ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
00:05, 22.05.2018 — Внутренний рынок, Мировые рынки
OilWorld.RU

Россия и бобовое зернышко: сможет ли страна вырасти на сое?



По прогнозам Oil World (Германия) в текущем сезоне валовый сбор сои в Латинской Америке составит всего лишь 170 млн. тонн. Для сравнения, в прошлом сезоне он был выше – около 186 млн тонн. Основная причина – снижение валового сбора сои в Аргентине из-за неблагоприятных погодных условий. Как это отразится на отечественном рынке сои и какие перспективы ждут Россию на этом рынке – читайте в обзоре Oilworld.RU.

Когда подводит первая скрипка

На текущий момент более половины соевых бобов на рынок поставляется из стран Латинской Америки. В этой связи международная ценовая политика на сою и продукты ее переработки напрямую зависит от того, сколько посевных площадей в Аргентине и Парагвае будет отведено под соевые бобы, и какой урожай в итоге там удастся собрать.

Текущий сезон результатами не балует. Уборочная кампания в странах Латинской Америки уже почти завершилась. По оценке Oil World (Германия), в этом сезоне урожай соевых бобов составит порядка 170 млн тонн. Для сравнения, в прошлом сезоне он был выше – около 186 млн тонн.

Основной причиной снижения валового сбора стали наблюдающиеся в мае в Аргентине сильные дожди, которые препятствуют проведению уборочной кампании и могут нанести существенный ущерб посевам, подвергавшимся до этого на протяжении нескольких месяцев воздействию крайне засушливых погодных условий.

По мнению председателя совета директоров «Приморская Соя» Юрия Попова, снижение урожая сои в текущем сезоне в Аргентине и Парагвае на 10 %, вкупе с недавно начавшимися торговыми войнами между Китаем и США, приведут к росту цен на сою-сырье минимум на 15%.

С ним согласен директор маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Михаил Хохлов. При этом эксперт отметил, что повышение цен на мировом рынке повлечет за собой повышение цен на сою и соевый шрот на российском рынке к концу сезона.

Накормить своих

Соевый вопрос остается для России болезненным. С каждым годом урожай сои в нашей стране растет, однако до сих пор страна ежегодно импортирует из стран Южной Америки более 2,2, млн. тонн сырья. В условиях сложной макроэкономической ситуации зависимость России от иностранных поставщиков не только сдерживает развитие многих отраслей АПК, но и создает риски для устойчивого увеличения объемов производства продуктов питания в целом.

Беспокоит этот вопрос и государство. На недавно прошедшей масложировой конференции Минсельхоз России представил концепцию новой стратегии развития масложирового комплекса страны до 2025 года, разработанную совместно с отраслевыми союзами, в которой особое внимание уделено развитию производства сои в России. Так, к 2025 году объем производства соевых бобов должен вырасти до 7,2 млн. тонн. Этого предполагается добиться за счет использования качественного посевного материала, современных агротехнологий, расширения площадей под масличные культуры, мелиорации и т.д. Работу над реализацией этого амбициозного плана уже начали, однако вопросы остаются.

Первый из них – для кого эту сою будем выращивать. В настоящий момент основное производство сои в России сконцентрировано на Дальнем Востоке. Так, половина собранного в минувшем году урожая пришлась на Амурскую область и Приморский край. Однако, по словам Даниила Хотько, ведущего эксперта ИКАР, имеющиеся в ДФО производственные мощности пока не способны переработать весь урожай этого региона, не говоря уже о будущем. «Сейчас все заводы ДФО могут освоить лишь около 550 тыс. тонн сои, что эквивалентно 30% урожая, полученного в округе в сезоне-2017/18», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем большая часть предприятий по переработке сои, как и основные потребители, расположены в центральной части нашей сраны. Однако из-за дорогой логистики и нулевой экспортной пошлины высококачественная дальневосточная соя не перерабатывается в России, а уходит как сырье в Китай. Так, согласно данным ФГИС «Аргус-Фито», с июля 2017-го по май 2018 года Россия отправила на китайский рынок 846,2 тыс. тонн соевых бобов. По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), это исторический рекорд.

Поэтому, как участники рынка, так и власти всерьез задумались о комплексных мерах по смещению географии производства сырья в сторону ЦФО, Поволжья и юга. Тем более, что практика показывает, что качественную сою с высоким протеином можно выращивать и там.

 «Идеальным регионом для выращивания сои является Кубань, даже без орошения на одних грунтовых водах там мы получали урожаи до 57ц\га с протеином 38-40%», - отмечает Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои ВНИИМК. По словам эксперта, самые благоприятные территории для выращивания сои расположены на юге - в Краснодарском крае и на Кавказе, а также в центральной части страны -Центральном Черноземье, Поволжье.

Примеры получения в этих регионах сои с высокими качественными показателями уже есть. Так, в Белгородской и Курской областях сельхотоваропроизводителям, которым «ЭФКО» в рамках своей программы авансирования предоставила высокопродуктивные не-ГМО семена сои, удается достичь урожайности сои 30-33 ц/га с протеином на фактическую влагу 34,6 %. Еще лучше обстоит ситуация при использовании орошаемых земель. Например, агрохолдингу «Солнечные продукты» удавалось выращивать на своих участках на орошении сою с протеином выше 40%.

Безусловно, работы в этом направлении еще много. Тем более, что на текущий момент более 60% используемого сегодня семенного материала в России — это семена поздних поколений репродукции, которые являются несортовыми и неэффективными. Но тем более широкие перспективы открываются перед Россией, если фермеры постепенно будут начинать использовать качественный семенной материал и современные агротехнологии, а также в случае пересмотра площадей мелиорированных земель с учетом текущих и будущих объемов производства сои. При таком подходе реализация амбициозного плана Минсельхоза по росту валового сбора сои в России выглядит реалистичной.

Цена вопроса

Что ж, очевидно, что если российские аграрии при поддержке государства приложат усилия, то смогут в среднесрочной перспективе сделать Россию импортонезависимой по сое, обеспечив нужное количество и качество соевых бобов, что позволит стране активно развивать свой экспортный потенциал в этом направлении. В первую очередь, за счет экспорта продуктов переработки сои – масла и шрота.

На сегодняшний день одним из главных конкурентных преимуществ российской сои на мировых рынках является ее натуральность. Как говорил президент России Владимир Путин «Российская соя – самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная, натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России». И это действительно так. По данным Rabobank, большая часть поставляемой на мировой рынок сои выращивается в странах Америки и в ее производстве используется до 95% ГМ семян сои.

Поэтому во всем мире соя без ГМО — продукт премиальный. Она востребована в странах ЕС, Японии, Китае. На международном рынке реализация «чистой» сои проходит не по общей цене, а предполагает дополнительную премию на товар, которая в зависимости от сезона продажи может составлять 20-30%. Однако нашим экспортерам не удается воспользоваться этим преимуществом и продавать негенномодифицированные культуры в премиальном сегменте. Тот же исторически рекордный урожай сои в Китай, о котором написали все СМИ, россияне продали по цене ГМО-сои.

Почему так происходит?

Еще несколько лет назад начальник отдела сельскохозяйственной продукции компании «Инспекторат Р» Виталий Смирнов признавался: «Мы действительно продаем грузы по цене ГМО-продукции и этим все пользуются». 

Опрошенные Oilworld.RU эксперты сходятся во мнении, что если государство и внутренние покупатели не видят разницу между ГМО и не ГМО соей, то и для внешнего покупателя такой разницы нет – зачем платить больше.

Решений проблемы может быть несколько. Среди них - введение акциза на ввоз ГМО-сои в Россию. Однако президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предостерегает, что повышение стоимости соевого шрота может негативно сказаться на рентабельности российских производителей мяса. Хотя отраслевые эксперты считают, что при взвешенном подходе речь идет о долях процентов в конечном продукте на полке.

Другим вариантом могла бы стать маркировка продукции с ГМО, и в том числе если при производстве использовались корма с ГМО-соей. Следует отметить, что эту идею несколько лет назад предлагал президент России Владимир Путин. В апреле 2016 года на совещании в Амурской области он отметил, что принципиальным отличием и огромным преимуществом российской сои является ее натуральность, и эту информацию необходимо доносить как до мировой общественности, так и до российских покупателей.

«Конечный потребитель должен будет знать, что животные выращиваются на естественной сое, а не на генномодифицированной», - подчеркнул президент. 

Возможно, тема маркировки получит активное развитие после назначения на должность вице-премьера по агропромышленному комплексу Алексея Гордеева, который известен своей жесткой позицией по отношению к ГМО.

В то же время, следует отметить, что наиболее востребованной российская не ГМО соя может быть в пищевой отрасли.  Так, по данным президента Российского соевого союза Александра Санакина, в пищевой перерабатывающей промышленности добавочная стоимость сои за счет мультипликационного эффекта в пять раз больше, чем продовольственной пшеницы. И если в России, продукты из сои до сих пор остаются у рядового потребителя «под подозрением», то популярность и объем потребления соевых продуктов во всем мире, и в первую очередь, в Китае, постоянно растет. И это открывает для российской сои великолепные экспортные перспективы.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы