южном ФО. Стартовые цены предложения варьировались в пределах 22000 - 25000 руб/т EXW против 22000-23000 руб/т EXW сезоном ранее. На рынке в этот период наблюдалась высокая конкуренция среди покупателей, об условленная тем, что интерес к закупкам данной масличной проявляли переработчики не только семян рапса, но и под солнечника.

Продукты переработки рапса

По прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», на фоне ожи даемого рекордного валового сбора рапса в 2018/19 МГ, российские предприятия смогут нарастить производство рапсо вого масла и шрота/жмыха на 42,6% до 705,6 тыс. тонн и 945,6 тыс. тонн соответственно.

Потребление данных продуктов в новом сезоне, по пред варительным оценкам, возрастет до 160 тыс. тонн (масло) и 580 тыс. тонн (шрот/жмых) против 150 тыс. тонн и 505 тыс. тонн со ответственно в сезоне 2017/18.

Рапсовое масло

Отметим, что в текущем сезоне, по прогнозам экспертов рынка, высокий спрос на мировом рынке рапсового масла будет способствовать дальнейшему увеличению объемов экспорта российского масла.

По оценкам ИА «АПК-Информ», данный показатель может составить 530 тыс. тонн (+200 тыс. тонн). Напомним, что основными покупателями рапсового масла из РФ в сезоне-2017/18 являлись Норвегия, Нидерланды, Литва, Латвия и Китай. При этом Нидерланды и Китай существенно увеличили объемы за купки продукции – в 6,4 и 4,8 раза соответственно.

Также следует отметить, что объемы реализации российского рапсового масла на внешние рынки по-прежнему значительно выше их внутренних продаж, что обусловлено целым рядом факторов, основные из которых – привлекательная конъюнктура экспортного рынка, а также низкий уровень по требления внутри страны.

Участники данного рынка, в целом оценивали активность торговли на внутреннем рынке рапсового масла в течение сезона-2017/18 как умеренную. Ценовой диапазон в сегменте варьировался от сезонности, а также колебаний курса национальной валюты. Что касается нового сезона, то предложения продукта из семян рапса нового урожая начали поступать в Южном ФО в начале июля по ценам, как правило, в пределах 44000-46000 руб/т EXW. Напомним, на старте сезона-2017/18 указанные цены фиксировались зачастую в пределах 42000-43000 руб/т EXW.

Рапсовый шрот/жмых

В последние годы стабильный спрос на рапсовый шрот/ жмых внутри страны на фоне роста поголовья КРС, а также рост интереса к закупкам продукта со стороны импортеров, способствуют увеличению объемов производства и экспорта данной продукции. Так, по оценкам аналитиков «АПК-Информ», в текущем сезоне потребление и экспорт данного продукта также достигнут очередных рекордных для России отметок – 580 тыс. тонн (+14,9%) и 350 тыс. тонн (+233,3%) соответственно.

Основными покупателями российского шрота/жмыха традиционно являются Финляндия, Швеция и Дания. В то же время, отметим, что по итогам августаапреля 2017/18 МГ Финляндия снизила закупки данного продукта практически в 1,75 раза в сравнении с аналогичным периодом сезоном ранее, а объемы поставок Швецию и Данию практически не изменились. Также, в прошедшем сезоне Россия начала экспортировать шрот/жмых в такие страны, как Латвия, Испания, Иран, Турция, Великобритания и Монголия.

На внутреннем рынке в течение 2017/18 МГ отмечался достаточно высокий спрос на рапсовый шрот/жмых и в большинстве случаев реализация продукта осуществлялась по заклю ченным ранее контрактам. Стоит также отметить, что в первой половине прошлого сезона преобладало снижение цен в дан ном сегменте, сменившееся ростом по мере сокращения свободных объемов продукции во второй половине 2017/18 МГ.

Первые предложения жмыха из семян рапса урожая 2018 г. в Южном ФО начали поступать по ценам в пределах 16000 16500 руб/т EXW против 1950022000 руб/т EXW на старте про шлого сезона. Затем, по мере увеличения количества пред ложений продукта, участники рынка отмечали планомерное снижение цен, начиная со второй половины июля и в соседних ФО, в частности, Центральном.

Перспективы

Во второй половине августа ожидается активизация убо рочной кампании рапса в Центральном ФО, а также ее начало в Сибирском ФО, ввиду чего на рынке ожидается снижение закупочных цен на масличную. К концу текущего месяца ожи дается начало уборка масличной и формирование стартовых цен в Приволжском ФО, что будет оказывать дополнительное давление на цены.

Ввиду активного спроса со стороны внутренних перера ботчиков семян рапса и прогнозных данных о росте урожая данной культуры в 2018/19 МГ в России ожидается увеличение загрузки перерабатывающих мощностей более чем на 30%. Это, в свою очередь, может способствовать развитию понижа тельного ценового тренда в сегменте продукта переработки в течение всего сезона. Однако, учитывая ожидаемый рост экспорта семян рапса (более чем в 2 раза), не исключена вероят ность роста рублевых цен спроса на масличную ввиду высокой конкуренции при закупках сырья. При этом основное влияние на формирование цен будет оказывать мировой рынок, на котором на протяжении июля фиксировалась повышательная тенденция.

Обзор подготовила Булатова Анна,
эксперт российского рынка альтернативных
масличных культур ИА "АПК Информ"

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-11-09
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
19795.00 - 56 19500.00 + 0
ПФО
17865.00 - 15 19000.00 + 1000
СКФО
22000.00 + 550
ЮФО
20253.00 + 95 21632.00 + 60
СФО
16500.00 + 0 17500.00 + 0
на 2018-11-09
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
41500.00 - 1000 44500.00 + 89
ПФО
41500.00 - 1000 42000.00 - 1000
ЮФО
41500.00 - 500 44000.00 + 16
СФО
43000.00 + 0 44000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы