ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
00:10, 29.05.2018 — Внутренний рынок
OilWorld.RU

Пальмовый передел. Может ли Россия обойтись без тропиков?

Может ли Россия обойтись без тропиков?
Фото: webcity.su


Пальмовый передел.  Может ли Россия обойтись без тропиков?

Введение квот на ввоз тропических масел в страны Евразийского экономического союза, которое в последнее время активно обсуждают в СМИ, по словам ряда игроков отечественного молочного рынка, призван поддержать российских производителей. Между тем спрос на тропические масла как на один из неотъемлемых ингредиентов для производства кондитерских, хлебобулочных и молокосодержащих продуктов как во всем мире, так и в России только растет. О том, чем чреваты ограничительные меры на импорт тропиков для российской промышленности, что произойдет в случае их принятия с российской «пищевкой», а также, о том, как все это отразится на российских потребителях – в очередном обзоре Oilworld.ru

Мифы и реальность: на тропики наговаривают

Вокруг тропических масел существует много мифов и легенд, но реальность гораздо прозаичнее. Тропические масла - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла – это обычные натуральные растительные масла, которые начали употреблять в пищу еще 5000 лет назад.

Благодаря высоким урожаям, низкой себестоимости сырья, а главное -  особенным качественным характеристикам, позволяющим применять тропические масла в различных отраслях пищевой и непищевой промышленности, они получили широкое распространение во всем мире.

Так, если в сезоне 2016/2017 мировое потребление тропических масел составляло 72, 2 млн. тонн, то к сезону 2017/2018 оно выросло почти на 3,4 млн. тонн до 75,6 млн.  и, по оценкам экспертов, продолжит расти дальше. Среди основных потребителей тропических масел – страны, где пальмовое масло входит в традиционный состав рационов жителей этих регионов: Индонезия (12,2 млн тонн), Малайзия (4,7 млн тонн), Пакистан (3,1 млн тонн), Таиланд (2,8 млн тонн), Египет (1,3 млн тонн), а также страны с развитой экономикой и высоким уровнем развития производства, которые импортируют тропические масла для дальнейшей глубокой переработки, в первую очередь, в пищевую промышленность. В их числе – ЕС (7,7 млн тонн) и США (2,4 млн тонн), а также Индия (11,3 млн тонн) и Китай (5,5 млн тонн), которые в целом последние годы выступают локомотивом развития экономик для всего мира. 

Россия в среднем в год импортирует порядка 900 тыс. тонн и в мировом рейтинге экспортеров занимает лишь 15 место. Если же рассматривать подушевое пищевое потребление тропических масел в сезоне 2017/18 МГ, то Россия занимает 44 место в мире, заметно уступая Японии и странам ЕС. ­

Вид с пальмы: качество выше, пользы больше, экспорт растет

Среди тропических масел наиболее известным и распространенным является пальмовое масло, и это не удивительно. С одного гектара земли пальма дает в четыре раза больше сырья, чем подсолнечник, соя или кукуруза. Кроме того, в отличие от других масличных культур, производство пальмового масла идет круглогодично, что экономически выгоднее, чем сезонная переработка и хранение других культур.

При этом особая популярность пальмового масла в пищевой промышленности обусловлена его уникальными свойствами.

«Пальмовое масло — это редкий случай растительного жира с полутвёрдой консистенцией, что позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуются твёрдые жиры», - говорит руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов.

Эксперты научного сообщества также подтверждают, что пальмовое масло является уникальным ингредиентом для производства полезных продуктов питания. Пальмовое масло обладает сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (50%/50%) и стойко к окислению. Кроме того, по словам д.м.н. Олега Медведева, директора НИЦ «Здоровое питание», пальмовое масло, в отличии от сливочного, не содержит холестерин, не требует гидрогенизации и является одним из лучших заменителей опасных транс-жиров. Виктор Тутельян, академик РАН и научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, добавляет, что благодаря наличию большого количества пальмитиновой кислоты (до 45%), которая присутствует в грудном молоке и очень полезна для детей, олеиновая фракция пальмового масла является ценным ингредиентом для производства детского питания.

По своим технологическим преимуществам и качественным характеристикам пальмовое масло уже в течение нескольких десятилетий является самым популярным растительным маслом в мире и особенно востребовано в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, HoReCa.

По данным Союзмолоко, в кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов, часть сырого пальмового масла применяется в непищевой промпереработке: для производства мыла, парфюмерно-косметической продукции, использования в лакокрасочной промышленности. Доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не превышает 15%.

Для приготовления кондитерских изделий необходимо твердое масло, и альтернативы пальмовому по технологии практически нет: маргарин дороже и вреднее, так как для придания твердости в него кладут различные добавки, сливочное масло дороже раз в пять и имеет специфический вкус, который не подходит для регулярного использования»,- утверждает гендиректор кондитерской фабрики «Любимый край» Дмитрий Байков.

При этом масла, которые производят в России (подсолнечное, рапсовое, рыжиковое) не обладают необходимыми качественными характеристиками, позволяющими заменить в рецептуре ингредиенты из пальмового масла. «Замена тропических масел на подсолнечное повлияет на потерю качества и товарного вида, а еще на сокращение сроков хранения готовой продукции», - считает директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Алена Суркова, директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» напоминает, что во всем мире, в том числе и в России, пальмовое масло как один из сырьевых ингредиентов активно используется для производства качественных кондитерских изделий, и нашей стране в этом вопросе есть чем гордиться. «По нашей оценке, рынок кондитерских изделий в России сформирован и насыщен. Отечественные предприятия смогли заместить импорт кондитерских изделий из Украины, а о качестве российских кондитерских изделий говорят большие объемы экспорта.  Производить такие качественные конфеты возможно лишь используя качественные высокотехнологичные специализированные жиры и маргарины. До недавнего времени такие жиры Россия импортировала, сейчас импортируется только сырье для их производства, а российские технологи смогли освоить высокие технологии и самостоятельно решают вопросы импортозамещения в этой области», - отмечает Суркова.

Пальмовая дилемма

Однако, несмотря на позицию экспертов в этом вопросе, «на бытовом уровне» в России отношение конечного потребителя к пальмовому маслу нельзя назвать однозначным. Зайнудин Джалил, руководитель Торговой Миссии Малайзии в России, полагает, что это обусловлено крайне низкой осведомленностью российского населения о качестве продукции из пальмового масла и о технологиях, которые используются при производстве.

Вносят свою лепту и СМИ, публикующие большое количество материалов дискредитирующего и антинаучного характера на эту тему. При этом, вред пальмового масла для организма человека является еще одним мифом. Например, ВОЗ после 12-летнего исследования, посвященного детскому ожирению, смог доказать однозначную связь избыточного веса с подслащенными напитками, но не с другими продуктами, в том числе с пальмовым маслом. Директор НИЦ «Здоровое питание» Олега Медведева напоминает, что в мире было проведено более 80 исследований, чтобы развеять различные мифы и поделиться правдой о пальмовом масле. В том числе, даже известное своей придирчивостью Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) присвоило пальмовому олеину статус GRAS (абсолютно безопасно).

Высказаться на эту тему пришлось даже Минсельхозу России. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в рамках Международной масложировой конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки – 2017: рекорды и перспективы» призвал остановить дискредитирующую информационную кампанию против растительных масел и жиров, которая в последние годы развернулась в российских СМИ.

«Что касается импорта пальмового масла … и в целом производства продукции из растительных масел, то сегодня у российских производителей все прозрачно и идеально. Не надо нагнетать страстей. Необходимо закрыть тему с дискредитацией продукции на основе растительных масел раз и навсегда», - отметил он.

Однако дискуссии и популистские инициативы, касающиеся того или иного запрета использования пальмового масла в России, продолжают на регулярной основе появляться на свет.

Призыв к ограничению: как изменит рынок ввод квот на тропики

Не так давно в очередной раз встал вопрос о возможности введения квотирования пальмового масла в ЕАЭС. По словам замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова, увеличение его поставок ​серьезно осложняет работу молочной отрасли и делает «неконкурентоспособной продукцию добросовестных производителей».

Однако опрошенные Oilworld.ru эксперты указывают, что такая инициатива может привести к противоположной ситуации.

Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции полагает, что квотирование тропиков только усугубит проблему производства и реализации фальсифицированной продукции. «Нельзя решать проблему борьбы с фальсификатом путем введения необоснованных требований для добросовестных производителей. Социальные последствия всего этого представить себе нетрудно - малообеспеченные потребители вообще будут лишены возможности покупать как молочные продукты, так и продукты, выполняющие их функцию», - предостерегает Нестерова.

Очевидно и другое. Установление квоты на тропические масла повлечет за собой удорожание стоимости российских специализированных жиров и маргаринов и готовой продукции на их основе. Как следствие, это приведет к снижению потребительского спроса, с одной стороны, и сделает отечественную продукцию менее конкурентоспособной по отношению к импортным аналогам, с другой.

«Почему у нас на сегодняшний день низкий импорт готовой масложировой продукции? Мы же практически не закупаем сейчас ни маргарины, ни жиры. Пальмовое масло нам позволяет создавать конкурентоспособные и безопасные продукты питания. Избирательный ввод квот на тропическое сырье, но не на готовые жиры и маргарины из того же самого пальмового масла наводнит рынок импортной продукцией», - отмечает Нестерова.

В письме, которое Масложировой союз России направил директору департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Евгению Ахпашеву, отмечается, что ограничение поставок пальмового масла в Россию нецелесообразно и вредно не только для рынка масложировой продукции, но и для молочного рынка. «Молокосодержащие продукты наполовину состоят из молока и его производных — это около 3 млн тонн в текущем потреблении. Если производство молокосодержащих продуктов сократится, то упадет спрос на сырое молоко, а, следовательно, и цены на него», - указывают авторы письма.

От квотирования тропиков может пострадать не только молочная промышленность, но и активно развивающаяся российская кондитерская отрасль, которая, по оценке Елизаветы Никитиной, исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка, потребляет почти треть объемов импорта пальмового масла, пригодного для использования в пищевых продуктах. «Российская кондитерская отрасль - один из наиболее динамично развивающихся продовольственных рынков страны. Экспорт российских сладостей растет двузначными темпами — в первом квартале 2018 года прирост продаж составил почти +16% (к аналогичному периоду 2017 года). А в минувшем году на экспорт было продано кондитерских изделий на 980 млн долларов. Это, пожалуй, единственный вид готовых продуктов питания, которые Россия экспортирует в таких объемах», - отмечает Никитина.

Гендиректор кондитерской фабрики «Любимый край» Дмитрий Байков полагает, если использовать пальмовое масло будет нерентабельно из-за акциза, производители перейдут на маргарин из подсолнечного масла, который вреднее и может повлиять на рост цены на готовую продукцию.

Идею квотирования поставок тропических масел не поддерживает и Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Пальмового Совета Производителей пальмового масла в Москве, назвавший эту инициативу «выстрелом себе в ногу». «В начале года на государственном уровне приняли решение ограничить транс-жиры, а в середине года начали обсуждать квотирование поставок единственного сырья, которым можно заменить эти транс-жиры», - отметил Удовенко.

Эксперт полагает, что поскольку квоты предложено установить на уровне 600 тыс. тонн, их ввод приведет к дефициту тропического сырья на уровне 300 тыс тонн. Дефицит на уровне 30% отразится на возможности производить отечественную продукцию, которая бы конкурировала по качеству и цене с импортной.

По словам Удовенко, необходимо бороться не с сырьем для производства продукции, а существенно повысить уровень ответственности за фальсификат для тех, кто, применяя в качестве сырья тропические масла, производит фальсифицированную продукцию, не соответствующую нормам Техрегламента.

На сегодняшний день в России функционирует много различных организаций (Россельхознадзор, Роспотребнадзор, некоммерческая организация Роскачество), основной задачей которых является осуществление контроля за качеством готовой продукции, поэтому мера с квотированием, по мнению экспертного сообщества, нецелесообразна.

Кто за квоты: Беларусь нам «поможет»

В целом история с инициативой квотирования напоминает ситуацию 2016 года с предложением ввести акциз на пальмовое масло, если бы не одно «но».  Тогда точку в этом вопросе пришлось поставить президенту. Во время прямой линии с Владимиром Путиным один из самых богатых депутатов Воронежской области (доход за 2017 год 263 млн. рублей), представившись обычным фермером, жаловался президенту, что натуральное молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом, поскольку последнее стоит в разы дешевле, и предложил запретить пальмовое масло.  Президенту пришлось напомнить, что пальмовое масло не столь уже вредно, а введение акциза на него чревато ростом цен на продукты питания. На этом тема с акцизом была закрыта.

История же с квотированием пока только набирает обороты, причем инициатором ее выступает не Россия, а братская республика Беларусь.   Ведь именно Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, предложил России инициировать введение квотирования на территории стран ЕАЭС. «Со своей стороны обращаюсь к своим российским коллегам с предложением перейти от слов к делу и инициировать перед Евразийской экономической комиссией вопрос ограничения ввоза и оборота пальмового масла», - сказал Богданов во время Молочной Олимпиады. По словам минского чиновника, ввоз значительных объемов пальмового масла оказывает сильное давление на молочный рынок стран Союза.

В тоже время, один из источников в Правительстве отмечает, что в данном вопросе, очевидно, речь идет о лоббировании увеличения импорта белорусской продукции в России.  Как отметил Алексей Богданов, сейчас белорусские производители в случае закрытия российского рынка спокойно и планомерно работают на рынках третьих стран. Однако до сих пор Беларусь является крупнейшим экспортером молочной и молокосодержащей продукции в РФ, что ежегодно позволяет им зарабатывать на этом рынке более $3 млрд. В прошлом году доля Республики на российском рынке составила 86%.

При этом цены на белорусскую продукцию значительно ниже российских, а белорусский импорт оказывает сильное влияние на цены внутри страны. Поэтому, по мнению экспертов, введение квотирования на пальмовое масло позволит вытеснить с рынка не только отечественную молокосодержащию продукцию, но и ударит по молочному направлению России в целом.

Кроме того, не стоит исключать возможности создания через Беларусь транзитной зоны для импортных специализированных жиров и маргаринов, как это было в случае с санкционными продуктами, когда столы россиян заполнили «белорусские» пармезаны и ананасы.

В этой связи наиболее логичными и эффективными мерами для улучшения ситуации на молочном рынке России могло бы стать импортозамещение молочной продукции через ограничение импорта и загрузку отечественных молокоперерабатывающих предприятий отечественным сырьем.

 

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-06-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
23782.00 - 42 24500.00 + 0
ПФО
22878.00 - 115 24200.00 + 0
СКФО
25850.00 + 550
ЮФО
23733.00 + 11 26092.00 + 94
СФО
24000.00 + 1500 24500.00 + 1500
на 2018-06-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45500.00 + 0 48304.00 - 270
ПФО
45500.00 + 0 47500.00 + 0
ЮФО
45000.00 + 0 47722.00 - 278
СФО
44000.00 + 1000 45000.00 + 1000

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы