ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
07:36, 13.01.2017 — Внутренний рынок, От первого лица, Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
автор: apk-inform

Год рекордов и проблем российского АПК


Александр Прядко

По уже сложившейся традиции, прежде чем вспомнить основные события 2016 г. в АПК России, хотелось бы найти краткое определение завершившегося года, как это обычно делалось в предыдущих подобных материалах. Напомню, что 2014 г. мы охарактеризовали как «год идеального шторма», 2015-й – как «спокойный». Что же касается 2016-го, то ему подобрать подобное определение достаточно сложно. В нем были и проблемы, и определенные неожиданности, и новые тенденции, и, конечно же, рекорды. Что из этого стало определяющим в развитии аграрного сектора, однозначно сказать достаточно сложно, поэтому в данном случае оставлю право каждому из наших читателей попытаться самостоятельно дать оценку аграрному 2016-му и решить для себя, чего в нем было больше – позитива или негатива. А для облегчения данной задачи напомню ключевые факты, события и тенденции, которыми запомнился прошедший год.

Минсельхоз России: формирование команды завершено

Прежде всего, немного о кадровом вопросе. В 2016 г. глава Минсельхоза России Александр Ткачев, по всей видимости, завершил формирование своей команды, начатое во второй половине 2015 г. Так, в июне покинули свои должности теперь уже бывшие заместители главы Минсельхоза – Елена Гангало и Александр Петриков, на смену которым пришли Игорь Кузин (в августе) и Иван Лебедев (в октябре). Но еще до этого в руководящий состав министерства буквально ворвался Джамбулат Хатуов, назначенный в феврале замминистра, а уже буквально через два месяца ставший первым заместителем А.Ткачева, совершив на данном посту своеобразную рокировку с Евгением Громыко.

Также, продолжая «кадровую тему», нельзя не вспомнить и две громкие отставки в, так сказать, смежных ведомствах. В конце июля со своей должности ушел глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, а в середине ноября поста лишился руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев (тот самый, который в свое время назвал 2014-й годом «идеального шторма»). Эти отставки официально произошли по разным причинам: если увольнение А.Бельянинова официально пояснялось его «личной просьбой», то в случае с А.Улюкаевым была применена практически неиспользовавшаяся формулировка «в связи с утратой доверия». Тем не менее, роднит данные кадровые решения то обстоятельство, что оба они были предприняты после соответствующих следственных действий со стороны ФСК России. Не будем сейчас пытаться определить обоснованность и целесообразность данных увольнений, поскольку это задача соответствующих инстанций и абсолютно точно не входит в компетенцию автора данной статьи. Но и не вспомнить об этом было бы, наверное, неправильно.

Возвращаясь же к Минсельхозу России, отмечу, что свою деятельность в 2016 году вновь сформированная команда в большей степени может занести себе в актив, хотя и проблем тоже хватало. Но начнем все же с достижений, которыми запомнился прошедший год.

О главном достижении года

И первое из них стало не просто достижением, а рекордом – валовой сбор зерна в чистом весе в объеме 119,1 млн. тонн (по предварительным данным Росстата), что почти на 15 млн. тонн превысило результат годом ранее. При этом рост в сравнении с уровнем прошлого года был достигнут практически по всем культурам, а по пшенице, кукурузе и гречихе – до рекордного уровня. Так, урожай пшеницы возрос до 73,3 млн. тонн против 61,8 млн. тонн годом ранее, ячменя – с 17,5 млн. до 17,9 млн. тонн, кукурузы на зерно – с 13,2 млн. тонн до 13,8 млн. тонн, ржи – с 2,1 млн. тонн до 2,5 млн. тонн. Кроме того, возросли и валовые сборы поздних зерновых культур: гречихи – с 861 тыс. тонн до 1,2 млн. тонн, овса – с 4,5 тыс. до 4,8 тыс. тонн, проса – с 572 тыс. до 631 тыс. тонн. Единственной зерновой культурой, урожай которой в 2016 г. несколько сократился, стал рис – 1,08 млн. против 1,11 млн. тонн в 2015 г.

Кроме того, нельзя не вспомнить и о полученных в 2016 г. рекордных урожаях других значимых сельхозкультур. Так, валовой сбор семян подсолнечника предварительно оценивается в 10,7 млн. тонн (в весе после доработки), что существенно выше прежнего рекордного показателя 2013 г. (9,8 млн. тонн). Урожай соевых бобов в 2016 г. достиг 3,1 млн. тонн, что на 14,5% выше результата прошлого года (2,7 млн. тонн). Еще один рекордный показатель был достигнут в производстве сахарной свеклы – 48,3 млн. тонн (рекорд прошлых лет в 2011 г. – 47,6 млн. тонн).

Конечно, было бы абсолютно неправильно называть достижение столь впечатляющих показателей исключительной заслугой Минсельхоза России, поскольку выходу на рекордный уровень способствовал целый ряд факторов. В их числе, прежде всего, следует назвать благоприятные погодные условия – как в период перезимовки озимых (процент гибели посевов не превысил 2,5% при среднегодовом показателе на уровне 7%), так и в ходе созревания и уборки ярового зерна. Возросла в 2016 г. и уборочная площадь (до примерно 47 млн. га) и средняя урожайность зерновых (до уровня 26 ц/га).

Но, вместе с тем, не учитывать значение «организующей и направляющей» роли министерства было бы тоже неправильным. Так или иначе, но факт достижения максимального урожая зерна в истории современной России теперь будет ассоциироваться с периодом руководства Минсельхозом РФ Александром Ткачевым.

К теме рекордного урожая мы еще вернемся более подробно в завершающей части данного материала, а пока перейдем к другим событиям года, многие из которых в значительной степени были определены именно данным событием.

Год смены стратегии экспорта и открытия новых рынков

В первую очередь речь пойдет об экспорте зерна. Здесь событием стали, скорее, не показатели отгрузок (о которых правильнее будет говорить уже по итогам сезона), а определенные тенденции, сформировавшиеся именно в 2016 году. В первую очередь, речь идет об уже ставшем фактом перераспределении динамики российского экспорта в течение зернового сезона. В завершившемся году зафиксировано отсутствие массового экспорта зерна в июле-декабре, что являлось ранее характерной особенностью для России. Уже сейчас очевидно, что в 2016/17 МГ объемы отгрузок будут более-менее равномерно распределены практически по всем месяцам сезона. Причины развития подобной тенденции более подробно охарактеризовал исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов (интервью с которым вы можете прочитать в январском журнале «АПК-Информ: ИТОГИ»), и уже сейчас подобный сценарий можно называть одним из основных событий года.

Формирование указанной тенденции стало предпосылкой для еще одной особенности 2016 года – активного выхода российского зерна на новые рынки сбыта. В первую очередь, речь идет об азиатском и африканском направлениях поставок, где зерно из РФ в первой половине сезона, в т.ч. и благодаря снижению валового сбора в Европе, активно осваивало новые рынки сбыта и укрепляло свои позиции у уже традиционных покупателей. Развитие «зерновой экспансии» ожидается и во второй половине сезона, хотя это и придется делать в условиях жесткой конкуренции с традиционными для данного периода года странами-экспортерами (США, Аргентина, Австралия). Тем не менее, перспективы в данной «борьбе» выглядят достаточно неплохими, и, наверное, неслучайно в своем новогоднем поздравлении А.Ткачев заявил о реальности достижения Россией рекордного показателя в экспорте зерна по итогам 2016/17 МГ – на уровне 40 млн. тонн. Основания для этого имеются более чем весомые.

Прощание с экспортной пошлиной

Возвращаясь же к 2016 г., вспомним еще об одном событии на экспортном рынке – отмене вывозной пошлины на пшеницу, которая произошла 23 сентября и будет действовать, как минимум, до 1 июля 2018 г. Как поясняло правительство, для принятия данного решения существовал целый ряд причин.

«Ставка вывозной пошлины в настоящее время фактически не оказывает регулирующего воздействия на внутренний рынок. Увеличение сбора зерновых вызвало снижение цен внутреннего рынка (на 17-27% в зависимости от класса пшеницы). Сохранение пошлины на установленном ранее уровне сдерживает заключение долгосрочных экспортных контрактов на поставки зерна, что сокращает объём закупки на внутреннем рынке в период массового поступления пшеницы нового урожая и способствует дальнейшему снижению рыночных цен», - поясняли на тот момент в правительстве необходимость отмены пошлины.

Очевидно, что данное решение было необходимым, но до настоящего времени непонятно, почему оно было принято столь поздно. Ведь уже как минимум в мае было понятно, что Россия идет к рекордному урожаю зерновой и подобное ограничение уже играет не регулирующую, а сдерживающую роль. Тем не менее, решение об отмене в итоге было принято, а слова вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что оно будет бессрочным, позволяют назвать 2016-й годом окончательного отказа от госрегулирования экспорта зерна, хотя… Все же лучше так – годом, когда государство допустило возможность отказа от госрегулирования.

Самая «больная» тема года

Возвращаясь от зернового рынка к АПК России в целом, следует вспомнить о произошедших событиях в финансовой сфере, точнее, в изменении объемов его господдержки. К сожалению, речь идет об их сокращении – с планировавшихся изначально 237 млрд. до примерно 215 млрд. руб. Данный секвестр выглядел особо печальным на фоне заявлений руководителей государства о том, что объемы господдержки АПК России не будут корректироваться в сторону сокращения. Но экономические реалии диктовали свой сценарий, и в конце года главным событием стало уже не сохранение первоначального объема финансов в 2016 г., а борьба Минсельхоза за недопущение их дальнейшего урезания в следующем году. Внесенный правительством в парламент проект федерального бюджета следующего года предусматривал господдержку аграрного сектора в еще меньших объемах – порядка 203 млрд. руб. В итоге обсуждения документа в Госдуме данную сумму удалось увеличить еще почти на 11 млрд. руб., но итоговый показатель смог лишь достигнуть существующего уровня. Об увеличении средств на данном этапе речь пока не идет.

Подобное положение дел вынуждало Минсельхоз искать варианты более рационального использования госсредств, и в конце 2016 г. было объявлено о двух ключевых новациях в данной сфере. Первая из них предусматривает запуск с начала т.г. механизма льготного кредитования аграриев по ставке, не превышающей 5% годовых. Второе нововведение заключается в существенном сокращении количества направлений предоставляемых субсидий – с нынешних 30 до 7.

Насколько успешными окажутся данные меры, и в каком объеме их удастся реализовать? Об этом при подведении итогов 2017 г.

АЧС: растущая угроза

Реалии, в которых сегодня функционирует аграрный сектор России, сохранили в качестве одной из главных тем прошлого года эффективность реализации политики импортозамещения. И одним из основных событий года можно назвать положительную динамику в данном направлении – к концу года по ключевым направлениям (мясо и молоко) доля отечественной продукции на российском рынке достигла почти 80%. Что же касается выхода на рубеж 100%, то, по мнению А.Ткачева, до этого еще остается порядка 5-7 лет.

Если данное событие для животноводческой отрасли в 2016 г. можно рассматривать как явный плюс, то следующая тема, которая была актуальна для отрасли в ушедшем году, очевидно, стала негативом. Речь идет о распространении по территории страны вируса африканской чумы свиней, имевшем в 2016 г. достаточно серьезные масштабы. Так, очаги заболевания в течение года фиксировались в целом ряде регионов страны, а о серьезности данной проблемы свидетельствуют возникшие в конце года предпосылки для введения карантина по АЧС на всей территории Краснодарского края – главного региона экспорта российского зерна. К счастью, на этот раз удалось обойтись без столь жестких мер, но говорить о решении проблемы АЧС в России пока явно преждевременно. О масштабах данной проблемы в 2016 г. свидетельствует и еще одна цифра: если в 2015 г. общая сумма ущерба от данного заболевания составила 96 млн. руб., то к концу 2016-го – превысила 1,5 млрд. руб.

Год, когда все посчитали

Еще одной особенностью 2016 г. несомненно стала проведенная впервые за последние 10 лет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, проходившая с 1 июля по 15 ноября. Ее предварительные данные, на первый взгляд, не слишком оптимистичны. Так, количество сельхозпредприятий в стране с 2006 по 2016 гг. сократилось с 59,2 тыс. до 36,4 тыс., фермерских хозяйств – с 253,1 тыс. до 136,6 тыс. Также в отчетный период зафиксировано уменьшение общей площади сельхозземель на одну сельхозорганизацию – с 6,9 тыс. до 6,0 тыс. га, тогда как для фермерских хозяйств данный показатель возрос со 102,6 до 268,9 га.

Но если оценивать указанное сокращение в сопоставлении с темпами роста в данный период объемов сельхозпроизводства (за 11 месяцев 2016 г. – на 4,1%), то, скорее, следует говорить о существенном росте эффективности аграрного сектора России в последние 10 лет. И это, очевидно, позитивная тенденция.

На этом, пожалуй, закончим воспоминания о наиболее важных событиях, которые произошли в российском АПК в прошедшем году. В то же время, вышеприведенный перечень не является абсолютным и законченным – каждый из наших читателей может его дополнитьсвоими выводами, теми цифрами и фактами, которые, на его взгляд, должны быть сохранены в истории российского аграрного 2016-го.

А в качестве примера подобного анализа по уже установившейся традиции предлагаем вашему вниманию оценку одного из ведущих экспертов российского аграрного рынка – генерального директора аналитического центра «ПроЗерно» Владимира Петриченко.

 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы