ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
12:00, 01.06.2018 — Внутренний рынок, Новости
автор: Ефимова Елена

Налоговый маневр. Вызовет ли рост цен повышение ставки НДС с 18 до 20%?



Повышение ставки НДС с 18 до 20%, которое в настоящее время обсуждает российское правительство, в ближайшие шесть лет может принести в госбюджет РФ около 2 трлн рублей. Пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. Эта мера называется одним из возможных вариантов пополнения бюджета страны для реализации целей развития России до 2024 года, поставленных Владимиром Путинным в майских указах. О том, как эта инициатива отразится на конечном потребителе, масложировой отрасли страны и планах по расширению ее экспортного потенциала в очередном обзоре OilWorld.ru.

Зачем нам НДС

Ставка НДС в 18% действует с 2004 года, ранее с 1994 года налог был на уровне 20%. Согласно Налоговому кодексу, НДС выплачивают организации и предприниматели, которые продают свои товары и услуги, но фактически этот сбор всегда оплачивает потребитель, поскольку продавцы, как правило, закладывают НДС в конечную стоимость своей продукции.  

НДС является одним из наиболее собираемых налогов, а налоговые выплаты поступают напрямую в федеральный бюджет. Именно по этой причине Минфин и налоговые органы считают повышение НДС действенной мерой для экстренного пополнения госбюджета.

Помимо стандартной 18% ставки в России действует ставка в 10%, которая распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), детские товары, периодические печатные издания, книги и лекарственные препараты. «Ведомости» пишут, что Минфин рассматривает и возможность ее отмены.

Кроме того, есть еще нулевая ставка, которая действует в основном при экспорте товаров.

«Пока нет точной информации о сроках повышения, и не ясно, коснется ли это льготной ставки налога», - комментирует Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования «Газпромбанк».

Эксперты прогнозируют подорожание всех товаров, НДС на которые будет повышен. Исключение составит продукция с регламентируемой административным образом ценой.

И все время платим, а цены растут...

В любом случае, пока противников у данной инициативы гораздо больше, чем сторонников.

"Повышение НДС – мера крайне непопулярная. При этом озвучивается она в открытом и закрытом режиме регулярно. И всякий раз на информацию о потенциальном увеличении налогового бремени негативно реагируют не только представители бизнеса, но и парламентарии. Эту позицию разделяет и наш отраслевой союз», - отмечает Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России.  

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, называет повышение НДС до 20% «неправильным подходом». По его словам, дискуссия по данной теме еще развернётся в Госдуме. «Повышение налоговой нагрузки противоречит цели, заявленной президентом о повышении благосостояния граждан. Напротив, нужно стимулировать экономический рост, за счёт чего вырастут доходы бюджета», — уверен Аксаков.

А по мнению Сергея Калашникова, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, в случае, если фискальная нагрузка (а НДС является фискальным налогом) вырастет, это приведёт к росту цен на товары и снижению покупательной способности россиян в целом.

Большая часть продукции, которую выпускает масложировая отрасль, входит в перечень социально значимых товаров с льготным НДС на уровне 10%. По словам Павла Мезенова, финансового директора ГК «ЭФКО», отмена льготной ставки 10%, под которую попадают продукты питания, в том числе растительное масло, вызовет рост цен на товары.  «Это негативно скажется на покупательской способности населения, которая уже сейчас очень ограничена», - отмечает Мезенов.

Михаил Мальцев считает, что повышение НДС до 20% приведет к пропорциональному удорожанию продовольствия на всех этапах производственной цепочки. «В результате пострадает потребитель: или получит товар по завышенной цене, или не сможет себе позволить его в прежнем объеме потребления», - заключает эксперт.

Помимо роста номинальных цен, повышение ставки ускорит инфляцию, хотя, по мнению Дарьи Снитко, в настоящее время инфляция находится ниже целевого уровня Банка России, и пространство для маневра еще есть.

А что насчет производителей

Реализация данной инициативы коснется не только конечного потребителя. Рост НДС по достаточно широкой категории товаров и услуг затронет практически всех производителей в России. Причина этого – тесное сотрудничество производителей, освобождённых от уплаты НДС или уплачивающих НДС по более низкой ставке, и производителей, которым придется столкнутся с повышением НДС, поскольку первые пользуются в своей деятельности товарами и услугами вторых.

Павел Мезенов полагает, что отмена льготной ставки и повышение НДС до 20% повлекут за собой рост отпускных цен на масложировую продукцию, в том числе, на подсолнечное масло, вслед за которым последует повышение цен и в смежных отраслях, таких как кондитерская, хлебопекарная и ряде других.

Кроме того, рост НДС вынудит производителей привлечь дополнительный оборотный капитал для обеспечения операций, сопровождающих производственные процессы и реализацию продукции, что значительно увеличит кредитную нагрузку на предприятия.

«Введение повышенной ставки НДС потребует от компаний привлечения дополнительного оборотного капитала как на уровне заготовки сырья (подсолнечника, сои, рапса), так и на уровне экспорта готовой продукции - масла и шрота. Это приведет к отвлечению значительных оборотных средств из отрасли, повышению себестоимости продукции и снижению ее конкурентоспособности на мировых рынках», - полагает Мезенов.

По словам Мальцева, отмена льготной ставки для агропромышленного сектора может повысить издержки сельхозтоваропроизводителей до критического уровня. «На сегодняшний день рентабельность аграриев варьируется в пределах 10%, то есть без льготных условий фактически будет означать оброк с сельского хозяйства в размере 12%. Кроме того, все бизнес-планы в сфере АПК, как уже реализуемые, так и находящиеся на стадии запуска, исходят из льготной ставки. При таком повороте событий, бизнес столкнется с непредвиденными убытками, под угрозой окажется возврат кредитов банков, а оказанная бизнесу господдержка не даст должного эффекта, и это те же бюджетные деньги».

Об этом же президенту РФ Владимиру Путину в ежегодном докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса» писал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По данным Титова, взимание НДС приводит к недофинансированию предприятий АПК на цели технического перевооружения, что в свою очередь ведет к потерям сельскохозяйственного сырья и оказывает негативное влияние на ценообразование на агропродовольственном рынке.

Отдельно вопрос повышения НДС коснется возможностей расширения экспортного потенциала России и выполнения указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в рамках которого Владимир Путин поручил правительству обеспечить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд к 2024 году. В том числе, продукции агропромышленного комплекса на $45 млрд в год.

«У нас есть четко поставленная президентом задача - к 2024 году нарастить экспорт продукции до $45 млрд, из которых $8,6 млрд может дать масложировой сектор, и если мы хотим ее выполнить, то вопрос комфортных условий развития бизнеса первоочередной», - резюмирует исполнительный директор Масложирового союза России.

При этом собеседники «Ведомостей» подчеркнули, что решение поднять ставку НДС не окончательное. Мальцев выразил надежду, что реакция бизнеса и профильных сообществ, достаточно громко и однозначно прозвучавшая за последние несколько дней, станет своеобразным индикатором, который повлияет на принятие решений Кабмином относительно корректировок в части НДС.

 

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
20407.00 - 230 20000.00 - 1000
ПФО
18513.00 - 444 19000.00 - 2000
СКФО
22550.00 + 550
ЮФО
19909.00 - 415 21469.00 + 48
СФО
19000.00 - 1500 20000.00 - 1500
на 2018-10-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45500.00 - 500 45968.00 - 831
ПФО
43500.00 - 1500 44000.00 - 2000
ЮФО
44500.00 - 500 46000.00 + 625
СФО
47000.00 + 0 48000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы