ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
ЕС. Обзор рынка зерновых и масличных на 18.06.24 г.
08:00 — Обзоры по экспорту и импорту
09:45, 22.05.2024 — Обзоры по экспорту и импорту, Зерновые
автор: finmarket

Китай резко нарастил закупки пшеницы и ячменя в России в январе-апреле


Китай в январе-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года существенно увеличил закупки зерна в РФ.

Как сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, пшеницы ввезено на $25,2 млн против $1,5 млн годом ранее, ячменя - на $70,5 млн против $8,9 млн соответственно.

В то же время импорт кукурузы снизился до $15,7 млн с $58,1 млн.

Выросли и закупки крупяных культур. Так, гречихи и проса было импортировано на $26,9 млн против $8,3 млн в январе-апреле 2023 года, овса - на $18,1 млн против $8,1 млн.

Вместе с тем Китай снизил импорт российской сои до $135,2 млн с $217,9 млн за 4 месяца прошлого года. Сократились и закупки рапса - до $43,9 млн с $78,7 млн соответственно.

В настоящее время РФ может поставлять в Китай только яровую пшеницу и ячмень. Однако, как считают российские эксперты, наибольшим потенциалом обладают озимые пшеница и ячмень. РФ добивается разрешения на поставки и этих культур на китайский рынок.

В декабре 2023 года специалисты РФ и Китая провели в Пекине переговоры с представителями департамента карантина животных и растений ГТУ КНР (GACC) и Бюро по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания. На них российская сторона представила подробные материалы об итогах мониторинга карантинного фитосанитарного состояния мест выращивания пшеницы на территории России, организованного вместе с ведущими научными организациями. "С учетом достигнутых договоренностей китайская сторона проведет анализ предоставленных материалов, необходимых для завершения процедуры допуска озимых пшеницы и ячменя", - сообщал Россельхознадзор.

РФ также рассчитывает на разрешение поставок рапса из всех регионов. Пока такая возможность есть только у регионов Сибири и Дальнего Востока.

РФ с 1 по 20 мая отгрузила на экспорт 3,394 млн тонн зерна, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорился в мониторинге Российского зернового союза.

Как сообщила "Интерфаксу" директор аналитического департамента Елена Тюрина, отгрузки пшеницы сократились почти на 20%, до 2,7 млн тонн, кукурузы - на 22,5%, до 286 тыс. тонн, ячменя - соответствуют показателю аналогичного периода прошлого сезона - 408 тыс. тонн.

Основным покупателем российской пшеницы за этот период стал Египет, но отгрузки снизились до 457 тыс. тонн с 590 тыс. тонн годом ранее. Существенно меньше прошлогоднего отправлено в Турцию - 127,4 тыс. тонн против 741 тыс. тонн соответственно.

В то же время активно растут отгрузки в Бангладеш - 197 тыс. тонн против 135 тыс. тонн годом ранее. Возобновился и рост экспорта в Иран.

Тюрина также обратила внимание на страны, куда в прошлом сезоне в этот период поставок российской пшеницы не было. "Серьезный объем - 118 тыс. тонн - поставлен в Джибути, 94 тыс. тонн - в Сирию. Больше чем в пять раз выросли отгрузки в Кению, в 4,8 раза - в ОАЭ. В эти страны отправлено по 77 тыс. тонн", - сказала она.

По ее словам, основными покупателями ячменя являются Саудовская Аравия и Иран. Отгрузки в Садовскую Аравию выросли в 6,4 раза и составили почти 140 тыс. тонн, в Иран - в 2,2 раза, до 92,5 тыс. тонн. "Достаточно объемные поставки идут в Кувейт, Марокко, Алжир. В каждую из этих стран поставлено по более чем 30 тыс. тонн", - сказала эксперт.

Иран также является основным покупателем российской кукурузы. Объем ее поставок соответствует прошлогоднему - 148 тыс. тонн. "Отгрузки в Турцию несколько снизились, но все еще остаются значительными - 113 тыс. тонн", - сообщила она.

Как заявила Тюрина, пшеницу в этот период отгружала 41 компания против 53 год назад.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, Тюрина сообщила, что на информации о снижении прогнозов по сбору зерна в РФ из-за заморозков наметился рост цен.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
ЕС. Обзор рынка зерновых и масличных на 18.06.24 г.
08:00 — Обзоры по экспорту и импорту
Выберите регион
все страны и регионы