Росстат опубликовал статистику импорта пальмового масла и его фракций за январь-февраль 2018 года, которая стала предметом обсуждения экспертов отрасли и СМИ. Но есть ли сенсация в этой новости? - ситуацию проанализировали аналитики отраслевого аналитического портала OilWorld.Ru
По данным, опубликованным Росстатом, объем импорта пальмового масла и его фракций в РФ в январе-феврале 2018 г. вырос на 36,7% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составил 170 тыс. т. Эта информация вызвала в российских СМИ волну негативных публикаций, но стоит ли за ней какая-то сенсация?
«Если не просто сравнивать две цифры, а полноценно анализировать статистику, то сенсации не получится», - говорит исполнительный директор Масложирового союза России Станислав Мальцев. В прошлом году среднемесячный показатель импорта составлял 74, 4 тыс. тонн. В январе 2018 году импорт был ниже этой цифре, в феврале – чуть выше. Если переводит цифры в производственные процессы - в феврале в порты могло зайти на два корабля больше, которые в январе могли задержаться. Другими словами, это естественные месячные колебания».
Это подтверждает и «Союзмолоко». «Динамику увеличения ввоза необходимо оценивать не по месяцам, а в годовом выражении и думаю, что средний показатель прошлых лет сохранится», - говорит исполнительного директора союза Артем Белов.
Так, в 2016 году импорт пальмового масла и его фракций составлял 862 ты. тонн, в 2017 году – 879 тыс. тонн, ровно столько же, сколько в 2015 году. «Разница небольшая, но она скорее свидетельствует о восстановлении производства, в первую очередь, кондитерских изделий в России», - поясняет Мальцев. «В целом, рынок пальмового масла стабилен. Мы не видим предпосылок к резкому увеличению или снижению его объемов».
Что с ним делать
Около 80% импортируемого в Россию пальмового масла поставляет Индонезия, оставшиеся 20% закрывают Малайзия и Нидерланды.
Популярность пальмового масла обусловлена тем, что оно является важной составляющей в производстве масложировой продукции во всех странах мира, в том числе и в России.
Характеристики пальмового масла – в первую очередь его полутвердая от природы консистенция - объясняют его широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности.
«Пальмовое масло — это редкий случай растительного жира с полутвёрдой консистенцией, что позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуются твёрдые жиры, например — маргарин. В нём отсутствует холестерин и присутствует так называемый фитостерин, который является конкурентным холестерину» - говорит Руководитель лаборатории пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», доктор биологических наук Владимир Бессонов.
Практически все объемы импортируемых в нашу страну тропических масел идут на нужды масложировой отрасли. Жиры и маргарины, производимые на основе растительных масел, широко востребованы в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, в производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, продукции для сегмента HoReCa. Почти половина всех производимых жиров и маргаринов высокого качества уходит в кондитерскую отрасль.
Часть объемов пальмового масла поступает в промышленную переработку, обеспечивая производство мыла, парфюмерно-косметической продукции и лакокрасочной промышленности необходимыми ингредиентами.
А как же наше
В России лидирующие позиции по потреблению среди растительных масел занимает подсолнечное масло. В 2017 году РФ произвела более 4,7 млн подсолнечного масла, из которых 2,9 млн. тонн составило потребление внутри страны, а 1,8 млн. тонн было поставлено на экспорт. Второе место по производству и потреблению в РФ занимает соевое масло - 717 тыс. тонн, третье место рапсовое – 602 тыс. тонн.
Сравнивая объемы потребления пальмового масла на российском рынке с другими видами масел, надо понимать, что они имеют различную зону присутствия на рынке. Тропические масла, а это исключительно рынок B2B, используются, главным образом, в промышленных секторах, где полутвердая фракция жиров обусловлена технологическими процессами.
Стоит учитывать, что пальмовое масло является обычным растительным маслом и обладает такими же свойствами, как, например, широко распространенное в России подсолнечное масло. Но помимо прочего, пальмовое масло имеет ряд особенностей и преимуществ, которые позволяют удовлетворять потребность производителей в качественных пищевых ингредиентах и выпускать продукты питания, доступные широким слоям населения.
Так, при производстве пищевых ингредиентов с применением тропических масел, получаемая продукция полностью соответствует требованиям по ограничению содержания трансжиров – до 2%, в то время применение подсолнечного масла не дает такие хорошие результаты.
Трансжиры – это вредные трансизомеры жирных кислот, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, действуя через увеличение показателя «плохого» холестерина и снижение «хорошего». В связи с этим во всем мире, в том числе и в нашей стране, действуют законодательные меры, направленные на снижение их потребления.
Бессонов отмечает, что до сих пор одним из крупнейших покупателей пальмового масла в мире являются страны Евросоюза: «Если рассматривать торговый баланс, то Российская Федерация покупает лишь около 2% процентов пальмового масла от общемирового потребления, а Европа — порядка 15-17 %. И если сравнить число населения, получиться, что они покупают гораздо больше пальмового масла на человека, чем мы».
«Россия никогда не будет лидером по потреблению пальмового масла, но и заместить его другими маслами мы не сможем. Аналогов этому виду растительного масла просто нет», - подчеркнули в Масложировом союзе России.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
27750.00 | - 50 | 28000.00 | + 0 |
ПФО |
26300.00 | + 400 | 27000.00 | + 600 |
СКФО |
28150.00 | + 150 | 28500.00 | + 0 |
ЮФО |
28300.00 | + 800 | 28500.00 | + 0 |
СФО |
28500.00 | + 500 | 28500.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
70000.00 | + 4500 | 72000.00 | + 2900 |
ЮФО |
68500.00 | + 200 | 69500.00 | + 200 |
ПФО |
69500.00 | + 100 | 70200.00 | + 400 |
СФО |
70200.00 | + 0 | 70400.00 | + 0 |
Обсуждение